Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


G. ОТКРЫТИЕ ДВЕНАДЦАТИ КАНАЛОВ





- Если вы только приступили к упражнению, то сначала проделайте шаги, перечисленные в разделе А.

- Если вы продолжаете, то снова установите пульс в котле.

Примечание. Пропарьте все внутренние органы, прежде чем пропускать пар по связанным с ними каналам. Все каналы соединены между собой в определенной последовательности. После открытия очередного канала пар автоматически подходит к началу следующего канала. Вы можете почувствовать онемение при прохождении пара через канал.

1. ЛЕГКИЕ:

Пропарьте легкие и канал легких, надавливая на точки легких, расположенные на внутренней стороне больших пальцев рук.

Канал легких начинается в центре живота и идет в направлении рук, чтобы соединиться с Каналом толстого кишечника. От котла он направляется к верхней части живота, проходит через диафрагму и входит в легкие. В той части легких, которая ближе всего к горлу, он разделяется на две части и идет вниз по внутренней стороне рук к внутренней стороне большого пальца. Ответвление идет непосредственно к кончикам указательных пальцев (с внутренней стороны), где оно соединяется с каналом толстого кишечника.

Рис. 28. Пропаривание Меридиана легких и сложение пальцев.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ:Кончиком указательного пальца каждой руки надавите на точку, расположенную на внутренней части большого пальца (относительно центра тела), там, где начинается ноготь.

2. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК:

Пропарьте толстый кишечник и соответствующий ему канал, надавливая на соответствующие точки на указательных пальцах рук.

Канал толстого кишечника начинается с кончиков указательных пальцев (внутренняя сторона) и идет вверх между первой и второй костями запястий. Следуя по внешней стороне предплечий и локтей, он достигает плеч. Далее он идет по спине по внешним краям лопаток и резко поднимается к точке С-7, где правая и левая ветви сходятся. Затем канал вновь раздваивается и через плечи спускается к ключицам. Здесь каждый канал (слева и справа) разбивается еще на два, один идет вниз к легким и диафрагме и входит в толстый кишечник, а другой следует вверх к шее и щекам. Обогнув кончики рта, каналы частично сходятся и соединяются с Каналом Желудка в точке над верхней губой.



Рис. 29. Пропаривание Толстого кишечника и сложение пальцев.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ. Кончики больших пальцев надавливают на кончики указательных пальцев (с внутренней стороны) там, где начинается ноготь.

3. ЖЕЛУДОК:

Пропарьте желудок и соответствующий ему канал, мысленно концентрируясь на указательных пальцах ног.

Канал Желудка начинается в точках, расположенных у внутреннего края глаз, и, проходя по разные стороны носа, спускается к подбородку, где левая и правая ветви сливаются. Затем канал вновь раздваивается и идет по нижней челюсти до уха и затем вверх по краю роста волос до лба. Еще одна ветвь канала спускается вдоль шеи вниз, где возле ключиц расщепляется еще на два канала. Две ветви проходят диафрагму и желудок и попадают в пах. (Левая ветвь соединяется с селезенкой.) Две других (внешних) ветви пересекают точки сосков и проходят через пупок к нижней части живота. Все четыре ветви соединяются в паху, откуда выходит уже только две ветви. Они спускаются по передней поверхности ног до стоп. Здесь они разбиваются еще на две ветви: одна идет к кончикам указательных пальцев, другая к внутреннему краю больших пальцев, где они соединяются с Каналом Селезенки.

Рис. 30. Пропаривание канала Желудка.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ.Сложив пальцы рук для активизации каналов Легких, сфокусируйте свое внимание на указательных пальцах обеих ног (точка у нижнего края ногтя ближе к среднему пальцу).

4. СЕЛЕЗЕНКА:

Пропарьте селезенку и соответствующий ей канал, мысленно концентрируясь на больших пальцах ног (точка у начала роста ногтя с внешней стороны пальцев).

Канал Селезенки начинается у кончиков больших пальцев ног и идет по внутренней стороне голеней и бедер. Обе ветви огибают нижнюю часть живота и соединятся в пупке. Из пупка выходят уже четыре ветви: одна соединяется с селезенкой, другая через желудок направляется к сердцу, где соединяется с Каналом Сердца, остальные поднимаются вверх через диафрагму по разные стороны пищевода и соединятся в точке, расположенной у корня языка.

Рис. 31. Пропаривание канала Селезенки.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ:Сложив пальцы рук для активизации каналов Легких, сконцентрируйтесь на больших пальцах обеих ног (точка у нижнего края ногтя ближе к внешней стороне стопы).

