Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 6.1 Сущность и задачи транспортной логистики





Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций могут составлять до 50% от суммы общих затрат на логистику.

Транспортировкапроцесс физического перемещения продукции в пространстве посредством транспортных средств. Этот процесс осуществляется с участием людей, поэтому одновременно это и процесс труда. В ходе перемещения передвигается сам продукт как результат труда, т.е. как стоимость. В результате процесса труда в процессе транспортировки стоимость перемещаемого продукта возрастает на величину транспортных расходов (рис.5).

 

Рис.7. Транспортировка

Транспортная услуга – результат трудовой деятельности по перемещению грузов, процесс неразрывно связанный с транспортируемым грузом. Параметры, определяющие транспортную услугу:

- вид транспорта;

- вид груза;

- количество груза;

- срок (время) транспортировки (груз должен быть доставлен в срок);

- пункт (расстояние) транспортировки (груз должен быть доставлен в нужное место);

- сохранность груза (должен быть доставлен без потери потребительских качеств).

Таким образом, транспортная услуга – процесс перемещения определенного вида и количества груза в целости и сохранности выбранным видом транспорта из одной точки в другую в течение определенного промежутка времени или к назначенному сроку.

Транспортная услуга имеет форму товара, соответственно имеет цену – транспортный тариф и себестоимость – совокупность затрат. Транспортный тариф – сумма денег, выплачиваемая за перевозку единицы данного вида груза данным видом транспорта на единичное расстояние, обычно на расстояние 1 км, при условии обеспечения сохранности груза и выполнении сроков доставки.

Транспортные предприятия (как и другие участники процесса товародвижения) должны быть нацелены на получение единого экономического результата в логистической цепи. Этому способствует множество факторов, среди которых можно отметить следующие: сформировавшийся рынок транспортных услуг, конкуренция между предприятиями и различными видами транспорта, ужесточение требований к тарифам и качеству транспортных услуг со стороны потребителей.



Таким образом, благодаря транспорту, логистический процесс товародвижения (начиная от поставщиков сырья и материалов, охватывая различного рода посредников, и заканчивая потребителями готовой продукции) трансформируется в единую технологическую цепь, а транспорт становится неотъемлемой частью единого транспортно-производственного процесса. В этой цепи основные функции транспорта заключаются в перемещении грузов и их хранении.

Выделению транспорта в самостоятельную функциональную область логистики способствуют следующие основные факторы:

- способность транспорта реализовать основную идею логистики – создать надежно, устойчиво и оптимально функционирующую систему: "снабжение – производство – распределение – потребление";

- неизбежность решения целого ряда сложных транспортных проблем при выборе каналов распределения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в рамках логистической системы;

- высокая доля транспортных издержек на продвижение товара от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции;

- высокая доля транспортной составляющей во внешнеторговой цене товаров (особенно для стран с большими расстояниями перевозок);

- наличие большого числа транспортно-экспедиционных предприятий, играющих большую роль в организации оптимальной доставки товаров, как во внутренних перевозках, так и в международных сообщениях.

Основная цель транспортной логистики вытекает из общей цели логистики и заключается в обеспечении доставки товара до места назначения в нужное время и при условии минимизации расходов на транспортировку.

К задачам транспортной логистики относят:

- создание транспортных систем (цепей);

- обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса;

- обеспечение технической и технологической сопряженности участников транспортного процесса, согласование их экономических интересов;

- выбор вида транспортного средства;

- выбор типа транспортного средства;

- определение рациональных маршрутов доставки.

Техническая сопряженность в транспортном комплексе означает согласованность параметров транспортных средств как внутри отдельных видов, так и в межвидовом разрезе. Эта согласованность позволяет применять модальные перевозки, работать с контейнерами и грузовыми пакетами. Технологическая сопряженность подразумевает применение единой технологии транспортировки, прямые перегрузки, сообщение без перегрузок.

Главным принципом транспортной логистики, как и логистики в целом, является оптимизация расходов. На транспорте она достигается при соблюдении экономии за счет масштабов грузоперевозки и дальности маршрутов. Экономия за счет масштабов грузоперевозки связана с тем, что, чем крупнее груз, тем меньше транспортные расходы на единицу веса. Точно так же более мощные виды транспорта – железнодорожный и водный – обходятся дешевле в расчете на единицу веса перевозимого груза, чем менее мощные – автомобильный и воздушный виды транспорта.

