Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия





В мировой экономической литературе можно выделить два основных направления механизма регулирования национального производства в условиях рынка. Первое — классическое направление автоматического саморегулирования рыночной системы. Его представители — Д. Рикардо, Д. Ст. Милль, Ф. Эджуорт, А. Маршалл, А. Пигу. Второе — кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии. Соответственно этим направлениям сложились две модели макроэкономического равновесия.

Классическая модель макроэкономического равновесиягосподствовала в экономической науке около 100 лет, до 30-х годов XX в. Она базируется на законе Ж. Сэя: производство товаров создает свой собственный спрос. Например, портной производит и предлагает костюм, а обувщик предлагает обувь. Предложение костюма портным и доход, который он получает, есть его спрос на обувь. Точно так же предложение обуви есть спрос обувщика на костюм. И так во всей экономике. Каждый производитель одновременно является покупателем — рано или поздно он приобретает товар, произведенный другим лицом, на сумму, вырученную от продажи собственного товара. Таким образом, макроэкономическое равновесие обеспечивается автоматически: все, что производится, реализуется. Данная подобная модель предполагает выполнение трех условий:

1) каждый человек является одновременно потребителем и производителем;

2) все производители расходуют только свой собственный доход;

3) доход расходуется полностью.

Но в реальной экономике часть дохода сберегается домашними хозяйствами. Поэтому совокупный спрос уменьшается на величину сбережения. Расходы на потребление оказываются недостаточными для закупки всей производимой продукции. В результате образуются непроданные излишки, что вызывает спад производства, повышение безработицы и снижение доходов.

В классической модели недостаток средств на потребление, вызываемый сбережением, компенсируется инвестициями. Если предприниматели инвестируют столько же, сколько сберегают домашние хозяйства, то закон Ж.Сэя действует, т.е. уровень производства и занятости остается постоянным. Главная задача — побудить предпринимателей инвестировать столько же средств, сколько уходит на сбережение. Она решается на денежном рынке, где предложение представлено сбережениями, спрос — инвестициями, цена — процентной ставкой. Денежный рынок саморегулирует сбережения и инвестиции с помощью равновесной процентной ставки (рис. 8.13).



 
 

 


Чем выше ставка процента, тем больше денег сберегается (т.к. владелец капитала получает больше дивидендов). Поэтому кривая сбережений (S) будет восходящей. Кривая инвестиций (I), наоборот, имеет нисходящий характер, поскольку ставка процента влияет на издержки, и предприниматели будут больше занимать и инвестировать денежных средств при более низкой ставке процента. Равновесная ставка процента (R0) возникает в точке А. Здесь количество сбереженных денег равно количеству инвестированных средств, или, другими словами, количество предлагаемых денег равняется спросу на деньги.

Если сбережения возрастут, то кривая S сместится вправо и займет положение S1. Хотя сбережения будут больше инвестиций и вызовут безработицу, излишек сбережений предполагает понижение ставки процента до нового, более низкого уровня равновесия (точка В). Более низкая ставка процента (R1) приведет к уменьшению расходов на инвестиции до тех пор, пока они не сравняются со сбережениями, сокращая полную занятость.

Вторым фактором, обеспечивающим равновесие, является эластичность цен и заработной платы. Если по каким-либо причинам ставка процента не меняется при постоянном соотношении сбережения и инвестиций, то увеличение сбережения компенсируется понижением цен, так как производители стремятся избавиться от излишков продукции. Более низкие цены позволяют делать меньше закупок, сохраняя прежний уровень производства продукции и занятости.

Кроме того, снижение спроса на товары приведет к снижению спроса на рабочую силу. Безработица вызовет конкуренцию и рабочие будут соглашаться на меньшую заработную плату. Ее ставки уменьшатся настолько, что предприниматели смогут нанять всех безработных. В такой ситуации не существует необходимости государственного вмешательства в экономику.

