Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ВЛАСТИ




Вначале Бог сотворил чудесный мир и вверил его человеку, чтобы тот ухаживал за ним и управлял им. Бог поставил Адама и Еву в положение управляющих над своим творением:

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. <...> ...И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (Быт. 1:26,28).

Неотъемлемая от данной позиции власть заключалась в том, чтобы определить полный курс для всего творения. Бог дал человечеству свободу пользоваться настоящей властью по отношению ко всему творению, что могло иметь реальные последствия и реальную ответственность за них. В этом случае не было генеральной репетиции. "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей" (Быт. 2:19). Послушайте, какой сильной властью наполнена эта фраза: "как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей".

Было только одно условие в этой высокой позиции управления – подчинение самой высшей власти – Богу. Бог сказал Адаму и Еве, что в рамках отведенных им владений они могут делать все, что хотят, но только должны оставаться в рамках, установленных Богом. Они не должны были оспаривать власть Бога лишь одним действием: "от дерева познания добра и зла, не ешь от него" (Быт. 2:17). Бог предупредил их, чтобы они не преступали Его требований и не нарушали установленных для них границ. Если они сделают это, они умрут.

Это модель любой власти. Бог дает нам высокую позицию управления и власти, взрослости и ответственности, свободы быть "во главе" своей собственной жизни. Вместе с этим нам дается указание подчиняться Божьей власти и помнить о своей подотчетности Ему. Отметьте три аспекта положения "во главе": власть, ответственность и подотчетность.



Неуважение к этому доверию лежит в самой сущности грехопадения. Адам и Ева не подчинились Божьей власти, и мы все страдаем от последствий их поступка, потому что первые люди вышли из-под власти Божьей. Мы страдаем также и от последствий личных поступков, когда не принимаем ответственность за собственную жизнь. Другими словами, когда мы ведем себя как дети, находясь во взрослом возрасте, нас ждут серьезные неприятности. Это именно то, что сделали Адам и Ева. Они послушались того, что сказал змей, не сомневаясь в правоте его слов, и результат был разрушительным.

Возможно, вы ощущаете последствия того, что не взяли власть над тем владением, которое дал вам Бог в управление. Может быть, ваши финансовые дела в плачевном состоянии; или вы не можете точно сказать, во что верите; или ваши дети делают все, что им вздумается; или ваши таланты так и остались не развитыми. В любых ситуациях, не принимая управление над тем, что вверено нам Богом, мы покидаем позиции, на которые поставил нас Бог, и это несет в себе разрушительные последствия. Это не наказание от Бога; это подтверждение того количества доверия и ответственности, которые Он нам вверил.

Это позиция власти, на которую поставил Бог каждого из нас. Но после грехопадения Адама и Евы у нас больше нет свободы в управлении своей собственной жизнью. Вместо этого, мы становимся рабами греха, и грех имеет власть над нами. Послание к Римлянам посвящено тому, как мы потеряли свободу и стали рабами греха и как через благодать можем получить свободу и быть слугами праведности (Рим. 6:17,18).

Избавление – это возвращение свободы и власти, которые были даны человеку при сотворении. Сейчас мы можем объединиться с "новым Адамом", Иисусом, Который никогда не восстанет против Бога! Этот последний Адам стал "животворящим духом" (1 Кор. 15:45). Поэтому объединиться с Иисусом – означает быть восстановленным в положении, которое нельзя потерять. Это положение, с которого мы имеем возможность управлять своей жизнью. Вот как могущественно спасение!

Успех нашей задачи – вернуть себе власть над своей жизнью – зависит оттого, насколько мы находимся "в Нем" (Кол. 3:3; 1 Ин. 2:4-6; Кол. 2:6). Иисус не может нарушить свое предназначение как второй Адам, и чем больше мы отождествляемся с Ним, тем больше становимся похожими на Него и тем больше принимаем ответственность за собственную жизнь.

Власть существовала от начала, потому что Бог был единственной властью над всем существующим. А так как Он является властью, мы также должны были получить ее, являясь Его образом и подобием.

В Ветхом Завете Бог многих людей ставил для управления над другими людьми. "Изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими" (Втор. 1:13). Однако при этом Он всегда хотел, чтобы Его цари и правители были в контакте с Ним и вели Его людей к общению с Ним. Была определена власть закона и установлены определенные правила в семье. Но при этом во власти всегда присутствовали три принципа: власть, ответственность и подотчетность.

Родители, например, имели власть над своими детьми и должны были учить их путям Божьим. "И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим" (Втор. 6:6,7). Родители являлись Божьими представителями власти в жизни детей, чтобы дети, когда вырастут, могли обратиться к своему Отцу и Его власти.

