Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткие теоретические сведения. Явление теплопроводности представляет собой процесс переноса тепла




Явление теплопроводности представляет собой процесс переноса тепла, обусловленный беспорядочным (тепловым) движением молекул. Это явление возникает всегда, когда есть разность температур между отдельными участками тела.

Точки тела, имеющие одинаковые температуры, образуют изотермические поверхности. Так как одна и та же точка тела не может одновременно иметь различные температуры, изотермические поверхности не могут пересекаться. В простейших случаях изотермические поверхности представляют собой параллельные плоскости, коаксиальные цилиндрические поверхности, как в настоящей лабораторной работе, или сферические поверхности с общим центром.

Важной характеристикой поля является величина, получившая название градиент. Градиент скалярной величины, например температуры, есть вектор, направленный в сторону максимального возрастания этой величины (температуры). Для температурного поля, изотермическими поверхностями которого являются параллельные плоскости, численная величина градиента выражается наиболее просто:

 

, (1)

 

где координата х отсчитывается по нормали к изотермическим поверхностям. Если температурное поле цилиндрическое, как в данном случае, то:

 

, (2)

 

где r – радиус цилиндра. Из приведенных формул следует, что градиент температуры измеряется в К/м (Кельвин/метр).

Для характеристики переноса тепла вводят понятие плотности теплового потока - q, которая представляет собой количество тепла - Q, переносимое через единицу площади S изотермической поверхности в единицу времени:

, (3)

 

и в системе СИ будет измеряться в Дж/м2 ·с = Вт/м2.

В изотропных телах плотность потока тепла q противоположен по направлению градиенту температуры и пропорционален ему по величине - закон Фурье:

 

, (4)

 

где l - теплопроводность, которая в системе СИ измеряется в Вт/м·К. Знак минус в формуле (4) означает, что теплота передается в сторону убывания температуры, т.е. от более нагретых частей тела к менее нагретым.

Кинетическая теория газов дает для коэффициента теплопроводности выражение:



 

, (5)

 

где r - плотность газа,

CV - теплоемкость единицы массы при постоянном объеме,

- среднеарифметическая скорость движения молекул,

- средняя длина свободного пробега молекул.

Средняя скорость определяется выражением:

 

. (6)

 

Здесь R - универсальная газовая постоянная,

Т – термодинамическая температура,

µ - молярная масса газа.

Из приведенных выражений видно, что коэффициент теплопроводности зависит от целого ряда параметров.

Одним из распространенных методов измерения теплопроводности газов является метод с использованием нагретой нити. При этом газ, теплопроводность которого изучается, находится в цилиндрической трубке, а по оси натянута металлическая проволока. Проволока служит одновременно источником тепла и термометром сопротивления. Через проволоку пропускается электрический ток и она нагревается, а наружная поверхность трубки поддерживается при постоянной температуре. Если считать, что тепло идет от проволоки через газ по радиусу, то изотермическими поверхностями в газе будут цилиндрические поверхности с общей осью - осью проволоки.

Плотность теплового потока через изотермическую поверхность радиусом r равна:

 

, (7)

 

где W=IU - тепловая мощность, выделяемая током I проходящим по проволоке длиной L при напряжении U. Разделяя переменные, уравнение (7) можно записать в виде:

 

.

 

Поставим пределы интегрирования:

 

, (8)

 

где Т- температура нити, она разная при разных значениях тока в ней,

Тк- комнатная температура, определяется по термометру,

rт- радиус трубки (указан на установке),

rн- радиус нити (указан на установке).

После интегрирования получим:

 

. (9)

 

Из последнего выражения (9) получим формулу для расчета коэффициента теплопроводности:

(10)

 

В формуле (10) настоящей работы сила тока I и напряжения U на концах проволоки определяется по показаниям электроизмерительных приборов на установке. Температуру нити Т можно определить следующим образом.

Сопротивление нити Rк проволоки при комнатной температуре Тк определяется формулой:

 

, (11)

 

где R0сопротивление нити при 0оС,

Т0 = 2730К, и, следовательно;

 

.

 

Следовательно:

 

,

 

из последнего выражения находим Т:

 

(12)

 

здесь a = 6,5.10-3 K-1 - температурный коэффициент сопротивления железной нити, используемой в настоящей работе; R – сопротивление нити при данном значении тока и напряжения; Rк - сопротивление нити при комнатной температуре Тк, оно определяется путем экстраполяции, т.е. продолжением графика зависимости сопротивления R от тока I до значения I=0.

Наконец, сопротивление проволоки R, по которой протекает ток, может быть определено с помощью показаний амперметра и вольтметра по закону Ома:

. (13)

 

Описание установки

Рабочий участок установки с нитью - проволокой показан на рис. 1.

Железная проволока диаметром 0,2 мм расположена по оси вертикальной стеклянной трубки внутренним диаметром 12 мм, в которой находится исследуемый газ - воздух. Пространство между внешней и внутренней трубками заполнено термостатирующей жидкостью - водой.

Тепловой поток, идущий через газ от нагретой проволоки, нагревает прилегающие к внутренней трубке слои воды. Из-за большой теплоемкости и значительного объема воды изменение ее температуры в течение опыта незначительно (тем более, что полученное от трубки тепло рассеивается в окружающую среду). Благодаря циркуляции воды и интенсивному теплообмену можно считать, что температура внутренней стеклянной трубки первоначально равна температуре воды Тк, которую можно принять равной комнатной (определяется по термометру в лаборатории).

Электрическая схема установки показана на рис.2 При помощи реостата Rz можно изменять ток (контролируется амперметром А) через нить-проволоку, напряжение на концах которой регистрируется вольтметром U.

Примечание. Тепло от нагретого тела может переноситься движением макроскопических объемов газа, это так называемый конвективный способ передачи тепла. Конвекция может быть естественной, обусловленной разностью плотностей нагретого и холодного газа, и исказить результаты опыта.

Утечка тепла в настоящей работе происходит также через концы проволоки, которые будут находиться при температуре, близкой к комнатной, т.е. потери тепла будут происходить и за счет теплопроводности металла.

Наконец, потери тепла могут осуществляться и за счет теплового излучения. Излучение с поверхности нагретого тела (в нашем случае нити проволоки) существенно зависит от температуры и может, с возрастанием последней, значительно изменить получаемое в настоящей работе, значение коэффициента теплопроводности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)