Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методологические и методические особенности макроэкономического анализа





Агрегирование. Прежде всего следует иметь в виду, что в макроэкономике используются агрегированные параметры. Макроэкономический взгляд на народное хозяйство различает в нем три или четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и заграницу. Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Кроме специфических видов экономической активности каждый из перечисленных макроэкономических субъектов взаимодействует с другими через кредитование и заимствование. При макроэкономическом исследовании агрегированию подвергаются не только физические и юридические лица, но и характер их поведения в хозяйственной жизни. К важнейшим макроэкономическим понятиям относится, например, функция потребления домашних хозяйств, описывающая изменения спроса сектора домашних хозяйств как единого целого под воздействием различных факторов, или функция спроса на труд, единая для всего предпринимательского сектора.

Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Все множество рынков отдельных благ, являющееся предметом микроэкономического анализа, в макроэкономике агрегируется в единый рынок благ, на котором покупается и продается только один вид благ. Это благо может использоваться и как предмет потребления, и в качестве средства производства.

Вследствие свертывания всего множества реальных благ в одно абстрактное благо исчезает микроэкономическое понятие цены блага как пропорции обмена одного товара на другой. Предметом изучения становятся абсолютный уровень цен и его изменение.

Из рынков факторов производства в краткосрочных макроэкономических моделях, как правило, представлен лишь рынок труда, на котором покупается и продается рабочая сила. В моделях экономического роста кроме рынка труда присутствует и рынок капитала.

Рынок ценных бумаг в краткосрочных макроэкономических моделях представляет рынок государственных облигаций с одним видом краткосрочной облигации.



В качестве макроэкономического анализа используется еще один рынок, отсутствовавший в микроэкономике, – денежный рынок. На этом рынке взаимодействуют спрос и предложение национальной валюты. В моделях открытой экономики наряду с рынком денег, на котором обращается национальная валюта, появляется международный валютный рынок, где происходит взаимный обмен различных национальных валют.

Макроэкономическое агрегирование не сводится к суммированию свойств агрегируемых элементов, так как экономика, являясь сложной органической системой, обладает свойством эмерджентности (появлением качественно новых явлений). Последствия определенного действия микроэкономического субъекта не совпадают с последствиями такого же действия макроэкономического субъекта как агрегата микроэкономических субъектов. Так, если во время депрессии фирма воздерживается от реальных инвестиций, то это способствует сохранению ее капитала. Но если все фирмы поступают таким образом, то совокупный капитал и капитал каждой фирмы в отдельности обесценятся. Другой пример. Ценные бумаги (облигации, акции) составляют часть реального имущества отдельной семьи. Сумма всех обращающихся в стране отечественных ценных бумаг по отношению к обществу в целом есть фиктивный капитал, представляющий собой финансовое обязательство одних граждан перед другими.

Очевидными издержками макроэкономического агрегирования являются частичная потеря информации и повышение уровня абстракции экономических исследований. В то же время благодаря агрегированию облегчается выявление сущности сложнейших народнохозяйственных процессов. Чтобы агрегированные показатели не потеряли экономический смысл и научную ценность, необходимо соблюдать определенные правила агрегирования, которые излагаются в эконометрике.

Макроэкономические взаимосвязи. В результате макроэкономического агрегирования функционирование национальной экономики представляется в виде хозяйственной деятельности четырех (или при упрощенной схеме – трех) субъектов (без сектора заграница), которые взаимодействуют друг с другом на четырех агрегированных рынках. Вследствие специфики государственного участия в народном хозяйстве между государством и частным сектором кроме рыночных существуют и нерыночные экономические связи. Упрощение экономической действительности до обозримого числа наиболее существенных взаимосвязей лежит в основе макроэкономического моделирования, посредством которого осуществляется макроэкономический анализ.

Модель исследуемого объекта, как правило, включает в себя две группы элементов: известные к моменту построения модели параметры и неизвестные параметры, которые надо определить из анализа (решения) модели. Первые также называют экзогенными (определяемые вне модели), а вторые – эндогенными (определяемые внутри модели) параметрами. Построить модель функционирования некоторой системы – значит отыскать или постулировать оператор (функцию), связывающий неизвестные и известные параметры модели. При построении макроэкономических моделей обычно используют следующие четыре типа функциональных уравнений:

1. Поведенческие функции, выражающие сложившиеся в обществе предпочтения. Так, выявленную закономерность распределения домашними хозяйствами своего дохода между потреблением (С) и сбережением (S) можно представить в виде функции потребления (С=С(у)) или функции сбережения (S = S(y)).

2. Функции, характеризующие технологические условия производства. Например, производственная функция.

