Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Равновесие на денежном рынке





Модель денежного рынка соединяет спрос и предложение денег. Вначале для простоты можно предположить, что предложение денег контролируется Центральным (Национальным) банком и фиксировано на уровне . Уровень цен также примем стабильным, что вполне допустимо для краткосрочной модели. Тогда, реальное предложение денег будет фиксировано на уровне и на рис. 6.2. представлено вертикальной прямой LS. Спрос на деньги (кривая LD) рассматривается как убывающая функция ставки процента для заданного уровня дохода (при неизменном уровне цен номинальные и реальные ставки процента равны). В точке равновесия спрос на деньги равен их предложению.

 
 

 


Подвижная процентная ставка удерживает в равновесии денежный рынок. Корректировка ситуации с целью достижения равновесия возможна потому, что экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения процентной ставки. Так, если R слишком высока, то предложение денег превышает спрос на них. Экономические агенты, у которых накопилась денежная наличность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, срочные вклады и т.п. Высокая процентная ставка, как уже говорилось, соответствует низкому курсу облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые облигации в расчете на доход от повышения их курса в будущем, вследствие снижения R. Банки и другие финансовые учреждения в условиях превышения предложения денег над спросом начнут снижать процентные ставки. Постепенно через изменение экономическими агентами структуры своих активов и понижение банками своих процентных ставок равновесие на рынке восстановится. При низкой процентной ставке процессы пойдут в обратном направлении.

Колебания равновесных значений ставки процента и денежной массы могут быть связаны с изменением экзогенных переменных денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом, соответственно, кривых спроса и предложения денег.



 

 

 


Так, изменение уровня дохода, например, его увеличение (см. рис. 6.3.), повышает спрос на деньги (сдвиг вправо кривой спроса на деньги LD) и ставку процента (от R1 до R2). Сокращение предложения денег также ведет к росту процентной ставки (рис. 6.4.).

 
 

 


Подобный механизм установления и поддержания равновесия на денежном рынке может успешно работать в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных маг, с устоявшимися поведенческими связями — типичной акцией экономических агентов на изменение тех или переменных, скажем, ставки процента.

Рынок ценных бумаг

В тесном взаимодействии с денежным рынком находится рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка специфическим характером обращающегося товара. Ценная бумагасовершенно особый товар. Это одновременно и титул собственности, и долговое обязательство. Это право на получение дохода и обязательство этот доход выплачивать. Это товар, который, имея мизерную собственную стоимость, может быть продан по очень высокой рыночной цене. Ценная бумага — это «фиктивный капитал», но в то же время она представляет определенную величину реального капитала.

Фиктивный капитал представляет собой бумажный символ реального капитала. Цена фиктивного капитала определяется, во-первых, соотношением спроса и предложения на капитал и, во-вторых, величиной капитализированного дохода по ценным бумагам. Разница между размерами фиктивного и действительного капитала составляет учредительскую прибыль, которую получают прежде всего основатели высокодоходных предприятий. Один из способов ее получения — разводнение капитала — выпуск акций на сумму, значительно превышающую капитал, реально вложенный в предприятия.

Источник дохода по фиктивному капиталу полностью скрыт, кажется, что ценные бумаги обладают способностью приносить доход сами по себе. Особенно это проявляется в облигациях государственных займов. Эта форма фиктивного капитала не только не имеет стоимости, но часто не представляет и никакого реального капитала, так как проценты по облигациям в основном выплачиваются за счет налогов.

Рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный. На первичном рынке размещаются новые выпуски ценных бумаг, эмитентами которых являются корпорации, правительство, муниципальные органы. Фондовые ценности приобретаются индивидуальными инвесторами и кредитно-финансовыми институтами, которые именуются институциональными инвесторами. Ценные бумаги могут размещаться путем прямого обращения эмитента к инвесторам или через посредника. Для продажи конкретного выпуска ценных бумаг создается современное формирование — эмиссионный синдикат. Размещение ценных бумаг по публичной подписке через посредников называется андеррайтингом. Если эмитент договаривается напрямую с группой институциональных инвесторов о покупке ими всего выпуска, тогда имеет место так называемое частное размещение.

Бумаги, купленные инвесторами при эмиссии, могут быть ими перепроданы. Сделки купли-продажи ранее выпущенных бумаг совершаются на вторичном рынке, состоящем из двух частей: фондовых бирж и внебиржевого оборота. На биржах посреднические функции выполняются только их членами. Членство на бирже служит предметом купли-продажи. Цена «биржевого места» зависит от соотношения спроса и предложения.

