Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Система «минимум-максимум»




 

Эта система, как и система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня, содержит в себе элементы основных систем управления запасами. Как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами, здесь используется постоянный интервал между ними. Система «минимум-максимум» ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Поэтому в рассматриваемой системе заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня. В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня. Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов — минимальным и максимальным, чему она и обязана своим названием.

 

 

 

Рис. 7.12. График движения запасов в системе управления запасами

С установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня

 

Порядок расчета параметров системы «минимум-максимум» представлен в табл. 7.5. Исходные данные для расчета параметров системы таковы:

• потребность в заказываемом продукте, шт.;

• интервал времени между заказами, дни;

• время поставки, дни;

• возможная задержка поставки, дни.

Для определения интервала времени между заказами следует воспользоваться рекомендациями для расчета интервала времени между заказами, данными в п. 7.5.2.

Таблица 7.5

Расчет параметров системы управления запасами «минимум—максимум»

 

№ п/п Показатель Порядок расчета
          Потребность, шт. Интервал времени между заказами, дни Время поставки, дни Возможная задержка поставки, дни Ожидаемое дневное потребление, шт./день Ожидаемое потребление за время поставки, шт. Максимальное потребление за время поставки, шт. Гарантийный запас, шт. Пороговый уровень запаса, шт. Максимальный желательный запас, шт. Размер заказа, шт. - См. формулу (7.3) и комментарий к ней - - [1] : [Количество рабочих дней] [3] ´ [5]   ([3] + [4]) ´ [5]   [7] - [6] [8] + [6] ([9]+[2]) ´ [5] См. формулу (7.5)

 



Гарантийный (страховой) запас позволяет обеспечивать потребителя в случае предполагаемой задержки поставки. Как и система с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня, гарантийный запас используется для расчета порогового уровня запаса.

Пороговый уровень запаса в системе «минимум—максимум» выполняет роль «минимального» уровня. Если в установленный момент времени этот уровень пройден, т. е. наличный запас равен пороговому уровню, или не достигает его, то заказ оформляется. В противном случае заказ не выдается, и отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа будут произведены только через заданный интервал времени.

Максимальный желательный запас в системе «минимум—максимум» выполняет роль «максимального» уровня. Его размер учитывается при определении размера заказа. Он косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев в поставках и необходимости бесперебойного снабжения потребления.

Постоянно рассчитываемым параметром системы «минимум-максимум» является размер заказа. Как и в предыдущих системах управления запасами, его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад организации. Расчет размера заказа производится по формуле (7.5).

Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами «минимум—максимум» приведена на рис. 7.13.

 

 

Рис. 7.13. График движения запасов в системе управления запасами «минимум—максимум»

 

 

Методические основы проектирования





Читайте также:



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1434)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)