Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 1.3. Факторы развития логистики




Развитие логистики связано прежде всего с причинами экономического характера, в первую очередь, с переходом от рынка производителя к рынку потребителя. Логистика стала важнейшим связующим звеном между участниками рынка.

Рост объемов производства и расширение международных связей привели к увеличению издержек сферы обращения (непроизводственной сферы), поэтому внимание предпринимателей сконцентрировалось на поиске новых форм оптимизации рыночной деятельности и сокращения затрат в данной сфере. В структуре расходов на сферу обращения в среднем лишь 8–10% занимают расходы по обеспечению сбыта готовой продукции, в то время как расходы на магистральные перевозки – 25–30%, издержки, связанные с созданием и содержанием запасов сырья и готовой продукции могут достигать 50%. Операции по перемещению товаров на мировом рынке являются дорогими и сложными. Затраты на такого рода операции составляют 25–35% стоимости экспортно-импортной продукции.

Вышеуказанные факторы дали толчок к развитию логистики. Помимо этих факторов, которые стимулировали стремление компаний сократить денежные и временные затраты, еще 2 фактора определили развитие логистики:

- усложнение системы рыночных отношений, повышение требований к качественным характеристикам процесса распределения;

- создание гибких производственных систем.

Как уже отмечалось ранее, значительное воздействие на развитие логистики оказал переход от рынка продавца к рынку покупателя, который сопровождался существенными изменениями в стратегии производства и в системах товародвижения. Повышение конкуренции потребовало от производителей быстрой реакции на изменение условий рынка, результатом стало повышение качества обслуживания, прежде всего сокращение времени на выполнение заказов и соблюдение графика поставок. Фактор времени, наряду с ценой и качеством стал определять успех функционирования предприятия на рынке. Логистика стала важнейшим средством обеспечения конкурентного преимущества компании.



Помимо этого, одновременно происходило усложнение проблем реализации при одновременном росте требований к качеству процесса распределения. Это вызвало у производителей аналогичную реакцию по отношению к качеству поставляемых материалов и сырья. В итоге образовалась сложная система связей в областях снабжения и распределения, что потребовало оптимизации отдельных направлений товародвижения. Решались проблемы по оптимальному размещению складов, определению оптимальной величины партий поставок товаров, оптимальных схем маршрутов перевозок.

Поставки больших партий сырья и материалов считаются неэкономичными, так как требуют значительных вложений оборотных средств. В связи с этим возникла потребность в транспортировке грузов небольшими партиями, но в более жесткие сроки. Возросшие расходы на перевозку покрываются за счет сокращения складских издержек.

До начала 1960-х гг. в странах с развитой рыночной экономикой производители и потребители продукции не придавали серьезного значения созданию специальных систем, позволяющих оптимизировать управление материальными потоками. Система распределения, как правило, не планировалась. Производство, оптовая и розничная торговля работали без тесной увязки друг с другом. Такое невнимание к сфере управления материальными потоками объяснялось тем, что основной потенциал конкурентоспособности создавался в этот период за счет расширения и совершенствования производства.

Однако к началу 1960-х годов резервы повышения этого потенциала непосредственно в производстве были существенно исчерпаны. Это вызвало необходимость поиска нетрадиционных путей создания конкурентных преимуществ. Предприниматели стали уделять все больше внимания не самому товару, а качеству его поставки. Улучшение работы в сфере распределения, не требуя дополнительных капитальных вложений, оказалось в состоянии обеспечить высокую конкурентоспособность поставщика за счет снижения себестоимости и одновременно повышения надежности поставок. Денежные средства, вложенные в сферу распределения, стали влиять на положение поставщика на рынке гораздо сильнее, чем те же средства, вложенные в сферу производства.

В логистически организованных материалопроводящих цепях себестоимость товара, доставляемого конечному потребителю, оказалось ниже себестоимости того же товара, прошедшего по традиционному пути. Появляющаяся разница обеспечивает участникам конкурентные преимущества, зависящие не от величины капитальных вложений, а от умения правильно организовать логистический процесс. Кроме того, поставщики, использующие логистические принципы, могли гарантировать поставку точно в срок нужного количества товара необходимого качества и представляли для потребителя большую ценность, чем поставщики, которые подобных гарантий надежности не обеспечивали. Таким образом, конкурентоспособность компаний, применяющих логистический принцип организации товародвижения, стала обеспечиваться за счет:

- резкого снижения себестоимости товара;

- повышения надежности и качества поставок (гарантированные сроки, возможность поставки мелкими партиями).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (851)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)