Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Импульсивность и сдержанность





Распущенность и подавление могут также брать свое начало в нерешенных проблемах с родителями как представителями власти. С одной стороны, некоторые люди бывают настроены настолько злобно к любому представителю власти, что полностью отрицают какие бы то ни было правила или стандарты и ведут очень распущенный образ жизни. Зачастую это очень импульсивные люди, привыкшие делать все, что им вздумается. Так проявляется неспособность контролировать свое поведение, свойственная для подросткового возраста. Это качество проявляется не только перед человеческой властью, но и перед Богом.

С другой стороны, эти люди могут быть настолько скованы чувством вины, что даже не осознают своих побуждений. Как правило они очень застенчивы и сдержаны и часто испытывают чувство полной растерянности. Их друзья обычно говорят им: "Хотя бы иногда позволяй себе быть раскованным" или, выражаясь языком Соломона, "не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым: зачем тебе губить себя?" (Еккл. 7:16). Они не чувствуют себя достаточно свободными, чтобы наслаждаться жизнью и собственными чувствами.

Чувство превосходства

Чувство превосходства противоположно чувству неполноценности. Некоторые люди всегда находят способы оценить себя лучше, чем других. Это иногда похоже на самолюбование или идеализм, но на самом деле это позиция на верху лестницы.

Покровительство

Некоторые люди, так и не ставшие взрослыми, уверены, что знают, как жить и поступать другим. Они не способны понять, что человеку не дано проникнуть в суть ситуации, в которой оказался другой человек. Также они не признают за человеком права самому решать собственные проблемы, исходя только из своих возможностей.

В эту категорию попадают те психологи и проповедники, которые обычно прямо говорят людям, что им делать. Они не пытаются развить зрелость в своих подопечных, но вместо этого предпочитают, чтобы люди зависели от них. Эти психологи пытаются оправдать себя "властью, данной им Писанием", но часто используют закон как фарисеи, которые поместили себя на "седалище Моисеево". Они обращают очень мало внимания на вещи, "более важные, чем закон", такие, как справедливость, милосердие и верность (Мф. 23:23). Им нравится управлять теми, кто находится "под" их властью.



Вы можете легко узнать покровительствующего человека по частому употреблению слов "ты должен". Большая часть того, что они говорят людям, имеет покровительственный характер; многие чувствуют себя "неуютно" в разговоре с такими людьми. Обличение в их устах заставляет слушающих почувствовать себя заключенными, в то время как обличение от Бога является нежным и милосердным.

Ненависть к людям, наделенным властью

Некоторые люди никогда не отождествляют себя с властью; вместо этого, они восстают против любой власти активно или пассивно. Эти взрослые остались подростками, так и не сумевшими принять взрослую позицию, и поэтому они всегда нападают на людей, поставленных управлять ими.

Пассивное противостояние означает критику, которая демонстрирует превосходство критикующего над властью. Такие люди осуждают любые решения, исходящие свыше; им свойственно осуждать руководителей за их спинами; в любом лидере или пасторе они видят плохое.

Активное противостояние означает, что человек становится настоящим "ненавистником власти", как называет таких Библия. Эти люди открыто возмущаются по поводу любого проявления власти, включая власть Божью.

Притча о двух сыновьях (Мф. 21:28-32) иллюстрирует эти две позиции. Сын, который признал свое противоборство, имел возможность покаяться.

Депрессия

Депрессия берет начало в плохом "я", самокритичности. Люди, которых критиковали в детстве, чувствуют себя плохими и виноватыми, что и приводит их к депрессии. Они не освободились от родительского влияния. И только осознавая гнев, который они испытывают из-за этого положения, они могут отделиться от родительского внутреннего голоса и стать взрослыми. Депрессия, вызванная подконтрольностью, проходит, вместо нее обнаруживаются новые творческие способности.

Зависимость

Некоторые люди активно избегают ответственности за себя и находят кого-нибудь, кто покровительствует им. Они отдают большую часть своей жизни в руки другого человека. Люди, которым всегда нужен кто-то, чтобы принять какое-либо решение и сделать что-либо за них, страдают заниженной самооценкой и обычно злятся на тех, кто не дает им вырасти и стать взрослыми.

Достаточно часто эти люди выходят замуж или женятся, руководствуясь чувством зависимости, и потом обижаются на партнера за то, что с ними обращаются как с детьми. Эти люди обычно восстают, активно или пассивно, против равенства со своим партнером. Иногда человек разводится, чтобы получить независимость от "родителя-супруга", проявляя подростковую строптивость по отношению к нему.

Идеализация власти

Восприятие власти как чего-то совершенного также присуще человеку, оставшемуся "взрослым" ребенком. А вот взрослые, которые в подростковом возрасте прошли период отождествления с властью, понимают, что представители власти такие же люди, как они сами, со своими проблемами и недостатками. Идеализированные представители власти не должны иметь слабостей и ошибок, хотя Писание говорит нам, что это не так: "Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, могущий снисходить невежествующим и заблуждающим; потому что и сам обложен немощью" (Евр. 5:1,2).

Люди, идеализирующие власть, должны вспомнить грехи Моисея, Давида, Павла и Петра и увидеть, что быть взрослым не так уж и страшно, как им кажется. Они должны стать не совершенными, а взрослыми. На самом деле – это шаг в другое детство, это означает – стать Божьими детьми (Гал. 4:4,5).

Идеализация детства

Из-за невозможности стать взрослыми некоторые люди начинают идеализировать свое детство и думать, что в то время их жизнь была прекрасной. Они думают, что взрослость полна опасностей и ответственности; она полна скуки. Они избегают взросления и обесценивают его.





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (507)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)