Непременной фигурой на вторичном рынке является профессиональный посредник в торговле ценными бумагами — финансовый брокер. Объединившись, финансовые брокеры создали наиболее строго организованный «регулярный» сектор вторичного рынка — фондовую биржу. Роль фондовых бирж многогранна. Они стимулируют привлечение и накопление капитала, включая и иностранный капитал; регулируют инвестиционные и инфляционные процессы; они открывают возможности для финансирования предприятий путем эмиссии акций, облигаций и других ценных бумаг.

Важное место в обслуживании оборота ценных бумаг принадлежит внебиржевому рынку. Он является соперником фондовых бирж и их органическим дополнением. На внебиржевом рынке функции посредников выполняют инвестиционно-банковские фирмы, а также специализированные компании. Посредник, называемый дилером, совмещает функции брокера и специалиста.

Важной составляющей финансового рынка является вексельный рынок. Вексель был «изобретен» в Британской империи несколько веков назад и считается одним из ведущих средств, позволяющих упростить и ускорить расчеты, а также расширить кредитные возможности предприятий.

Вексель становится весьма популярным инструментом у профессионалов. Многие считают, что он завоевывает новые рынки и страны, операции с ним становятся важным фактором: а) финансового управления все большего числа компаний, б) решения долговых проблем предприятий и регионов, в) деятельности фондовых бирж и внебиржевой торговли, г) платежного оборота стран с переходной экономикой.

Вексельный рынок состоит из первичного и вторичного рынков, которые не подвержены жесткому регулированию в силу следующих причин:

· вексель - чрезвычайно демократичный и гибкий инструмент, который может поддерживать и сопровождать практически любую торговую сделку;

· в некоторых случаях вексель представляет собой результат конфиденциального соглашения между кредитором и должником и поэтому его переход к новому кредитору возможен лишь с большой предосторожностью и оговорками;

· способ перехода векселя из рук в руки отличен от способа смены владельца акции или облигации — алгоритм движения векселя основан на разделении труда и каналов оптовой торговли.

Основными участниками рынка выступают вексельные торговцы — трейдеры, кредиторы, потенциальные инвесторы. Спекуляция на вексельном рынке делает вексель ликвидным инструментом.

Главный вопрос функционирования вексельного рынка — возможно ли найти на вексель покупателя. Потенциальный покупатель — центральный момент выпуска векселей. Вексельный же рынок, по сути дела, сам создает потенциальных покупателей.

Векселя поступают на рынок преимущественно случайно и даже принудительно. Для преодоления неэффективности вексельного рынка необходим мониторинг информации, связанной с движением векселей. Сегодня вексельный рынок обеспечивает принципиально новый взгляд на роль этого инструмента в экономике — возможным участием в процессе зачета взаимной задолженности, трансформации долгов в акционерную форму.

Контрольные вопросы

1) Раскройте общие черты денежной системы.

2) Что включает структура денежной системы?

3) Раскройте сущность системы обращения металлических денег.

4) Что собой представляет система обращения номинальных денежных знаков?

5) Укажите разновидности системы банковского обращения.

6) Перечислите характерные особенности системы бумажно-денежного обращения.

7) Приведите уравнение обмена количественной теории денег.

8) В чем состоит правило монетаристов в отношении регулирования экономики при помощи изменения денежной массы?

9) В чем состоит суть кейнсианской теории предпочтения ликвидности?

10) Какие вы знаете факторы спроса на деньги?

11) Раскройте подход к определению альтернативной стоимости хранения наличности.

12) Приведите формулу Фишера и как при ее помощи определить массу денег, необходимую для обращения в экономике страны.

13) Раскройте суть портфельного подхода к спросу на деньги.

14) Как определить денежный мультипликатор и что он означает?

15) Раскройте содержание зависимости предложения денег от величины денежной базы и денежного мультипликатора.

16) Какие главные инструменты использует денежно-кредитная политика?

17) Покажите на графике точку равновесия на денежном рынке и что она определяет?

18) Под воздействием каких факторов изменяется кривая спроса и предложения. Покажите на графике как это влияет на изменение точки равновесия.

19) Чем отличается первичный от вторичного рынка ценных бумаг?

20) Почему вексельный рынок в настоящее время завоевывает новые рынки?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (799)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)