Таким образомэкономисты-классики исходили из гибкости цен, заработной платы, процентной ставки, т. е. из того, что зарплата и цены могут свободно передвигаться вверх и вниз, отражая баланс между спросом и предложением. По их мнению, кривая совокупного предложения AS имеет вид вертикальной прямой, отражающей потенциальный объем производства ВНП. Снижение цены влечет за собой снижение зарплаты, и поэтому полная занятость сохраняется. Сокращения величины реального ВНП не происходит. Здесь вся продукция будет продана по другим ценам. Иначе говоря, снижение совокупного спроса ведет не к снижению ВНП и занятости, а лишь к снижению цен. Таким образом, классическая теория считает, что экономическая политика государства может воздействовать лишь на уровень цен, а не на объем производства и занятость. Поэтому его вмешательство в регулирование объема производства и занятости нежелательно (рис. 8.14).

 

 

 
 

 

 


В начале 30-х годов XX столетия экономические процессы перестали укладываться в рамки классической модели макроэкономического равновесия. Так, снижение уровня заработной платы приводило не к снижению безработицы, а к ее росту. Цены не снижались даже при превышении предложения над спросом. Недаром многие экономисты критиковали позиции классиков. Наиболее известным из них является английский экономист Дж. Кейнс, который в 1936 г. опубликовал работу «Общая теория занятости, процента и денег», в которой подверг критике основные положения классической модели и разработал свои положения макроэкономического регулирования:

1) сбережения и инвестирование, по Кейнсу, осуществляют разные группы людей (домашние хозяйства и фирмы), руководствующиеся разными мотивами, и поэтому они могут не совпадать по времени и по величине;

2) источником инвестиций являются не только сбережения домашних хозяйств, но и средства кредитных учреждений. Причем не все текущие сбережения окажутся на денежном рынке, так как домохозяйства оставляют часть денег на руках, например, на погашение банковской задолженности. Поэтому сумма текущих сбережений будет превышать сумму инвестиций. Значит, закон Сэя не действует и наступает макроэкономическая нестабильность: излишек сбережений приведет к сокращению совокупного спроса. В итоге сокращаются объем производства и занятость;

3) ставка процента не является единственным фактором, влияющим на решения о сбережениях и инвестировании;

4) снижение цен и заработной платы не устраняет безработицу. Дело в том, что эластичности соотношения цен и заработной платы не существует, так как рынок при капитализме не является полностью конкурентным. Снижению цен препятствуют монополисты-производители, а зарплаты — профсоюзы. Утверждение классиков, что снижение зарплаты в одной фирме позволит ей нанять больше рабочих, оказалось неприменимым по отношению к экономике в целом. По Кейнсу снижение уровня заработной платы вызывает спад доходов у населения и предпринимателей, что приводит к уменьшению спроса и на продукцию, и на труд. Поэтому предприниматели или вообще не будут нанимать рабочих, или наймут небольшое число.

Итак, кейнсианская теория макроэкономического равновесиябазируется на следующих положениях. Рост национального дохода не может вызвать адекватное увеличение спроса, так как все большая его доля пойдет на сбережения. Поэтому производство лишается дополнительного спроса и сокращается, вызывая рост безработицы. Следовательно, необходима такая экономическая политика, которая стимулирует совокупный спрос. Кроме того, в условиях застоя, депрессии экономики уровень цен является относительно неподвижным и не может быть показателем ее динамики. Поэтому вместо цены Дж. Кейнс предложил ввести показатель "объем продаж", который изменяется даже при постоянных ценах, потому что зависит от количества проданного товара.

 


При построении кривой совокупного предложения Кейнс исходил из предположения неизменности уровня заработной платы. Поскольку ее величина неизменна, то предприниматели не могут уменьшить издержки производства. Значит, в этой ситуации снижение цен вряд ли произойдет. В результате кривая предложения AS имеет L-образный вид (рис. 8.15).

