Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 7.4. Эффективное функционирование склада




Первый вопрос, который рассматривается фирмой при решении вопроса обеспечения складской площади – владение складом. Основные альтернативы:

- приобретение складов в собственность;

- использование складов общего пользования;

- лизинг здания и складского оборудования.

Критическим фактором экономичности собственного склада фирмы является стабильно высокий оборот. В пользу выбора собственного склада можно отнести постоянный спрос с насыщенной плотностью рынка сбыта на обслуживаемой территории. На собственных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроля за продукцией. В таких условиях легче корректировать стратегию сбыта и расширять перечень предлагаемых клиенту услуг, что дает ему возможность укреплять свои позиции в конкурентной борьбе.

Складам общего пользования следует отдавать предпочтение при низком объеме оборота фирмы или сезонности хранимого товара. К такому выбору прибегают в случаях, когда фирма внедряется на новый рынок. Такие склады не требуют инвестиций фирмы в развитие складского хозяйства. Сокращаются финансовые риски от владения собственным складом, увеличивается гибкость использования складской площади, т.к. можно изменять арендованные складские мощности и сроки аренды.

Следующий вопрос, который решают компании при формировании складской сети – количество складов и схема их размещения. Малые и средние фирмы имеют, как правило, один склад. Для крупных фирм с большим национальным или международным рынком это вопрос является очень трудным. Применяется метод поиска компромисса и анализ потребности складской площади в различных регионах сбыта. Наиболее распространенные варианты размещения складской сети – централизованное и децентрализованное. Вопрос об увеличении числа складов связан с изменением затрат.

Территориальное размещение складов и их количество определяется мощностью материальных потоков и их рациональной организацией, спросом на рынке сбыта, размерами региона сбыта, концентрацией потребителей, расположением поставщиков и покупателей. Задача размещения и формирования складской сети, как и любая логистическая задача – оптимизационная, т.к. с одной стороны – строительство новых (покупка действующих) складов и их эксплуатация связаны со значительными капиталовложениями, а с другой – наряду с повышением уровня обслуживания потребителей необходимо сокращать издержки обращения за счет максимального приближения складов к клиентам.



При увеличении количества складов транспортные расходы уменьшаются, т.к. склады становятся ближе к потребителям, сокращается расстояние доставки, что приводит к уменьшению расходов. Стоимость складирования возрастает, т.к. расходы на эксплуатацию будут увеличиваться пропорционально числу складов. Аналогично происходит и увеличение общих запасов, хранящихся на складе, и связанных с этим затрат. При максимальном приближении складов к потребителям появляется возможность более четко выполнять заказы клиентов, быстрее реагировать на изменения их потребностей, что в итоге позволяет сократить расходы от упущенных продаж.

При определении складских мощностей необходимо учитывать требования, предъявляемые к условиям и срокам хранения конкретного вида сырья, материалов, готовой продукции. Для хранения таких видов сырья, как уголь и песок, достаточно открытой площадки, содержание которой связано с незначительными затратами. Для хранения комплектующих, готовой продукции необходимы специальные складские помещения, обеспечивающие их сохранность от внешних воздействий и кражи.

Точность в расчетах складского пространства во многом зависит от правильного прогноза спроса на продукцию данного склада и определения необходимых запасов в натуральном выражении. Эта задача решается с помощью существующих компьютерных программ.

При выборе места расположения склада оптимальным считается тот вариант, который обеспечивает минимум суммарных затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию склада и транспортных расходов по доставке и отправке грузов. Затраты на транспорт включают капиталовложения на развитие транспортной сети и расходы на транспортировку грузов. При увеличении мощности и размеров склада удельные капитальные затраты на 1 т грузооборота сокращаются, что говорит в пользу более крупных складов. Однако при этом будут увеличиваться транспортные расходы на доставку.

Рациональная организация технологических решений на складе требует выполнения следующих принципов:

- рациональной планировки склада при выделении рабочих зон, способствующей снижению затрат и усовершенствованию процесса переработки груза

- эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада

- использования универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных машин;

- минимизации маршрутов внутрискладской перевозки с целью сокращения эксплуатационных затрат и увеличения пропускной спо­собности склада;

- исключения обратного движение по складу (например, выйдя из зоны хранения, товар или тара не должны обратно отправляться в зону хранения)

- равномерного движения запасов с минимальным количеством перевалок

- максимальной механизации складских операций

- осуществления унитизации партий отгрузок и применения централизованной доставки, что позволяет существенно сократить транспортные издержки;

- максимального использования возможностей информационной системы, что значительно сокращает время и затраты, связанные с документооборотом и обменом информации

Иногда резервы рациональной организации логистического процесса, пусть и не столь значительные, заключаются в весьма про­стых вещах: расчистке загроможденных проходов, улучшении освещения, организации рабочего места. В поиске резервов эффективности функционирования склада нет мелочей, все должно анализироваться, а результаты анализа использоваться для улучшения организации логистического процесса.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (861)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)