Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткие теоретические сведения. Основное уравнение молекулярно-кинетической теории позволяет вычислить скорость





 

Основное уравнение молекулярно-кинетической теории позволяет вычислить скорость теплового движения молекул газа; например, для молекул воздуха при комнатной температуре она равна 500 м/с. Однако явление переноса (теплопроводность, диффузия и внутреннее трение), как показывает опыт, протекают медленно. Это значит, что молекулы газа, находясь в состоянии непрерывного и хаотического движения, сталкиваются друг с другом. Эти столкновения препятствуют свободному движению молекул, т.е. после каждого соударения их скорости существенно меняются по величине и по направлению, и путь отдельной молекулы представляет собой весьма сложную ломаную линию. Поэтому, несмотря на большую скорость теплового движения, молекула за одну секунду уходит лишь на очень небольшое расстояние от того места, где она находится.

В простейшем случае, для идеального газа, можно положить, что между двумя последовательными столкновениями молекула движется равномерно и прямолинейно. Расстояние, которое она проходит при этом, называется длиной свободного пробега. Длина этого пути l (лямбда) при данной температуре для одной и той же молекулы различна, поэтому говорят о средней длине свободного пробега <l>.

В молекулярно-кинетической теории выводится формула средней длины свободного пробега:

 

(1)

 

где n0 - концентрация моекул газа при данной температуре;

d - эффективный диаметр молекулы.

Эффективным диаметром молекулы d называется минимальное расстояние, на которое сближаются при столкновении центры молекул. Эффективный диаметр несколько уменьшается с увеличением температуры.

Для экспериментального определения средней длины свободного пробега молекул формулу (1) использовать невозможно, так как нужно знать эффективный диаметр молекул при данных условиях. В настоящей работе используется связь средней длины свободного пробега молекул воздуха <l> с коэффициентом внутреннего трения (вязкости) h (эта), которая согласно молекулярно-кинетической теории выражается формулой



 

,

 

где r- плотность воздуха;

<u> - средняя арифметическая скорость молекул при данной температуре.

Отсюда

. (2)

 

Плотность воздуха r при температуре Т и давлении Р можно выразить из уравнения состояния идеального газа (уравнение Менделеева-Клапейрона):

 

, (3)

 

где m - молярная масса воздуха;

R - универсальная газовая постоянная.

Средняя арифметическая скорость движения молекулы выражается формулой:

. (4)

Подставив (3) и (4) в (2) и проведя некоторые преобразования, получим:

 

. (5)

 

Формулу (5) используют для определения средней длины свободного пробега молекул воздуха. Температуру Т, давление Р и коэффициент вязкости воздуха h определяют экспериментально.

 

Описание установки.

 

Установка для определения коэффициента вязкости воздуха состоит из стеклянного сосуда А с краном К (рис.1). Сосуд наполнен водой и закрыт с помощью зажима З.

В сосуд впаян капилляр Т, который соединяет пространство внутри сосуда с атмосферой. С помощью шланга сосуд соединен с манометром, которым измеряют разность давления воздуха внутри и вне сосуда. Верхняя часть сосуда с капилляром закрыта кожухом.

Если открыть кран К, то при вытекании воды из сосуда давление в нем понижается. На концах капилляра Т возникает разность давлений P, поэтому воздух через капилляр поступает в сосуд.

При протекании воздуха по капилляру прилегающие к стенке слои воздуха не движутся. По мере удаления слоя воздуха от стенки его скорость возрастает и является наибольшей в центре капилляра (рис.2). Следовательно, в текущем по капилляру воздухе существует градиент модуля скорости и между слоями действуют силы внутреннего трения.

При постоянной разности давлений воздуха P на концах капилляра объем воздуха, протекшего через капилляр за время t, определяется законом Пуазейля:

где r - радиус капилляра,

- его длина.

Тогда коэффициент внутреннего трения (вязкости) воздуха

 

. (6)

 

Очевидно, что при постоянной разности давлений на концах капилляра объем воздуха, протекшего через капилляр за время t, равен объему воды, вытекшего из сосуда А за это же время.

Если измерять объем вытекшей воды V, время, за которое это количество воды вытекает, и разность давлений P, то по формуле (6) можно определить коэффициент внутреннего трения. Радиус капилляра r и его длина известны.

Зная h и измеряя давление P и температуру Т, при которой производился опыт, определяют по формуле (15) среднюю длину пробега молекулы воздуха.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)