Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ





Положение, в котором мы все должны находиться для разрешения вопроса добра и зла, определяется установкой "нет никакого осуждения". Но как можно внедрить это в свои эмоции? Ведь разумом это понять гораздо проще.

Первый шаг заключается в том, чтобы посмотреть на эмоциональную сторону взаимоотношений нашего идеального "я" и реального "я". Если эти взаимоотношения наполнены любовью, принятием и "стороны" направляют друг друга к достижению общей цели, тогда мы сможем рассматривать свои падения как уроки. Если же взаимоотношения основаны на разделении хорошего и плохого, злости, осуждении и наказании, мы будем воспринимать свои ошибки как нечто такое, что нужно прятать от других.

ПОЧЕМУ МЫ РАЗДЕЛЯЕМ ДОБРО И ЗЛО

Неправильные отношения между реальным "я" и идеальным "я" рождаются из двух источников: природы и воспитания.

Мы все рождаемся в греховной оболочке. Мы все рождаемся с желанием быть Богом (Быт. 3:5,6; Ис. 14:13,14). Мы хотим быть кем-то большим, чем мы есть на самом деле. Это одна причина, по которой у нас такое завышенное представление об идеальном "я". Но мы также рождаемся под законом; мы приходим в этот мир с испорченной совестью, которая судит нас за любые проступки. "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10).

Кроме того, мы воспитываемся несовершенными родителями, которые относятся к нам также несовершенно, они часто "гневаются", когда мы допускаем ошибки, тем самым только усиливая осуждение нашей собственной совести. Мы переносим во внутренний мир критичное отношение родителей и превращаем его в систему самооценки, которую позже называем совестью. Совесть часто говорит нам то же самое, что сказали бы нам родители. Если родители были любящими и принимали нас независимо от наших ошибок, наша совесть также станет снисходительной. Если родители были строгими и критичными, наша совесть также станет строгой и критичной.

КАК РАЗРЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ



Мы можем быть вызволены из нашего положения грешника, можем получить прощение в благодатных взаимоотношениях. Это является задачей Церкви Христа. Мы должны принимать и любить друг друга несмотря на ошибки и мягко направлять друг друга к достижению любви.

Отношения доверия и прощения внутри церкви могут разрешить проблему разделения добра и зла. Два важнейших лекарства для разрешения этой проблемы – покаяние и прощение. Третье лекарство – принятие отрицательных эмоций.

Покаяние

"Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться" (Иак. 5:16). Христиане знают, что должны исповедовать свои грехи перед Богом. Но это только часть решения вопроса. Христиане также должны исповедовать свои грехи друг пред другом. Если мы не способны исповедовать свои грехи перед людьми, а значит, не получаем любви и прощения, это приносит много боли. Для того чтобы почувствовать Божье прощение, нам нужно принять его от людей. Если мы исповедуем свои грехи перед другим человеком и получим от него прощение и принятие, наше отношение к идеальному "я" изменится. В наш внутренний мир войдет принятие, которое мы получили от других, и это изменит нашу совесть: она станет более прощающей и снисходительной.

В то же время греховность, которая скрывалась во тьме (1 Ин. 1:5), выходит на свет, и Иисус начинает преобразовывать ее. Покаяние – это единственный способ решить наши проблемы с добром и злом. Те стороны нашей личности, которые были во тьме, выйдут на свет и получат прощение и любовь от Бога и других людей.

Грехопадение разделило нас с Богом, с другими людьми и с самими собою. В результате, некоторые стороны нашей личности оказались спрятанными "во тьме". Мы прячем их от Бога, от других людей и от самих себя, а в это время они "расцветают" и становятся все хуже и хуже. Не участвуя в общении, темные стороны нашей личности становятся только темнее. Кроме того, наши внутренние установки и действия отделены от благодати, истины и влияния времени. Поэтому мы не растем и не изменяемся.

Когда мы исповедуем свои грехи перед Богом, эта темная часть вступает в общение с Ним, и Он очищает и исцеляет ее. Когда мы исповедуем свои грехи перед другими людьми, мы получаем принятие и избавляемся от одиночества. Мы получаем любовь, в которой так нуждаемся.

Но многим из нас трудно покаяться. Мы приводим следующие оправдания: "Я не буду никому говорить об этом грехе, пока не одержу над ним победу". Это полное противоречие Слову Божьему. Библия повелевает нам исповедоваться друг перед другом. Если мы не делаем этого, значит нами руководит гордость. Мы не хотим открывать свое реальное "я", потому что стремимся выглядеть совершенными, или полностью хорошими. Мы приводим и другие оправдания, например, когда говорим, что желаем быть "хорошим свидетелем Христовым", хотя за этим также кроется гордость. "Хороший свидетель" – это грешник, который "свидетельствует" не свою собственную победу над грехом, а всепрощение и любовь Бога.

