Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВИДЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ





 

Как уже отмечалось, понятие запаса пронизывает все обла­сти материального производства, так как материальный поток на пути движения от первичного источника сырья до конечно­го потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке. Причем, управление запасами на каждом из участков имеет свою специфику.

На пути превращения сырья в конечное изделие и последую­щего движения этого изделия до конечного потребителя созда­ется д в а о с н о в н ы х в и д а з а п ас о в (рис. 56):

О - запасы производственные;

О - запасы товарные, каждый из которых в свою очередь делится на три вида:

- запасы текущие;

- запасы страховые;

- запасы сезонные.

Рис. 56. Основные виды материальных запасов

 

Охарактеризуем каждый из названных видов запасов. Запасы производственные - запасы, находящиеся на предприя­тиях всех отраслей сферы материального производства, предна­значенные для производственного потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить бесперебойность про­изводственного процесса. Примером производственных запасов могут служить запасы материалов для производства обуви на складах снабжения обувной фабрики.

Запасы товарные - запасы готовой продукции у предприя­тий-изготовителей, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, то есть на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных органи­зациях и запасы в пути.

Запасы товарные подразделяются, в свою очередь, на запасы средств производства и предметов потребления. Например, за­пасы готового металлопроката на складах службы сбыта метал­лургического комбината относятся к товарным запасам средств производства (металлопрокат подготовлен к реализации, однако пустит его в производство покупатель). Примером товарного за­паса предметов потребления может служить запас готовой обуви на складе готовой продукции обувной фабрики.

Как уже отмечалось, и производственные, и товарные запасы делят на текущие, страховые и сезонные.



Запасы текущие - основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность производ­ственного или торгового процесса между очередными поставка­ми.

Запасы страховые - предназначены для непрерывного обес­печения материалами или товарами производственного или торгового процесса в случае различных непредвиденных обстоятельств, например, таких как:

отклонения в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором;

возможных задержек материалов или товаров в пути при до­ставке от поставщиков;

непредвиденного возрастания спроса.

Запасы сезонные - образуются при сезонном характере про­изводства, потребления или транспортировки. Примером сезонного характера производства может служить производство сельскохозяйственной продукции. Сезонный характер потребления имеет потребление бензина во время уборочной страды. Сезонный характер транспортировки обусловлен, как правило, отсут­ствием постоянно функционирующих дорог.

НОРМИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ

 

Управление запасами заключается в решении двух основных задач:

- определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;

- создание системы контроля за фактическим размером за­паса и своевременным его пополнением в соответствии с уста­новленной нормой.

В данном параграфе рассмотрим вопросы нормирования запасов.

Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, * которое должно нахо­диться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производ­ства продукции или реализации товаров.

 
 


* В производстве - сырье, материалы основные и вспомогательные, топ­ливо, полуфабрикаты, запасные части для ремонта, инструменты; в торго­вле - товары и тара.

При определении норм товарных запасов используют три группы методов: эвристические, методы технико - экономических расчетов и экономико-математические методы.

Эвристические методы предполагают использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за предыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально необходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективном понимании тенденций развития спроса. В качестве специалиста может выступать работник предприятия, постоянно решающий задачу нормирования запасов. Используемый в этом случае метод решения задачи (из группы эвристи­ческих) называется опытно-статистическим.

В том числе, если поставленная задача в области управле­ния запасами достаточно сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов. Анализируя затем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуации и предлагаемые решения, можно получить достаточно хорошее решение, мало чем отличающееся от оптимального. Этот метод так­же относится к группе эвристических и носит название метода экспертных оценок.

Метод технико-экономических расчетов. Сущность мето­да заключается в разделении совокупного запаса в зависимости от целевого назначения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции (или ассортиментные позиции - в торговле). Далее для выделенных групп отдельно рассчитывается страховой, текущий и сезонный запасы, каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы. Например, страховой запас на случай повышения спроса или на­рушения сроков завоза материалов (товаров) от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определять необходимый размер запасов, однако трудо­емкость его велика.

Экономико-математические методы. Спрос на товары или продукцию чаще всего представляет собой случайный процесс, который может быть описан методами математической стати­стики. Одним из наиболее простых экономико-математических методов определения размера запаса является метод экстрапо­ляции (сглаживания), который позволяет перенести темпы, сло­жившиеся в образовании запасов в прошлом, на будущее. Напри­мер, имея информацию о размере запасов за прошедшие четыре периода, на основе метода экстраполяции можно определить раз­мер запасов на предстоящий период по формуле

Y5 =0,5(2Y4+Yз-Y1),

где Y1, Y3, Y4 — уровни запаса (в сумме, днях или процентах к обороту), соответственно, за первый, третий и четвертый периоды;

Y5 — нормативный уровень запаса на предстоящий, пятый период.

Прогноз уровня запасов для шестого периода (Y6) можно сде­лать, используя формулу

Y6 =0,5(2Y5+Y4-Y2).

 

Международная практика управления запасами свидетель­ствует, что темп роста запасов должен несколько отставать от темпа роста спроса. Математически это выглядит следующим образом:

 

 
 

где Т3 — темп роста товарных запасов;

То — темп роста спроса.

Такое соотношение между запасами и спросом обеспечивает возможность ускорения оборачиваемости оборотных средств.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (518)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)