Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Не бойтесь чувства зависимости





Когда вы позволите кому-нибудь войти в ваше одинокое сердце, в вас возникнет неудобное чувство зависимости. Это начало; ваше сердце начинает смягчаться. Несмотря на то что это чувство приносит неудобство, оно является ключом к установлению привязанности. Много раз вы думали, что вам нужно "держать рот на замке", но вынесение на поверхность нежных, нуждающихся в ком-то сторон вашей личности является фундаментом для возникновения привязанности и основой личного роста.

Осознайте свои защитные механизмы

Осознайте защитные механизмы, которые вы используете, чтобы избежать установления доверительных отношений. Чем раньше вы осознаете их, тем скорее сможете заметить их в действии и признать их существование. Может быть, вам нужно сказать что-то вроде этого: "О, я снова сделал это, обесценил искреннюю любовь человека. Я попытаюсь еще раз и приму его любовь".

Помните, что вы ответственны за ваш собственный рост. Бросьте вызов своим старым поведенческим реакциям и позвольте Духу Святому дать вам силы для борьбы с защитными механизмами.

Принимайте свой гнев

Часто люди избегают близких отношений, боясь, что их гнев будет направлен на тех, кого они любят и в ком нуждаются. В результате, гнев приводит их к изоляции, но они думают, что защитили своих любимых. На самом же деле, это естественно – испытывать гнев по отношению к самым близким людям. И чем скорее вы примите гнев, направленный на "хороших" людей, как нормальное явление, тем легче вам будет преобразовать это чувство в доверительных отношениях с людьми, а не сжигать себя изнутри, борясь с ним в одиночку. Мы посмотрим на этот процесс позже, но важно помнить, что он имеет много сфер применения во взаимоотношениях людей. Гнев сам по себе – сторона личности, которую люди хотели бы оставить "вне связи". Они думают, что это та часть их самих, которую невозможно полюбить.

Молитесь и размышляйте

Давид просит Бога открыть ему, каков он на самом деле и что находится внутри него: "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23,24).



Молитесь молитвой Давида вместе с ним, и Бог откроет вам истинное положение вашего сердца. Попросите Бога открыть вам все препятствия, которые стоят на пути вашего соединения с другими. Остаться верным до конца – это Божья высшая цель в отношении нас, и можете быть уверенными – Он достигнет цели. Давид сказал так: "Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость" (Пс. 50:8).

Научитесь сопереживать

Сопереживание – это способность разделять эмоции, мысли и чувства других. Участие в переживаниях людей, сопереживание их боли смягчит ваше сердце. Многие жесткие люди смягчались, когда сталкивались с болью других. Я не призываю руководствоваться лозунгом: "Давай, чтобы получить". Я говорю об отождествлении со страждущими, чтобы через это соединиться с собственной болью и одиночеством.

Полагайтесь на Святой Дух

Святой Дух дает вам силу измениться и вырваться из оков старого поведения. Попросите Его освободить вас от губительных барьеров на пути создания доверительных отношений с людьми и дать мужества сделать первый шаг к открытому общению.

Каждый раз, когда вы обнаруживаете себя на распутье, на том месте, где вы можете или воспользоваться защитными механизмами ветхого человека, или рискнуть проявлением в себе нового человека, попросите помощи. Вы не можете сделать это сами. Когда вы сталкиваетесь лицом к лицу со своей неспособностью открыться людям, вы должны признать эту неспособность и попросить Святой Дух помочь вам. Вы не можете измениться сами по себе. Положитесь на Него, и Он совершит те изменения, которые исцелят вас.

Скажите "да" жизни

Задача построения взаимоотношений с другими и Богом – это необходимость сказать "да" жизни вообще. Сказать "да" Богу, и людям, и их приглашению соединиться с ними. Люди, борющиеся с одиночеством, разными способами говорят "нет" взаимоотношениям.