5. СЕРДЦЕ:

Пропарьте сердце и соответствующий ему канал, при этом большой палец каждой руки соединен с мизинцем в точке сердца, т. е. на той стороне кончика, которая ближе к безымянному пальцу.

Канал Сердца начинается в сердце и распространяется на всю окружающую сердце область, а затем опускается вниз через диафрагму, чтобы соединиться с тонким кишечником. Одна восходящая ветвь направляется по пищеводу для соединения с системой глаз. Две другие ветви бегут вверх к легким, огибают их и попадают на внутреннюю сторону предплечий, затем опускаются через запястья к мизинцам обеих рук. Здесь эти ветви соединяются с Каналом Тонкого Кишечника.

Рис. 32. Пропаривание Канала Сердца и сложение пальцев.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ:Подушечками больших пальцев надавить на точки сердца, расположенные на внутренних кончиках мизинцев (ближе к безымянным пальцам).

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Пропарьте тонкий кишечник и соответствующий ему канал, при этом большой палец каждой руки соединен с внешним кончиком мизинца там, где начинается рост ногтя. Чтобы достать до этих точек, нужно чуть-чуть согнуть мизинцы.

Канал Тонкого Кишечника начинается на внешней стороне кончиков мизинцев и идет вверх по краю ладоней и дальше по рукам до плечевого сустава. Потом каждая ветвь огибает лопатку и по основанию шеи переходит на переднюю часть туловища. Здесь каждая ветвь разделяется на две. Ниспадающие ветви соединяются в точке сердца, после чего как единый канал проходят диафрагму, желудок и опускаются в тонкий кишечник. Восходящие ветви направляются от ключицы вверх по шее к щекам, где разделяются еще на две ветви. Внутренние левая и правая верхние ветви заканчиваются по левую и правую сторону носа почти у краешков глаз, где они соединяются с Каналом Мочевого Пузыря. Внешние ветви уходят к внешним краям глаз, где резко разворачиваются и направляются к ушам.

Рис. 33. Пропаривание Меридиана Тонкого Кишечника и сложение пальцев.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ. Подушечками больших пальцев надавить на точки тонкого кишечника, расположенные на внешней части кончиков мизинцев.

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ

Пропарьте мочевой пузырь и соответствующий ему канал, мысленно фиксируя точки на внешних краях мизинцев ног там, где начинается рост ногтя.

Канал Мочевого Пузыря начинается в точках на носу ближе к внутренним краям глаз. Обе ветви поднимаются ко лбу, соединяясь на его вершине. Там они вновь расщепляются и идут вверх по черепу, пересекая макушку, и на затылке от каждой ветви отщепляется одна дополнительная, маршрут которой проходит ближе кушам. В нижней части затылка ветви соединяются, входят в мозг, и вновь возникают, расщепившись на две. У основания черепа канал проявляется как четыре ниспадающие ветви.

Две из них идут вертикально вниз по позвоночнику, проходят между лопатками и достигают поясничной области, войдя в почки и мочевой пузырь. Здесь они поворачивают к крестцу и опускаются по внутренней стороне бедер в колени, где встречаются с двумя другими ответвлениями Канала Мочевого Пузыря.

Две другие ветви идут параллельно предыдущим, касаясь края лопаток (дальше от позвоночника, чем первые две ветви). Достигнув ягодиц, они огибают тазовые кости и идут вниз по задней стороне бедер. В коленях они встречаются с внутренними ветвями и как единый канал проходят по икрам к задней части стопы, заканчиваясь на кончиках мизинцев ног с внешней стороны.

Рис. 34. Пропаривание Канала Мочевого Пузыря.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ.Сложив пальцы рук для фиксации точек легких, мысленно сконцентрируйтесь на точках мочевого пузыря, расположенных на внешнем крае кончиков мизинцев ног.

ПОЧКИ

Пропарьте почки и соответствующий им канал, мысленно фиксируя точки на подушечках мизинцев ног.

Канал Почек начинается на подушечке мизинца каждой ноги, пересекает подошву и поднимается вверх, огибая косточку лодыжки, и по внутренней стороне голеней и бедер восходит к копчику. Далее по позвоночнику канал доходит до почек. Отсюда две ветви опускаются в мочевой пузырь, а две другие идут вверх через печень к легким, соединяясь у корня языка. Небольшая ветка отходит к сердцу и соединяется с Каналом Перикарда.

Рис. 35. Пропаривание меридиана Почек.

СЛОЖЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ.Сложив пальцы рук для фиксации точек легких, мысленно сконцентрируйтесь на подушечках мизинцев ног.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (556)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)