Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 3.3. Толкающие и тянущие производственные системы





Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных: толкающий и тянущий.

Толкающая система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственной этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток «выталкивается» получателю по команде, поступающей на передающее звено из центральной системы управления производством.

Толкающие системы управления потоками характерны для традиционных методов организации производства. Толкающие системы способны с помощью современных компьютерных средств увязать сложный производственный механизм в единое целое, тем не менее, имеют естественные границы своих возможностей. Параметры выталкиваемого материального потока оптимальны настолько, насколько управляющая система в состоянии учесть и оценить все факторы, влияющие на производственную ситуацию на определенном участке. Но чем больше факторов необходимо учесть по каждому из многочисленных участков предприятия, тем более комплексным и совершенным должно быть программное, информационное и техническое обеспечение системы.

Самый известный реализованный на практике вариант толкающей системы – MRP. Система MRP характеризуется высоким уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовывать следующие основные функции:

- обеспечивать текущее регулирование и контроль производственных запасов;

- в режиме реального времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб предприятия – снабженческих, производственных и сбытовых.

 

 

Рис.2 Схема толкающей системы

 

Второй вариант организации логистических процессов в производстве основан на принципиально ином способе управления материальным потоком. Он носит название тянущей системы и представляет собой систему организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости.



В тянущей системе центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.

В тянущей системе при получении предприятием заказа (предположим 10 единиц продукции), он передается через систему логистического управления в цех сборки. Цех сборки для выполнения заказа запрашивает 10 деталей из цеха 1. Передав из своего запаса 10 деталей, цех 1 с целью выполнения заказа заказывает у цеха 2 10 заготовок. В свою очередь, цех 2, передав 10 заготовок, заказывает на складе сырья материалы для изготовления переданного количества с целью восстановления запаса. Таким образом, материальный поток «вытягивается» каждым последующим звеном. При этом персонал отдельного цеха в состоянии учесть гораздо больше специфических факторов, определяющих размер оптимального заказа, чем это смогла бы сделать центральная система управления.

 

 

Рис. 3 Схема тянущей системы

 

Одна из самых известных моделей тянущих внутрипроизводственных логистических систем – система «канбан», разработанная компанией «Тойота». Среди других известных моделей тянущих систем – ОПТ и JIT.

Преимущества тянущей системы:

- отказ от избыточных запасов, информация о возможности быстрого приобретения материалов, или наличие резервных мощностей для быстрого реагирования на изменение спроса;

- замена политики продажи произведенных товаров политикой производства продаваемых товаров;

- задача полной загрузки мощностей заменяется минимизацией сроков прохождения продукции по технологическому процессу;

- снижение оптимальной партии ресурсов, снижение партии обработки;

- сокращение всех видов простоев и нерациональных внутризаводских перевозок.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (662)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)