3. Институциональные функции, представляющие институционально установленные зависимости между параметрами модели. Например, сумма налоговых поступлений (Т) есть функция от дохода (у) и от установленной соответствующим институтом налоговой ставки (Ту): Т=Туу.

4. Дефиниционные функции, выражающие зависимости, вытекающие из вербального определения экономических явлений. Например, под совокупным спросом на рынке благ (YD) подразумевается суммарный потребительский спрос домашних хозяйств (С), инвестиционный спрос предпринимательского сектора (I), государства (G) и заграницы (Хn). Это определение можно представить в виде тождества YD = C + I + G ± Хn, где Хn – разница между экспортом и импортом.

Как правило, в макроэкономических моделях в качестве экзогенных параметров задаются технология производства в виде производственной функции и характер поведения экономических субъектов на каждом из рынков в виде их функций спроса и предложения. В качестве эндогенных, получаемых из решения модели показателей выступают величина реального национального дохода, уровень занятости, ставка реальной зарплаты, реальная ставка процента и уровень цен. Особый интерес представляет такой вектор эндогенных величин, при котором экономика оказывается в состоянии общего равновесия.

Общее экономическое равновесие. Это состояние, при котором объем производства и пропорции обмена сложились таким образом, что на всех рынках одновременно достигнуто равенство между спросом и предложением и при этом ни один из участников рыночных сделок не заинтересован менять свои объемы покупок или продаж. Экономическое равновесие – это категория ex ante анализа. В прошедшем периоде спрос и предложение всегда равны друг другу: в прошлом году было продано столько товаров, сколько их купили, или наоборот. Определить состояние общего экономического равновесия – значит выяснить, при каких условиях все участники рыночного хозяйства смогут реализовать свои намеченные цели. Поэтому макроэкономическому равновесию соответствуют не только определенный объем и структура предложения благ, но и удовлетворенность участников рыночного хозяйства тем, что каждый смог реализовать намеченные им сделки. Такой, например, факт, что продажи и покупки товаров народного потребления сам по себе не свидетельствует о наличии на потребительском рынке экономического равновесия. Необходимо еще знать, желали ли производители продать, а потребители купить именно такое количество при сложившихся затратах, доходах и ценах. Иначе говоря, надо выяснить, не появились ли у производителей сверхплановые приросты запасов готовой продукции, а у потребителей – вынужденные сбережения.

Достижение общего экономического равновесия не означает, что теперь каждый участник рыночного хозяйства доволен своим положением; равновесие просто констатирует, что за счет изменения объема и структуры покупок или продаж никто не сможет улучшить свое благосостояние в сложившихся условиях.

Общее экономическое равновесие не является типичным состоянием рыночной экономики, так как разрабатываемые независимо друг от друга планы суверенных субъектов лишь случайно могут оказаться взаимно согласованными. Однако поведение субъектов в рыночном хозяйстве определяется их стремлением к достижению равновесия. Зная, например, что равновесный объем инвестиций равен 20 млрд. руб., в то время как в текущем периоде он был равен лишь 15 млрд. руб., можно предсказать увеличение объема инвестиций.

Для понимания специфики текущей хозяйственной конъюнктуры и принятия решений о мероприятиях экономической политики важно выявить, является ли экономическое равновесие устойчивым или неустойчивым. Если в ответ на экзогенный импульс, нарушающий равновесие, система сама под влиянием внутренних сил возвращается в равновесное состояние, то равновесие называется устойчивым. Экономическое равновесие называется неустойчивым, если после экзогенного импульса оно самостоятельно не восстанавливается. Поэтому наряду с определением условий установления общего экономического равновесия необходимо исследовать, будет ли равновесие стабильным или нет.

В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических явлений учитывается время, различают три вида анализа: статический, сравнительной статики и динамический. При статическом анализе определяются значения эндогенных параметров на некоторый момент времени. Если модель позволяет определить значения эндогенных параметров в различные моменты времени, но при этом не описывается процесс перехода от одного равновесного состояния к другому, то это модель сравнительной статики. Процесс перехода экономики из одного состояния в другое исследуется в ходе динамического анализа, при котором экзогенные и эндогенные переменные рассматриваются как функции от времени: y(t), P(t).В рамках динамического анализа выясняются также причины возможного невозвращения экономики в равновесное состояние после экзогенного шока (толчка).

Из–за взаимосвязанности всех эндогенных макроэкономических параметров их равновесные значения, как правило, можно определить только совместно на основе решения системы уравнений, описывающей взаимодействие макроэкономических субъектов одновременно на всех макроэкономических рынках. Инструментом решения этих проблем выступают макроэкономические модели.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)