Когда вы прячетесь за свои защитные механизмы, вы говорите "нет". Когда вы избегаете близости, вы говорите "нет". Когда вы находите различные отговорки, вы говорите "нет". Соединение требует того, чтобы вы сказали "да" любви, когда она появится в вашей жизни. Это может означать ответ "да" на приглашения быть с людьми, вместо того чтобы всегда удаляться. Это может означать, что вы будете давать другие ответы на вопрос: "Как у тебя дела?", вместо тех безопасных отговорок, которыми вы пользуетесь обычно. Это может означать сопереживание боли другого человека. Какова бы ни была возможность, новый путь означает слово "да" взаимоотношениям и открытости.

ДЖОАН

Эта часть книги началась с истории Джоан. Одинокая среди множества друзей, наполненная черной депрессией, она пыталась убить себя.

Первую неделю в больнице Джоан была неуживчивой и шумной. Она сражалась со служащими больницы, когда они пытались познакомиться с ней поближе. Вначале она открыла только те свои стороны, на которых была выстроена ее жизнь – свое остроумие, обаятельность, привлекательность и образованность. Однако позже стала открываться некоторым людям и рассказала свою историю.

Джоан воспитывалась в строгой христианской обстановке. Она впитала в себя понимание того, что правильно, а что неправильно. Однако у нее никогда не было доверительных отношений с родителями. "Я никогда не любила свою мать, – призналась она, – она была такой пассивной. А мой отец был заинтересован только в том, чтобы я «была хорошей»". В результате, Джоан выросла волевой женщиной, следуя правилам и строго придерживаясь установленных границ, но внутри у нее образовалась пустота.

Вот что она рассказала: "Когда я встретила Дейва, он был ярким, многообещающим студентом семинарии. Мы поженились молодыми, и он значил для меня все – вначале. Затем я обнаружила, что он был человеком, жаждущим совершенства. Он был лидером по натуре, и мы основали успешное служение. Но я всегда чувствовала себя одинокой, даже когда была рядом с ним".

Джоан никогда не признавалась даже своему мужу, Дейвиду, в том, как нуждается в глубоких сердечных отношениях с людьми. В своей семье со своими родителями она научилась игнорировать свои нужды, подавлять и скрывать их. Она перенесла выученные в детстве уроки на свою собственную семью и на отношения с друзьями.

В клинике Джоан начала открываться первый раз в своей жизни. Она поделилась своей болью. Она плакала. И была удивлена, что люди продолжали любить ее даже после того, как она показала свои слабости.

Когда Джоан начала понимать изъяны своей независимости, она постепенно пришла к тому, что люди стали что-то значить для нее. Она сблизилась со своими соседями по больничной палате, понимая, что, даже несмотря на то что она "в нужде", ее сила не пропала. И она пригласила старых друзей посетить ее, поражаясь тому, что никто не отверг ее в ее уязвимости и незащищенности.

Кроме того, Джоан проанализировала свой брак, чувствуя, что и в отношениях с мужем также не было откровенности. Вместе они сильно старались установить доверительность, которую утеряли из-за ее прошлых страхов. После долгой работы над собой, они смогли установить новые и более близкие отношения друг с другом, основанные на взаимном доверии и откровенности.

Через некоторое время депрессия Джоан начала исчезать. Она нашла причину своего существования. Впервые она осознала значение взаимоотношений в жизни человека и поняла, что они дают надежду. И впервые она действительно испытала на себе любовь Божью, любовь мужа и любовь друзей. Она продолжала много работать, чтобы установить взаимоотношения с миром. Теперь, после нескольких лет, прошедших после лечения, у нее все идет хорошо.

Битва Джоан была нелегкой. Как смертельно больной пациент, она буквально должна была сражаться за свою жизнь. И однажды она смогла встретиться со своим Спасителем и гордится тем, что "провела хорошую битву". Битву, в которой пыталась восстановить "подобие Божие", утерянное ею еще в семье родителей с их представлениями о взаимоотношениях между людьми. Только после этого она, и ее муж, и дети смогли установить отношения, укорененные и утвержденные в любви.

Джоан больше не живет в аду одиночества. Вместо этого, она живет в "раю на земле", в раю доверительных, сердечных отношений – тех отношений, которые всем нам обещал Иисус.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)