Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разогревающие упражнения





Практику Даньтянь-цигун мы начнем с нескольких разогревающих упражнений: открытия крестца и Куа и укрепления ануса (а фактически

- всей промежности, включая половые органы).

Открытый крестец и крепкий анус - необходимое условие для создания давления Ци в Даньтяне (силы Даньтяня). Это обязательные требования для правильного выполнения упражнений Даньтянь-цигун.

Открытие Крестца

Крестец, паховая область, тазобедренные суставы и подвздошно-поясничные мышцы - все это вместе образует область Куа. Когда Куа закрыта, блокируется течение Ци, крови, лимфатической жидкости к ногам и от них, а также нервы, идущие к ногам. Чтобы крестец мог свободно двигаться, он должен быть отделен от тазовых костей. Когда крестец и таз открыты, появляется место для энергии, и мы можем протолкнуть эту энергию далеко вглубь, в Нижний Даньтянь.

Рис. 4 Крестец.

1. Разотрите крестец, чтобы вызвать в нем тепло. Поставьте ноги на ширине плеч, ступни параллельно, голеностопные суставы и колени слегка вывернуты наружу и зафиксированы. Руки округлены, ладони смотрят вниз. Мысленно представьте, что ваш Нижний Даньтяньэто океан. Его волны бросают вас взад и вперед. Опуститесь в паховой области (Куа). Вдохните, поверните ладони и поднимите ихвверх, слегка подтяните промежность, крестец закрыт. Выдохните, разверните ладони вниз, большими пальцами внутрь, и с силой подтолкните их к земле. Это создаст напряжение в сухожилиях. Одновременно сожмите анус, и подайте пятки, которые прочно укоренены, наружу, а верхнюю часть бедер разверните внутрь. Все это вместе поможет открыть крестец. Колени и голеностопные суставы держите все время выровненными и соединенными с землей. Когда вы, таким образом, откроете крестец, выошутите, будто верхние части бедер распираются в стороны. В действительности вы также подталкиваете крестец назад, подбирая копчик и открывая таз.

Активизация тазобедренных суставов и крестца (крестцового насоса) обеспечивает активизацию черепного насоса, стимулируя течение спинномозговой жидкости через позвоночник к головному мозгу. В результате мозг получает питание, увеличивается ясность мыслей и активизируется центральная нервная система.



Рис. 5 Опуститесь в область Куа,
округлите руки и подтолкните к земле.

2. Приседание также помогает открыть Куа, особенно крестец и тазобедренные суставы. Это мощный и эффективный способ. Многие люди во всем мире до сих пор отдыхают, беседуют, едят, опорожняют свой кишечник, медитируют, расслабляются и восстанавливают поток энергии именно в этой позе - на корточках.

Эта поза позволяет также осуществить глубокий массаж и усилить течение Ци и крови ко всем органам Нижнего Даньтяня, включая тонкий и толстый кишечник и фасции. Она помогает выходу газов и очень полезна для избавления от запоров.

Хорошее упражнение для тренировки позы на корточках - стать лицом к стене, ноги на ширине плеч (когда вы отработаете эту позу, ставьте ноги вместе), и приседать прямо от Куа. Стена будет мешать вам в процессе приседания наклоняться вперед. Дыхание направляйте в Нижний Даньтянь, грудную клетку держите расслабленной и ощущайте силу, которая тянет вас вниз, и силу, которая тянет вас вверх, когда вы приседаете к земле.

Можно для отработки приседания воспользоваться помощью партнера или краем стола. Следите за тем, чтобы ваше тело перемещалось вниз по прямой и изгибалось от Куа.

Если вы работаете с партнером, станьте на расстоянии ширины плеч, вытяните руки и положите их на плечи друг другу. Из этого положения начинайте одновременно приседать прямо вниз от Куа, поддерживая друг друга. Приседайте настолько глубоко, насколько вы оба можете это сделать, не наклоняясь вперед. 3. Другие упражнения для освобождения крестца:

- Положите одну руку на крестец, другую - на лобковую кость и поворачивайте крестец в одну и в другую сторону.
- Снова поместив руки на крестец, перемещайте его взад-вперед.

