Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

КАК НАУЧИТЬСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ




Мы говорили о важности установления личных границ, рассмотрели случаи, когда люди страдали, не научившись создавать границы в детстве.

Стивен перегорел и был на грани потери любимой работы, потому что никогда не мог сказать "нет". Сэнди была несчастлива и не контролировала свою жизнь, потому что не могла сказать "нет" своей матери. Джейн страдала от приступов паники, потому что не могла сказать "нет" пьянству своего мужа. Джим был несчастлив, потому что не мог сказать "нет" своей жене, когда она просила его работать дома и в саду. Петр был на грани самоубийства, потому что не мог сказать "нет" своей матери, которая просила его остаться жить в родительском доме. Донна злилась на всех и на все, потому что не могла сказать "нет" завышенным ожиданиям своей семьи. Роберт постоянно терял работу, потому что не признавал себя ответственным за свои ошибочные представления о том, как устроен деловой мир. Гарольд злился, потому что не мог сказать "нет" своей дочери. Всем этим людям крайне необходимы знания о том, как устанавливать границы и как не позволять людям пересекать их.

НАВЫКИ УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

Осознайте себя

Так как границы должны охватить все, что принадлежит вам, первое, что вам необходимо сделать, – осознать, кем вы являетесь на самом деле. Осознайте свое тело, чувства, внутренние установки, действия, мысли, способности, решения, желания и ограничения. Проведите тщательную проверку того, кем вы были раньше, кто вы сейчас и куда направляетесь. "Практическое руководство" по установлению границ, помещенное в конце этой книги, поможет вам.

В процессе этой ревизии опросите других. Вам нужна обратная связь, потому что вы можете не заметить чего-то в своей жизни. Было бы неплохо даже получить профессиональную помощь. В Книге Притчей сказано: "Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся" (Прит. 15:22).

Определите кто "я"

Так же как Бог определяет Себя, вам нужно утвердить, кто вы. Говорите с людьми о том, что вы чувствуете, что вам нравится, чего вы хотите, что вы будете делать и о чем вы думаете. Возьмите в руки свою личность и скажите: "Вот это – я".



Определите кто "не-я"

Вы должны также сказать людям, кем вы не являетесь. Говорите о своем "не-я" так же, как вы говорите о своем "я". Скажите, с чем вы не согласны, что вам не нравится, что вы не будете делать, и так далее. Люди без личных границ часто вообще не выступают ни "за", ни "против". Они переживают все внутри себя. Это очень разрушает их личность. Но Бог призывает нас не бояться ненавидеть определенные явления (Прит. 6).

Тренируйте мышцу "нет"

Ребенок учится устанавливать границы, говоря "нет". Многие из нас вычеркнули это слово из своего словарного запаса, и нужно восстановить его. Укрепляйте и развивайте мышцу "нет". Начните с небольших упражнений, например, откажитесь от обеда в ресторане, который вам не нравится. Тренируйте ее до тех пор, пока не сможете сказать "нет" в более серьезных ситуациях, например, когда вам предлагают заняться любовью, а вы не чувствуете, что вас любят. Умение говорить "нет", наверное, самая сложная задача в создании личных границ, особенно если "нет" нужно сказать родителям.

Перестаньте обвинять других

Примите ответственность за собственную боль и не обвиняйте других. Это огромный скачок в процессе выздоровления. Перестаньте обвинять других в своих трудностях, сами разберитесь с ними. Обвинение других – это тупик.

Перестаньте играть роль жертвы

Вы взрослый человек, значит, у вас всегда есть выбор. Начните принимать ответственность за свои решения и владейте ими. Если вы отдаете что-то, вы сделали выбор и должны перестать вести себя так, будто вас кто-то заставил. Как взрослый человек вы можете выбирать. Если вы работаете в месте, которое вам не нравится, возьмите управление своей жизнью в свои руки и найдите другое место работы. Если вас постоянно критикуют друзья, примите за это ответственность и выскажите им все, что у вас накипело. Вы ответственны за то, что выбираете. Принятие ответственности за это изменит вашу жизнь.

Будьте терпеливы

Бог повелевает нам быть терпеливыми и продолжать борьбу, несмотря на трудности или противодействие. "С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими" (Евр. 12:1-3).

Поставьте перед собой цели и упорно добивайтесь результата, будьте терпеливы и постоянны. Терпением вырабатывается дисциплинированность и ответственность. Терпением вырабатывается характер. "От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда" (Рим. 5:3,4).

Будьте активными

Люди без личных границ часто являются не инициаторами событий внешнего мира, а только реагируют на них. Они пассивно принимают чужие решения. Сами принимайте решения любить и отдавать; не стоит любить и отдавать, когда этого требует от вас кто-то другой. Принимайте решения работать и добиваться чего-то в жизни не потому, что этого от вас требуют другие. Это развивает характер.





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)