Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель предложения денег. Денежный мультипликатор





Предложение денег (Ms) включает в себя наличность (С) вне банковской системы и депозиты (D), которые экономические агенты при необходимости могут использовать для сделок (фактически это агрегат Ml)

Ms = C+D

Современная банковская система — это система с частичным резервным покрытием: только часть своих депозитов банки хранят в виде резервов, а остальные используют для выдачи ссуд и других активных операций.

В отличие от других финансовых институтов, банки обладают способностью увеличивать предложение денег ("создавать деньги"). Кредитная мультипликация — процесс эмиссии платежных средств в рамках системы коммерческих банков.

Предположим, что депозиты банка 1 выросли на 1000. В резерве остается 20%, то есть 200, а остальные отдаются в ссуду (норма резервов — отношение резервов к депозитам — в данном случае составляет 20% или 0,2). Таким образом, банк 1 увеличил предложение денег на 800, и теперь оно равно 800+1000=1800. Вкладчики по-прежнему имеют депозиты на сумму 1000 денежных единиц, но и заемщики держат на руках 800 единиц, то есть банковская система с частичным резервным покрытием способна увеличить предложение денег.

Далее, если эти 800 единиц опять попадают в банк, процесс возобновляется: 20%, то есть 160 единиц банк 2 оставляет в резервах, а остальные 640 использует для выдачи кредитов, увеличивая предложение денег еще на 640 единиц. Третий банк, куда могут попасть эти деньги, добавит еще 512 и так далее.

Если процесс продлится до использования последней денежной единицы, то количество денег в системе можно будет определить следующим образом:

Первоначальный вклад = 1000

Ссуда 1-го банка (дополнительное предложение денег) = (1-0,2)´1000 = 800

Ссуда 2-го банка = (1-0,2)[(1 - 0,2) ´1000] =(1-0,2)2´1000=640

Ссуда 3-го банка = (1-0,2)[(1 - 0,2)2´ l000] =(1-0,2)3´1000=512

Суммарное предложение денег равно:

1000 ´[1 + (1-0,2)+ (1-0,2)2+(1-0,2)3 +…..]=

(в квадратных скобках имеем сумму членов геометрической прогрессии со знаменателем (1-0,2), т.е. меньше единицы. По определению эта сумма равна ).

В общем виде дополнительное предложение денег, возникшее в результате появления нового депозита, равно:



,

где rr – норма банковских резервов; D – первоначальный вклад.

Коэффициент — называется банковским мультипликатором, или депозитным мультипликатором.

Более общая модель предложения денег строится не только с учетом роли Центрального (Национального) банка, но и с учетом возможного оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность. Она включает ряд новых переменных.

Денежная база (деньги повышенной мощности, резервные деньги) — это наличность вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном (Национальном) банке. Наличность является непосредственной частью предложения денег, тогда как банковские резервы влияют на способность банков создавать, новые депозиты, увеличивая предложение денег. Обозначим денежную базу через MB, банковские резервы через R, тогда:

MB = C+R,

где MB — денежная база; С — наличность; R -резервы.

MS= C + D,

где MS – предложение денег;

С – наличность;

D – депозиты до востребования.

Денежный мультипликатор (m) – это отношение предложения денег к денежной базе:

Денежный мультипликатор можно представить через отношение наличность–депозиты сr (коэффициент депонирования) и резервы-депозиты rr (норму резервирования):

Разделим почленно числитель и знаменатель правой части уравнения на D (депозиты) и получим:

, где

Величина сr определяется главным образом поведением населения, решающего, в какой пропорции будут находиться наличность и депозиты. Отношение rr зависит от нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным (Центральным) банком, и от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки предполагают держать сверх необходимой суммы.

Теперь предложение денег можно определить по формуле:

Таким образом, предложение денег прямо зависит от величины денежной базы и денежного мультипликатора (или мультипликатора денежной базы). Денежный мультипликатор показывает, как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу. Увеличение коэффициента депонирования и нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор.

Центральный (Национальный) банк может контролировать предложение денег прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег. Таким образом, процесс изменения объема предложения денег можно разделить на два этапа:

- первоначальная модификация денежной базы путем изменения обязательств Центрального (Национального) банка перед населением и банковской системой (воздействие на величину наличности и резервов);

- последующее изменение предложения денег через процесс "мультипликации" в системе коммерческих банков.

Инструменты денежной политики корректируют величину денежной массы, воздействуя либо на денежную базу, либо на мультипликатор.

Выделяют три главных инструмента денежной политики, с помощью которых Центральный (Национальный) банк осуществляет косвенное регулирование денежно-кредитной сферы:

1) изменение учетной ставки (или ставки рефинансирования), то есть ставки, по которой Центральный (Национальный) банк кредитует коммерческие банки;

2) изменение нормы обязательных резервов, то есть минимальной доли депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде резервов (беспроцентных вкладов) в Центральном банке;

3) операции на открытом рынке: купля или продажа Центральным банком государственных ценных бумаг (используется в странах с развитым фондовым рынком).

Эти операции связаны с изменением величины банковских резервов, а, следовательно, денежной базы.

Однако Центральный (Национальный) банк не может полностью контролировать предложение денег, поскольку, например:

- коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов (они входят в состав R), что влияет на отношение rr и, соответственно, на мультипликатор;

- Центральный (Национальный) банк не может точно предусмотреть объем кредитов, которые будут выданы коммерческим банкам;

- величина сr определяется поведением населения и другими причинами, не всегда связанными с действиями Центрального (Национального) банка.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (761)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)