Рис. 6 Присядьте на корточки.

Анус и промежность

Даосы делят анус на пять частей. Передняя связана с Хуэйинь (главной точкой промежности и половых органов); задняя связана с копчиком и крестцом; средняя; левая, которая связана с левой стороной тела, особенно елевой почкой; и правая, которая связана с правой стороной тела, особенно с правой почкой. В Даньтянь-цигун мы укрепляем все эти части (увеличиваем силу промежности), сжимая (подтягивая) их. Когда у вас крепкая область таза, утечка энергии через этот выход отсутствует, что дает вам возможность повысить давление Ци в вашем Даньтяне. Со слабой промежностью и анусом это невозможно.

Рис. 7 Анус разделен на пять областей.

Существуют хорошие даосские упражнения, которые позволяют укрепить анус в целом, а также различные его части, и научиться их сжимать (подтягивать), не напрягая слишком сильно мышцы. Чтобы сделать его действительно сильным, то есть обеспечить хороший тонус мышц, эти упражнения следует повторять много раз в течение дня. Приятно то, что выполнять их можно где угодно: очень подходящее время и место, когда вы стоите в очереди на почте или в магазине, поджидаете автобус или даже когда смотрите кино или телевизор, или работаете за компьютером. Проявив изобретательность, вы найдете много возможностей выполнять эти упражнения на протяжении дня.

Выполнять эти упражнения лучше всего стоя. Однако вы можете практиковать их сидя или лежа на земле, в кровати или даже в ванной.

Мы предлагаем вам упражнения для позиции стоя.

1. Поставьте ноги на ширине плеч, ступни параллельно и все девять точек прочно укоренены в земле. Осознайте переднюю часть ануса и
половые органы, особенно яички (влагалище и матку). Сделайте неполный вдох,

разгладьте желудок, задержите дыхание (вдох без вдыхания), продолжите вдох и сожмите переднюю часть ануса и половые органы. Язык держите у нёба. Очень медленно выдыхая воздух, подтяните их еще сильнее. Это легче сделать, и эффект будет лучше, если на выдохе произносить звук почек. При правильном выполнении упражнения копчик повернется внутрь, а крестец подастся наружу, при этом нижняя часть спины округлится, потому что крестец и половые органы связаны между собой.

2. Оставаясь в том же положении, осознайте среднюю часть ануса (а мужчины - также предстательную железу). Сделайте неполный вдох,
разгладьте желудок, задержите дыхание (вдох без вдыхания), продолжите вдох и сожмите среднюю часть ануса. Задержите дыхание, потом
начинайте медленный выдох, еще сильнее подтягивая среднюю часть ануса. Если хотите, можете опять на выдохе произносить звук почек.

3. Оставаясь в том же положении, осознайте левую и правую стороны ануса. Вдохните, разгладьте желудок, задержите дыхание (вдох без
вдыхания), продолжите вдох и сожмите левую и правую стороны ануса в направлении почек. Задержите дыхание, потом очень медленно
выдохните воздух, при желании произнося звук почек и еще сильнее подтягивая левую и правую стороны ануса. Почувствуйте, как почки и
вся эта часть спины расширяются, включая Врата Жизни.

4. Оставаясь в том же положении, осознайте заднюю часть ануса. Сделайте неполный вдох, втягивая живот, задержите дыхание, потом продолжите вдох и сожмите заднюю часть ануса. Задержите дыхание, потом начинайте очень медленно выдыхать воздух, при желании произнося звук почек и еще сильнее сжимая заднюю часть ануса. Вы почувствуете, как нижняя часть спины подалась еще больше назад и стала еще сильнее.

Когда вы делаете вдох и сжимаете различные части ануса, вы можете одновременно сжимать глаза, втягивать рот, расширять ноздри подобно кролику и надавливать языком на нёбо. Все диафрагмы и круглые мышцы вокруг отверстий тела работают вместе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (913)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)