Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности денежно-кредитной политики в Республике Беларусь





Основная цель денежно-кредитной политики Республики Беларусь – содействие развитию всех секторов экономики, обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной денежной единицы.

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы предусматривается повысить роль банковского сектора как эффективного механизма аккумуляции свободных денежных средств и их инвестирования в реальный сектор экономики. Предполагается обеспечить укрепление финансовой устойчивости банковской системы, расширение ресурсной базы банков и повышение ее качества, приближение принципов и практики банковского надзора к международным стандартам. Для поддержки приоритетных отраслей и производств государство должно использовать экономические методы, включая средства бюджетов для льготирования процентных ставок, налоговые льготы, бюджетные ссуды и гарантии. Намечается обеспечить развитие финансово-кредитной системы страны за счет привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, более полного использования возможностей свободных экономических зон.

Особое внимание уделяется созданию условий гарантирования вкладов населения в банках. Оно должно обеспечиться за счет соответствующей законодательно-нормативной базы, повышения роли в этом централизованных фондов банков и создания фондов гарантирования вкладов. Предусматривается в ближайший период завершить компенсацию обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 г. на приобретение товаров длительного пользования (ценных бумаг).

Денежное предложение в национальной валюте должно формироваться в объемах, достаточных для обеспечения экономики расчетно-платежными средствами и адекватных намечаемых по годам темпам роста реального ВВП и цен. Важнейшие инструменты денежно-кредитной политики (обязательные резервы, операции на открытом рынке, рефинансирование банков, депозитные операции, процентная политика) будут формироваться на уровнях и в пропорциях, обеспечивающих поддержание целевых параметров инфляции и курса доллара. Ужесточение денежно-кредитной политики будет главным фактором обеспечения последовательного снижения темпов инфляции.



Политика обменного курса белорусского рубля должна быть ориентирована на снижение инфляции, пополнение официальных валютных резервов страны. При формировании валютного курса белорусского рубля будут учитываться условия внешней торговли, и прежде всего колебания мировых цен на товары, изменение кросс-курсов валют стран, являющихся ее основными экономическими партнерами.

Основу процентной политики составят меры, обеспечивающие устойчивое достижение процентными ставками положительного в реальном выражении уровня и превышение реальной доходности активов, номинированных в национальной валюте, над их доходностью в иностранной валюте.

Контрольные вопросы

1. Какие общие подходы используются в рыночной экономике к построению структуры кредитно-банковской системы?

2. Какие кредитно-финансовые учреждения составляют структуру кредитно-банковской системы?

3. Какие функции выполняет банковский кредит и его классификация ?

4. В чем состоит сущность денежно-кредитной политики и какие конечные и промежуточные цели она выполняет?

5. Какие из целей денежно-кредитной политики относятся к деятельности Центрального (Национального) банка?

6. В чем состоит различие между жесткой и гибкой монетарной политикой?

7. Чем определяется выбор вариантов денежно-кредитной политики?

8. Какие цели выполняет политика "дорогих" и "дешевых" денег и как эти два противоречивых вида политики достигаются?

9. Какие звенья имеет передаточный механизм влияния монетарной политики на экономику?

10. Какие условия необходимы для эффективного функционирования передаточного механизма денежной политики?

11. Какие побочные эффекты имеет денежно-кредитная политика?

12. В чем и каким образом проявляется связь денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики?

13. В каких случаях и при каких условиях денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политики могут вступить в противоречие, а когда они могут действовать однонаправлено?

14. Если предположить, что в период спада экономики население предпочитает держать больше средств в виде наличности и меньше хранить на депозитах, а во время подъема наоборот – сокращает долю наличности, то как это может отразиться на предложении денег в экономике? Какие меры должен предпринять в связи с этим Центральный (Национальный) банк?

15.Какие особенности имеет денежно-кредитная политика Республики Беларусь на период с 2001г. по 2005 г.?

 


Тема 8. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ

Лекция 8.

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

агрегирование; Национальный рынок; совокупный спрос; эффект процентной ставки; эффект богатства; эффект импортных товаров; совокупное предложение; совокупное потребление; предельная склонность к потреблению; совокупное сбережение; предельная склонность к сбережению; инвестиции; планируемые расходы; реальные расходы; предельная склонность к импортированию; крест Кейнса; общее макроэкономическое равновесие; классическая модель макроэкономического равновесия; Кейнсианская модель макроэкономического равновесия.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (497)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)