Экономия за счет масштабов грузоперевозки возникает в силу того, что постоянный компонент транспортных расходов распределяется на весь груз, так что чем он больше, тем меньше удельные издержки на единицу веса. В состав постоянных издержек входят административные расходы, связанные с обработкой заказов на транспортировку; затраты на простой транспортного средства под погрузкой-разгрузкой; затраты на оформление платежных документов и эксплуатационные расходы. Эти издержки считаются постоянными, так как их величина не зависит от размера грузовой отправки.

Экономия за счет дальности маршрута связана с тем, что чем длиннее маршрут, тем меньше транспортные расходы в расчете на единицу расстояния. Например, перевозка одного груза на расстояние 800 км обойдется дешевле, чем доставка двух грузов (такого же суммарного веса) на расстояние 400 км. Этот эффект также называют принципом убывания, поскольку удельные издержки на единицу пути сокращаются по мере увеличения дальности грузоперевозки. Экономия за счет дальности перевозки возникает в силу тех же причин, что и экономия за счет масштабов перевозок. Постоянные издержки, связанные с погрузкой-выгрузкой транспорта, должны быть отнесены к переменным затратам на единицу пути. Чем длиннее маршрут, тем на большее расстояние распределяются эти затраты, что ведет к сокращению транспортных расходов в расчете на единицу пути.

Эти принципы необходимо учитывать при оценке альтернативных стратегий транспортного обслуживания. Следует стремиться к максимальной загрузке транспортных средств и максимальной протяженности маршрутов грузоперевозки при обязательном удовлетворении всех сервисных ожиданий потребителей.

Оптимум транспортных издержек должен быть таким, чтобы общие логистические издержки оставались минимальными. Достигается это путем установления баланса транспортных расходов и качества транспортного обслуживания, критериями которого являются скорость и надежность перевозки. Надежность характеризуется частотой и продолжительностью перевозок, что позволяет оптимизировать уровни запасов и повышать эффективность логистики.

Транспорту принадлежит особая роль в становлении и развитии логистики в России. Отечественные транспортные и экспедиторские предприятия, участвующие в международных перевозках грузов, первыми увидели необходимость внедрения современных логистических технологий транспортировки и грузопереработки. Крупные российские государственные транспортные и экспедиторские предприятия стали активно создавать свои терминальные сети, грузораспределительные и логистические центры, системы информационно – компьютерной поддержки логистического сервиса. Тем не менее, потенциал логистики в транспортном комплексе используется недостаточно.

Современные представления о транспортировке грузов в России стало существенно изменяться с развитием рыночных отношений - от транспорта как отрасли, приравненной к промышленным отраслям, до сферы услуг – транспортного сервиса. Поэтому потребители транспортных услуг выбирают такие виды транспорта и способы транспортировки, которые обеспечивают наилучшее качество логистического сервиса. Транспортный сервис в современных условиях включает не только собственно перевозку грузов от поставщика потребителю, но и большое число экспедиторских, информационных операций, услуг по грузопереработке, страхованию, охране и т.п.

Поэтому транспортировку можно определить как ключевую логистическую функцию, связанную с перемещением продукции транспортным средством (или средствами) по определенной технологии в цепи поставок, и состоящую из логистических операций и функций, включая экспедирование, грузопереработку, упаковку, передачу прав собственности на груз, страховании рисков, таможенными процедуры и т.п.

Время транспортировки груза зависит от:

- расстояния перевозки;

- скорости транспортировки;

- времени перевалки (время на погрузочно-разгрузочные работы).

Время перевалки зависит от многих факторов, в частности, от количества перевозимого груза, способа перевозки груза (контейнерные перевозки минимизируют время перевалки) и производительности погрузочно-разгрузочных механизмов.

Время транспортировки любым видом транспорта определяется по следующей формуле:

T = S/V + Tn,

где T – время транспортировки,

S – расстояние,

V – скорость перевозки,

Tn – время для погрузочно-разгрузочных работ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (666)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)