Когда дети получают инструкции от своих родителей, они принимают их в свой внутренний мир и развивают послушное сердце, чтобы позднее последовать за небесным Отцом так же, как они следовали за земным отцом. "Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь" (Втор. 5:16). Когда дети растут и воспитываются на пути Господнем, они находят себя через послушание Божьим путям. В Ветхом Завете это давало мудрость и хорошие родовые связи, которые позволяли людям удачно строить свою будущую жизнь. Если они воспитывались на правильном жизненном пути и имели хорошие отношения со всеми родственниками, тогда дорога жизни перед ними была достаточно гладкой.

Назначение власти в Ветхом Завете – это отражение важной стороны характера Бога. Власть Бога открылась, когда он передал часть ее Адаму и Еве, потом Моисею и патриархам, потому различным судьям и царям, и потом пророкам, которые стали возвещать пришествие Христа. Это означало, что должен прийти настоящий Царь, Тот, Кому дана вся власть на небе и на земле. Он установит Свое царство и будет править в нем.

Позже, когда Христос уже установит Свою власть, все будет подчинено Ему. На этой позиции Он Сам подчинится Своему Небесному Отцу и Он окончательно восстановит Божью власть. Павел так говорит нам об этом:

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть, потому что все покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем" (1 Кор. 15: 22-28).

Это план избавления. Христос должен вернуть все Богу, получив власть над всем живущим; потом Он отдаст ее Богу, и Сам подчинится Его власти. Его способность властвовать над всем позволит Ему покорить все, что было утеряно, и вернуть это Богу, Который и дал Ему власть сделать все это. Какой потрясающий план!

То же самое, что Бог делает с Иисусом, Иисус делает с нами. Он дает нам власть в Нем вернуть все то, что было утеряно, заявить на это свои права, затем отдать Ему, а Он отдаст это Своему Отцу. На самом деле Бог позволяет нам принимать участие в войне, в ходе которой будет возвращено все, что было утеряно. Чтобы участвовать в этой битве, нам нужно сделать две вещи, которые сделал Иисус.

Во-первых, мы должны подчиниться власти и научиться послушанию. "Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию" (Евр. 5:7,8). Мы должны научиться послушанию вначале по отношению к своим родителям, потом Господу. Это позволит нам быть совершенными через Его воспитание. "И совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного" (Евр. 5:9). Мы должны уметь подчиняться власти Бога во Христе и впитывать в себя Его образ.

Во-вторых, мы должны сами принять власть над тем, что было передано нам, и вернуть утерянное, чтобы потом возвратить это Богу. Мы должны принять на себя роль правителя в управлении собственной жизнью и следовать Его примеру, чтобы участвовать в плане избавления. Потом мы будем править с Ним вечно как сонаследники.

В Новом Завете Иисус принимает власть над жизненными обстоятельствами и повелевает нам делать то же самое. Давайте посмотрим на некоторые стороны власти Иисуса, чтобы лучше понять, какую власть Он повелевает нам принять на себя.

Сила, или власть

"И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?" (Мк. 1:27).

"И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом встав запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же удивляясь говорили: кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?" (Мф. 8:26,27).

Иисус показывал не раз, что имеет власть над многими явлениями. Он доказал Свою власть, применяя ее в различных событиях.

Компетентность

"И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф. 7:28,29).

Иисус знал Слово Божье и обладал навыками его толкования. Его слушатели чувствовали власть.

Управление

"Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе; и дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий" (Ин. 5:26,27).

Переданные полномочия – это власть, данная кому-либо. Иисус получил Свою власть от Своего Отца.

Влияние

После того, как Иисус изгнал злого духа из человека в синагоге, "разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее" (Мк. 1:28).

Применяя Свои дары, Иисус приобрел влияние на других людей, которые уважали Его за Его умения, знания и таланты, используемые Им во благо. Именно этим Он и приобрел влияние.

Подчинение

"Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:25-28).

Важная часть власти, которую имел Иисус, это способность отдать Свои права и послужить другим. Он был послушен воле Своего Отца до смерти крестной. Мы должны повторить Его послушание; это очень важная сторона приобретения власти.

"Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2:5-8).

Так же, как Иисус приобрел власть во всех перечисленных аспектах и гранях, мы должны возрастать в обретении власти и применять свою силу. Мы должны управлять, если это нам поручено, развивать необходимый для этого запас знаний, использовать заработанное влияние, и при этом уметь подчиняться другим. Иисус ведет нас к этому. Он был человеком, подобным нам, просто Он не делал ошибок, которые обычно делаем мы (Евр. 4:15). Он может быть для нас примером, потому что также был искушен во всем, пока возрастал. Но Он не согрешил. Он может помочь нам получить власть над собственной жизнью.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)