Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия





Как уже отмечалось, важными составляющими совокупного спроса являются потребление и инвестиции, причем на инвестиции значительное влияние оказывает сбережение.

Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. При определении содержания инвестиций обычно выделяют экономическую и финансовую стороны.

Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Исходя из экономического содержания инвестиций, можно определить их направления:

· строительство новых производственных зданий и сооружений;

· закупки нового оборудования, техники и технологии;

· дополнительные закупки сырья и материалов;

· строительство жилья и объектов социального назначения.

Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций:

Ø производственные инвестиции;

Ø инвестиции в товарно-материальные запасы;

Ø инвестиции в жилищное строительство.

Финансовые инвестиции — это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

Сущность инвестиций нами была рассмотрена достаточно полно в курсе «Микроэкономика». Здесь же мы остановимся только на проблеме взаимосвязи сбережений, инвестиций и равновесного объема ВНП.

Следует отметить, что сбережения и инвестиции влияют на объем эффективного спроса в прямо противоположных направлениях: сбережения сокращают спрос, а инвестиции его увеличивают.

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений (т. е. источник, или резервуар инвестиций) определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.



Инвестиции в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Строительство новых предприятий, возведение жилых домов, прокладка дорог, а следовательно, и создание новых рабочих мест зависят от процесса инвестирования, или капиталообразования. Как известно источником инвестиций являются сбережения. Но проблема заключается в том, что сбережения осуществляются одними хозяйствующими агентами, а инвестиции могут осуществляться совсем другими хозяйствующими субъектами.

Сбережения широких слоев населения являются источником инвестиций. Но эти лица («сберегатели») не осуществляют капиталообразования, связанного с реальным приростом капитальных благ. Разумеется, источником инвестиций являются и накопления функционирующих различных фирм. Здесь «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Однако роль сбережений лиц наемного труда, не являющихся одновременно и предпринимателями, весьма значительна, и несовпадение процессов сбережения и инвестирования вследствие указанных причин может приводить экономику в состояние, отклоняющееся от равновесия.

Используя графический анализ, попытаемся выяснить, как влияют сбережения и инвестиции на величину ВНП (ВВП) и, следовательно, на макроэкономическое равновесие. Покажем на оси абсцисс уровень валового национального продукта (ВНП), на оси ординат — сбережения и инвестиции (рис. 8.10).

 
 

 

 


Предположим, что инвестиции равны 20 млрд. ден. ед. в год независимо от размера ВНП. Поскольку величина инвестиций неизменна, то график инвестиций примет вид горизонтальной прямой, параллельной линии ВНП. Теперь введем сюда график сбережения населения, представив его в виде прямой линии.

Вполне уместен вопрос: на каком уровне ВНП установится равновесие между II и SS (инвестициями и сбережениями)? Графический анализ подсказывает, что график сбережений пересекает график инвестиций в точке Е, где объем ВНП равен ОМ. В точке Е — точке пересечения двух графиков — сбережения и инвестиции равны друг другу. Следовательно, это точка равновесия. Она характеризует такой объем ВНП, при котором макроэкономика находится в состоянии равновесия. Почему равновесное состояние ВНП будет именно в точке Е, где инвестиции равны сбережениям? Когда равновесное состояние находится в точке Е, то это означает, что население будет сберегать в объеме ЕМ, а фирмы будут инвестировать средства в размере ЕМ.

Если сбережения населения будут больше, т. е. переместятся в точку К, которая будет соответствовать размеру ВНП = ОМ1, тогда наступает ситуация, когда сбережения больше инвестиций. При таком уровне ВНП население начинает сберегать больше, чем предприятия готовы инвестировать. Фактически население воздерживается от дополнительного потребления. В результате фирмы находят на рынке гораздо меньший спрос на дополнительную продукцию и вынуждены накапливать товарные запасы. Естественно, это не будет стимулировать рост производства и инвестиций. Производство начинает сокращаться, что вызывает снижение ВНП и приводит его к сдвигу влево. Сокращается занятость населения, уменьшаются сбережения. И это будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке Е, тогда тенденция к сокращению ВНП прекратится.

Если сбережения населения будут меньше, т. е. переместятся в точку А, где размер ВНП = ОМ2, тогда складывается положение, когда сбережения меньше инвестиций. Здесь население сберегает меньше, но фирмы готовы инвестировать.

Фактически речь идет о том, что население, сокращая сбережения, предъявляет больший спрос. Это стимулирует фирмы к наращиванию объемов производства, выпуску дополнительной продукции, что влияет на рост ВНП и рост занятости. Доходы населения начинают расти вместе с ростом ВНП, больше становятся и сбережения. И такой рост будет идти до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке Е.

