Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения (AD-AS)





Равновесие спроса и предложения в национальной экономике достигается в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения (рис. 8.2).

 
 

 

 


Предположим, что уровень цен равен Р1. При таком уровне предложение составит Q1, a спрос — Q2. Поскольку спрос превышает предложение, между покупателями начнется конкуренция, и она поднимет цену до уровня Ре. Повышение цен будет стимулировать производство национального продукта, и его предложение повысится до уровня Qe. В свою очередь потребители снизят спрос до величины Qе. Наступит макроэкономическое равновесие.

Возможен случай, когда кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения на горизонтальном (кейнсианском) отрезке (рис. 8.3).

 

 

Макроэкономическое равновесие здесь наступит в точке Е. Ему соответствует предложение Qe и уровень цен Ре. Предположим, что народное хозяйство произвело национальный продукт в количестве Q2, а спрос равен Qe. Он меньше предложения и не позволяет скупить весь национальный продукт. Образуется избыток продукта, и предприятия сокращают выпуск до равновесного размера Qe. Если же предприятия выпускают национальный продукт в объеме Q1, то совокупный спрос Qe превышает предложение и поэтому производство национального продукта увеличивается до Qе.

Рассмотрим, как повлияют на макроэкономическое равновесие (а значит, и на объем национального производства, занятость и уровень цен) изменения совокупного спроса и совокупного предложения. Если спрос вырастет, то на разных участках кривой совокупного предложения макроэкономическое равновесие будет иметь следующий вид (рис. 8.4).

 
 

 

 


На горизонтальном участке увеличение совокупного спроса с ADl до AD2 приведет к увеличению занятости и росту объема национального продукта с Q1 до Q2, без увеличения цен. На восходящем отрезке увеличение совокупного спроса с AD2 до AD3 приведет к росту производства национального продукта с Q2 до Q3 и увеличению цен до Р3,так как растет занятость и начинают использоваться незагруженные мощности. Увеличение спроса на классическом (вертикальном) отрезке с AD4 до AD5 окажет влияние только на уровень цен, повысив их с Р4 до Р5, так как здесь производственные мощности и рабочая сила использованы полностью.



Что произойдет, если совокупный спрос снизится? На кейнсианском отрезке объем произведенного национального продукта уменьшится, а уровень цен останется постоянным. На вертикальном (классическом) отрезке цены снизятся, а объем национального продукта не изменится. На восходящем отрезке и уровень цен, и величина национального продукта снижаются (рис. 8.4).

Однако если спрос уменьшится с AD5 до AD4 или с AD5 до AD2, первоначальное равновесие не восстановится. Это связано с неадекватной реакцией цен на изменение спроса: уменьшение спроса до первоначального уровня не сопровождается таким же снижением цен. Они остаются на более высоком уровне, чем раньше. Причины такой тенденции заключаются в политике фирм-монополистов, не снижающих свои цены, а также в поддержании прежнего уровня заработной платы, составляющей значительную часть издержек фирм. (Заработная плата не может снизиться автоматически из-за коллективных договоров, заключаемых, как правило, на несколько лет.) Это явление получило название «эффект храповика». Так же как храповик вращает колесо только вперед, так и макроэкономическое равновесие постоянно восстанавливается на более высоком уровне цен.

Следует отметить, что иногда резкие изменения совокупного спроса и предложения — шоки — приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве и, например, связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.

С помощью модели AD-AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) вызывает рост общего уровня цен (краткосрочная кривая AS сдвигается вверх от SRAS1 до SRAS2) и падение объема выпуска (точка В) (рис. 8.5). SRAS – краткосрочная кривая совокупного предложения (от англ. short ran aggregate supply curve).

 
 

 

 


Если правительство и Центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации. При уровне производства и занятости ниже потенциального (точка В) цены начнут постепенно снижаться, а уровень занятости и выпуска вернется к прежнему состоянию. Это отразится на графике обратным движением вдоль прежней кривой AD1 из точки В в точку А. Однако такой процесс приспособления может оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами.

Центральный банк может нейтрализовать спад, увеличив предложение денег (сдвиг вправо кривой AD от AD1 до AD2), но последствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне, установившемся в результате шока (точка С). Аналогичный результат достигается увеличением государственных расходов. Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.

В литературе встречаются и другие представления модели AD-AS. Если необходимо акцентировать внимание не на временном аспекте анализа, а на близости экономики к потенциалу, используют изогнутую форму кривой AS, где совмещаются ее кейнсианский и классический отрезки (рис. 8.6). Иногда используется "усредненный" вариант, когда кривая AS имеет положительный наклон, что удобно, например, для иллюстрации "инфляционной спирали" и разграничения в ней инфляции спроса и инфляции издержек (рис. 8.7).

 
 

 


Например, в экономике, близкой к полной занятости, рост совокупного спроса, вызванный увеличением предложения денег (AD1 ® AD2), не только увеличит на некоторое время объем выпуска, но при определенных обстоятельствах может привести к инфляции спроса, уровень цен поднимется до Р2. На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ресурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вызовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой AS от AS1 до AS2). Движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С отражает инфляцию издержек, уровень цен растет до Р3, а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию (движение вдоль AD2 означает также падение величины совокупного спроса на фоне роста цен). Повторение попыток монетарного воздействия на совокупный спрос приведет к аналогичному результату и еще больше поднимет уровень цен. Долгосрочное устойчивое равновесие установится на уровне потенциала Y*.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1108)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)