Это не означает, что мы должны открывать свои грехи перед любым человеком. Такое понимание ошибочно и достаточно опасно. Мы должны исповедоваться перед теми людьми, которые любят нас и которые могут предложить благодать Божью, будучи Его доверенными представителями. Покаяние перед такими людьми преобразит раскол между добром и злом, живущий в нас, потому что тот, кому много прощено, много любит.

Печально то, что люди часто исповедуются в мелких проступках, таких, как нетерпение, брань, в том, что мало времени проводят над чтением Слова, тратя его на съедающие душу рассказы о раковых опухолях (Мк. 7:21,22). Если бы мы признавались в подобных разъедающих душу грехах перед Богом и другими людьми и не встречали никакого осуждения, наша личность могла бы снова стать целостной. Попытка спрятать эти стороны своей личности приводит к тому, что они уходят в темные закоулки души и начинают жить своей жизнью. Именно так происходит с христианином, который разделяет добро и зло. Его захватывает громадное количество ненависти и горечи (другими словами – "темные стороны"). Такие христиане сталкиваются с целым рядом психологических проблем и психических расстройств.

Принятие собственного прощения через исповедание своего реального "я" перед другими людьми, в благодати и истине, является ключом к изменениям, которые могут исцелить. Мы совмещаем то, что находилось во тьме, с тем, что было наяву; таким образом, мы изменяем отношения между идеальным "я" и реальным "я". Как только осуждение исчезает из взаимоотношений идеального и реального "я", наступает великий покой, и разделение между ними становится все меньше и меньше. Эл – хороший пример этого.

Эл пришел в клинику, потому что стал испытывать приступы чрезмерной ярости. В самые неподходящие моменты он срывался на ком-либо, кто допускал ошибку. Злость, которая при этом из него изливалась, могла испугать кого угодно, особенно детей.

В процессе терапии он признался, что страшно ненавидел своего отца. Он испытывал ненависть, будучи христианином. Как христианин, он понимал, что "не должен" ненавидеть своего отца, и отрицал наличие этого чувства в себе. Так он стал совмещать в себе две личности. С одной стороны, он был "прекрасным" христианином; с другой стороны, он прятал подальше свою ненависть. Когда он понял, что Библия не осуждает его за ненависть, он смог покаяться перед другими людьми и перед Богом и найти настоящую причину этой ненависти.

В маленькой группе поддержки он смог обнаружить в себе травмы, нанесенные отцом, которые и вызывали чрезмерную ярость, и простить себя за то, что ненавидел отца. Когда он почувствовал себя достаточно свободно для того, чтобы признаться в своем грехе в атмосфере, где нет осуждения, его "темные стороны" стали получать прощение и исцеление. Этот процесс очень отличается от простого очищения или осознания проблемы и точного ее определения. Покаяние – это позволение Свету проникнуть в глубинные тайники души, прикоснуться к глубоким незажившим ранам, чтобы излечить их; это позволение Свету избавить нас от законов нашей совести, загнавших наши "неприемлемые" стороны так глубоко.

В этом процессе Эл начал также проявлять прощение и принятие других людей, когда они признавались в своих грехах. Таким образом, грехи отца, от которых страдал Эл, были преобразованы в свете покаяния.

Прощение

Второй важный компонент решения проблемы раскола между добром и злом – это прощение других. Иисус сказал, что "если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:15). Так как мы получаем прощение, когда принимаем Иисуса Христа, а сами не прощаем других, мы не позволяем Его благодати проникать в нас и приносить плод.

В Евангелии от Матфея мы читаем четкое определение этого вопроса. Слуга, который задолжал большую сумму, говорит своему хозяину: "Потерпи на мне, и все тебе заплачу" (Мф. 18:26). Хозяин умилосердился над ним, простил долг и отпустил его. Однако человек этот не испытал благодати. Он пошел и встретил своего товарища, который должен был ему небольшую сумму. Все еще пытаясь заплатить долг своему хозяину, он потребовал платы от товарища. Обычно люди, которые не приняли в сердце Божью благодать, не могут простить других. Они по-прежнему пытаются заплатить Богу, пытаясь выстроить идеальный образ христианина после покаяния. Они все еще находятся под законом.

Бывает, что и вкусившие благодати пытаются получить долг с других. Мы должны прощать грехи людей, чтобы исцелиться. Если мы не делаем этого, мы связываем себя с тем, кто обидел нас. Прощение – это нож, который может разрезать эти связи. Если мы полностью простим в своем сердце человека, который обидел нас, мы тем самым высвободимся из оскорбительных взаимоотношений. Горечь и обида навсегда связывают нас с обидчиком. Когда мы через прощение можем развязать связывающие нас путы обиды и затем принять обидчика, как Бог принял нас, тогда мы получаем свободу, чтобы воссоединиться с нашими "плохими" и греховными сторонами личности. Часть нас, которая связана с другими людьми узами мести, не может любить и быть любима. Мы должны исповедаться и избавиться от ненависти.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)