Итак, только в точке Е будет достигаться такой размер ВНП, который не приводит к колебаниям в макроэкономической системе, т. е. здесь не будет ни резкого расширения, ни резкого сжатия системы, ни перепроизводства, ни дефицита товаров. Равновесное состояние сбережений и инвестиций в точке Е будет определять и оптимальный размер ВНП, при котором макроэкономика будет находится в состоянии равновесия.

Выше отмечалось, что сбережения находятся в тесной взаимосвязи с потреблением и они представляют как бы зеркальное отображение друг друга. Возникает вопрос: можно ли определить оптимальный объем ВНП через механизм потребления и инвестиций? Попытаемся на него ответить.

Вспомним график потребления и попробуем применить его к нашим условиям. На оси абсцисс будем откладывать величину ВНП, а на оси ординат — совокупные расходы, которые представляют собой сумму расходов фирм и населения, т.е. сумму инвестиций и потребления. Состояние, при котором вся величина произведенного ВНП будет потреблена населением и фирмами, т.е. будет равна их расходам, можно графически изобразить в виде прямой линии, идущей от оси абсцисс под углом 45°. В любой точке линии 45° расходы равны величине ВНП в этой точке (рис. 8.11).

 

 


Теперь введем сюда график потребления в виде прямой линии — СС. Точка В показывает то состояние, когда доходы населения равны его потреблению. При величине доходов, равных ОМ1 население полностью их потребляет, т.е. ОМ1 = ВМ1.

Известно, что если население предъявляет спрос главным образом на потребительские товары, то фирмы осуществляют расходы по покупке новых машин, оборудования, материалов, которые необходимы для расширения производства. В результате этих закупок спрос на рынке расширяется на величину I. Совокупные расходы будут равны потреблению населения и инвестициям (С + I). Прямая совокупных расходов (С + I) будет поднята над прямой СС на величину инвестиций.

В точке Е достигается равновесие, при котором величина ВНП — ОМ является оптимальной, т.е. на весь произведенный продукт будет предъявлен спрос со стороны населения и фирм. Длина отрезка ЕМ будет равна совокупным расходам, т.е. сумме потребления и инвестиций. Точка Е на линии 45° показывает равенство: ОМ = ЕМ, или равенство совокупных расходов и ВНП.

Если размер ВНП оказывается равным ОМ3, чему соответствует точка Ф на линии 45°, то часть произведенной продукции не найдет сбыта, поскольку размер ВНП окажется больше предполагаемых расходов населения и фирм. Производство будет сокращаться до точки Е. Если величина ВНП окажется меньше уровня предполагаемых расходов населения и фирм, то это означает, что количество товаров не равно соответствующему спросу, а следовательно, занятости и размерам ВНП до уровня ОМ.

В данном случае AD < AS. Нереализованная продукция принимает форму товарно-материальных запасов, которые возрастают. Рост запасов вынуждает фирмы снижать производство и занятость, что в итоге снижает ВНП до уровня ОМ, где доход и планируемые расходы выравниваются. Соответственно достигается равновесие совокупного спроса и совокупного предложения, т. е. AD = AS.

Наоборот, если фактический выпуск ОМ1 меньше равновесного ОМ, то это означает, что фирмы производят меньше, чем покупатели готовы приобрести, т.е. AD > AS. Повышенный спрос удовлетворяется за счет незапланированного сокращения запасов фирм, что создает стимулы к увеличению занятости и выпуска продукции. В итоге ВНП постепенно возрастает до ОМ и вновь достигается равновесие AD = AS.

Чтобы избежать значительных потерь от спада производства, необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса.

Если же государство будет не только стимулировать частные инвестиции, но и само осуществлять целый набор различных расходов, то прямая С + I превратится в прямую С + I + G, где G — государственные расходы. Рисунок 8.11. — наглядная иллюстрация той благотворной роли государственных расходов и стимулирования инвестиций в частном секторе, которой придавал огромное значение Дж. Кейнс.

Если сопоставим два метода (метод сбережения и инвестиций и метод потребления и инвестиций) определения оптимальных размеров ВНП, при котором экономика находится в состоянии равновесия, то увидим, что оптимальная величина ВНП в обоих случаях будет одинакова. Это равенство вытекает из соответствия графиков потребления и сбережения.

Наращивание инвестиций ведет к росту ВНП и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который отражается в экономической теории под названием эффекта мультипликатора. Мультипликатор представляет числовой коэффициент, который показывает повышение роста дохода над ростом инвестиций. Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению валового национального продукта, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Образно выражаясь, можно сказать, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)