Данная модель отражает негибкий характер цен и заработной платы в краткосрочном периоде и наличие незанятых ресурсов, в частности безработицы. Линия совокупного спроса пересекает линию совокупного предложения в точке К, где объем ВНП равен ОВ. Если спрос возрастет и график спроса переместится в положение A1D1, то цены почти не изменятся, так как будет увеличен объем производства, т.е. ВНП увеличится на величину ВВ1.

Кейсианцы считали, что правительство может способствовать росту ВНП и росту занятости, увеличивая правительственные расходы, что повысит спрос до положения А1D1, а цены почти не изменятся, так как будет увеличен объем производства. Увеличение ВНП составит ВВ1. При увеличении объема ВНП будет наблюдаться повышение занятости населения. Следовательно, в модели Дж. Кейнса макроэкономическое равновесие не совпадает с потенциальным использованием факторов производства и совместимо с падением производства, наличием инфляции и безработицы. Если же будет достигнута ситуация полного использования факторов производства, то кривая совокупного предложения примет вертикальный вид, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.

Таким образом, объем совокупного предложения в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины совокупного спроса. В условиях неполной занятости факторов производства и жесткости цен колебания совокупного спроса вызывают прежде всего изменения объема выпуска (предложения) и лишь впоследствии могут отразиться на уровне цен. Эмпирические данные подтверждают это положение.

Если правительство хочет увеличить объем выпуска в экономике, то, согласно кейнсианскому подходу, оно должно стимулировать совокупный спрос при помощи фискальной и денежной политики, например, увеличить государственные расходы, снизить налоги, расширить предложение денег и т.п.

Возникает вопрос: какая же из двух рассмотренных концепций достижения макроэкономического равновесия – классическая или кейнсианская – наиболее приемлема для принятия управленческих решений в области экономического развития? Представляется, что ни одну из них нельзя рассматривать в прямом смысле, поскольку каждая из них упрощает реальные процессы. Вряд ли приемлемо положение о том, что рынок сам все отрегулирует без всякого вмешательства государства. Заслуга Кейнса в том, что он показал, что государство может оказывать влияние на рыночную экономику и имеет инструменты для такого влияния. Однако всю экономику нельзя передоверять государству. Нужно помнить, что государство никогда не создавало и не будет создавать продукт. В этом смысле нужно довериться рыночной экономике. В итоге же острейшей проблемой является вопрос оптимального соотношения рынка и государства.

 

Контрольные вопросы

1. Какие формы имеет совокупный спрос и что они отражают?

2. Какие неценовые факторы определяют совокупный спрос?

3. Какие неценовые факторы определяют совокупное предложение?

4. Какие факторы влияют на совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах и последствия этих влияний?

5. Как изменяется поведение модели AD-AS в инфляционной экономике?

6. Какие функции выполняет совокупное потребление?

7. Перечислите функции совокупного сбережения.

8. Каким образом доход распределяется на потребление и сбережения?

9. Приведите формулы определения предельной и средней склонности к потреблению.

10. Приведите формулы определения средней и предельной склонности к сбережению.

11. Чему равна сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению? Приведите математический вывод.

12. Постройте графики функции потребления и функции сбережения. Как на графике функции потребления учитывается предельная склонность к потреблению?

13. Раскройте содержание основных направлений и типов инвестиций.

14. Как сбережения и инвестиции влияют на объем ВНП? Логику этого влияния покажите на графике.

15. Можно ли определить оптимальный объем ВНП через механизм потребления и инвестиций? Свои аргументы представьте на графике.

16. Приведите формулу функции планируемых расходов на уровне макроэкономики.

17. Используя график креста Кейнса, объясните логику достижения макроэкономического равновесия.

18. При каких условиях функционирует классическая модель макроэкономического равновесия?

19. Какие факторы обеспечивают классическое макроэкономическое равновесие?

20. Дайте графическую аргументацию классической модели макроэкономического равновесия.

21. В чем состоит критика Дж. Кейнса положений классической модели макроэкономического равновесия?

22.На каких положениях базируется кейнсианская модель макроэкономического равновесия?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)