Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сущность и классификация издержек





 

 

Любое производство связано с затратами сырья, электроэнергии, рабочей силы и т.д. Без использования ресурсов нельзя создать благо. Как уже говорилось ранее, все использованные в производстве ресурсы носят ограниченный характер и в основе их использования лежит принцип альтернативности. Именно поэтому производители должны подсчитывать, во сколько им обойдется производство того или иного товара.

 

В науке сложились несколько подходов к определению затрат. Классически затраты делятся на:

- индивидуальные;

- общественные.

В основе их деления лежит вопрос «кто платит?». Сложность ответа на него заключается в том, что результат работы отдельных предприятий заключается с одной стороны, в выпуске продукции, с другой стороны – загрязнение окружающей среды.

Рассмотрим пример индивидуальных и общественных затрат.

Пример 1.В центре города работает котельная. Результат:

- обогревается район;

- загрязняется воздух.

Если затраты по очистке воздушного бассейна котельные отнесут на стоимость услуг, то непомерно удорожает продукция, этим будут недовольны потребители. Следовательно, учитывая заинтересованность общества, муниципальные власти должны будут выделить средства для решения данной проблемы. В этом случае затраты будут возмещены за счет всех налогоплательщиков.

Пример 2. За городом работает завод. Результат:

- производится продукция;

- отходы производства сливаются в протекающую рядом реку.

В этом случае муниципальные власти будут требовать, чтобы предприятие за свой счет установило очистные сооружения, а, следовательно, расходы будут отнесены на затраты конкретного предприятия.

На основе примеров можно сделать вывод: индивидуальные и общественные затраты могут не совпадать. Предприятие может снизить общественные затраты, увеличив свои собственные.

Общественные затраты – это сумма затрат предприятия и затрат общества на преодоление негативных последствий производства.

В том случае, если предприятие не создает отрицательных внешних эффектов, его индивидуальные затраты совпадают с общественными.



В рамках конкретных предприятий затраты выступают как издержки.

Экономические издержки – это те доходы, которые предприятие должно обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах, т.е. это затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

1. С точки зрения экономического подхода:

 

- внешние (бухгалтерские) издержки – это денежные расходы, которые несет предприятие в пользу самостоятельных поставщиков за предоставленные трудовые ресурсы, топливо, сырье, транспортные услуги, энергию и т.д.

Другими словами, внешние издержки – это плата за ресурсы поставщикам, не входящим в состав данного предприятия. Именно эти издержки отражаются в бухгалтерском учете.

 

- внутренние (альтернативные, неоплаченные) издержки – это издержки, связанные с использованием ресурсов, являющихся собственностью данного предприятия.

Эти издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем из возможных способов его применения. Они не входят в платежи другим предприятиям, поэтому не отражаются в бухгалтерских отчетах, но от этого не становятся менее реальными.

 

Примеры альтернативных или внутренних издержек:

а) собственник земли не платит ренту, но обрабатывает землю самостоятельно, отказываясь от сдачи ее в аренду, а, следовательно, и от дополнительного дохода;

б) работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там зарплату;

в) предприниматель, вложивший деньги в производство, не может одновременно положить их в банк и получать банковский процент.

 

2. В зависимости от объема выпускаемой продукции:

 

- постоянные издержки (FC) – это издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприниматель будет нести их даже в том случае, если не будет ничего производить.

 

- переменные издержки (VC) – это экономические издержки, которые зависят от объема производства, т.е. изменяются с изменением выпуска.

- валовые издержки (TC) – это совокупные издержки предпринимателя.

TC=FC+VC

3. В зависимости от метода учета:

 

- валовые издержки (TC)– это издержки по производству партии продукции.

 

- средние издержки (AC) – это затраты на единицу выпускаемой продукции.

AC=TC/Q

Различают также:

· средние постоянные издержки AFC=FC/Q

· средние переменные издержки AVC=VC/Q,

следовательно

 

ATC=AFC+AVC

- предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции, или другими словами, прирост общих издержек, являющихся результатом прироста выпускаемой продукции.

MC=ΔTC/ΔQ

MC=ΔVC/ΔQ

Например: издержки на производство 100 единиц товара Х составляет 500 денежных единиц, а производство 101 единицы – 505 денежных единиц. Это значит, что предельные издержки 101-й единицы равны 5 денежных единиц.

 

Концепция предельных издержек имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет определить те издержки, которые предприятие может непосредственно контролировать. Точнее говоря, предельные издержки показывают, затраты, которые предприятию придется понести в случае производства последней единицы продукции, и, одновременно, - издержки, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу.

 

Различные концепции издержек обуславливают и различные концепции прибыли.

Прибылькак экономическая категория представляет собой денежное выражение разницы между стоимостью реализованной продукции (доходами предприятия) и затратами на ее производство.

В экономической науке различают нормальную, бухгалтерскую и экономическую прибыль.

Нормальная прибыль является одним из элементов внутренних издержек и выступает минимальным вознаграждением предпринимателю, удерживающим его в выбранной им отрасли деятельности. Нормальная прибыль возникает тогда, когда общая выручка фирмы равна общим издержкам, рассчитанным как издержки отвергнутых возможностей для всех примененных ресурсов. Эта прибыль равна неявным издержкам, вложенным в дело, но не направленным в производство.

Бухгалтерская (финансовая) прибыльпредставляет собой разность между стоимостью реализованной продукции (валовой доход, выручка) предприятия и его внешними издержками. На практике, как правило, руководители сталкиваются именно с этим видом прибыли. Бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных издержек.

Экономическая прибыльявляется разницей между общей стоимостью реализованной продукции и всеми издержками производства (как внешними так и внутренними).

ЭП = БП - Внутренние Издержки

Экономическая прибыль показывает, что на данной фирме ресурсы применяются более эффективно. Поэтому экономическая, а не бухгалтерская прибыль выступает критерием эффективного использования ею имеющихся ресурсов. Итак, экономическая прибыль меньше бухгалтерских на величину внутренних издержек.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (683)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)