Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель IS-LM и макроэкономическое равновесие




В модели AD-AS и модели Кейнсианского креста рыночная ставка процента является внешней (экзогенной) переменной и устанавливается на денежном рынке относительно независимо от равновесия товарного рынка. Основной целью анализа экономики с помощью модели IS-LM является объединение товарного и денежного рынков в единую систему. В результате рыночная ставка процента превращается во внутреннюю (эндогенную) переменную, и ее равновесная величина отражает динамику экономических процессов, происходящих не только на денежном, но и на товарном рынках.

Модель IS-LM (инвестиции — сбережения, предпочтение ликвидности — деньги) — модель товарно-денежного равновесия, позволяющая выявить экономические факторы, определяющие функцию совокупного спроса. Модель позволяет найти такие сочетания рыночной ставки процента R и дохода Y, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках.

Основные уравнения модели IS-LM:

1) Y = C + I + G + Xn — основное макроэкономическое тождество.

2) C = a + b(Y-T) - функция потребления, где T = Ta + tY.

3) I = e - dR — функция инвестиций.

4) Xn = g - m'Y - n'R — функция чистого экспорта.

5) — функция спроса на деньги.

Внутренние переменные модели: У (доход), С (потребление), I (инвестиции), Хn (чистый экспорт), R (ставка процента).

Внешние переменные модели: G (государственные расходы), MS (предложение денег), t (налоговая ставка).

Эмпирические коэффициенты (а, b, е, d, g, m', n, k, h) положительны и относительно стабильны.

В краткосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии неполной занятости ресурсов (Y¹Y*), уровень цен Р фиксирован (предопределен), а величины ставки процента R и совокупного дохода Y подвижны. Поскольку Р = const, постольку номинальные и реальные значения всех переменных совпадают.

В долгосрочном периоде, когда экономика находится в состоянии полной занятости ресурсов (Y=Y*), уровень цен Р подвижен. В этом случае переменная MS (предложение денег) является номинальной величиной, а все остальные переменные модели — реальными.



Кривая IS — кривая равновесия на товарном рынке. Она представляет собой геометрическое место точек, характеризующих все комбинации Y и R, которые одновременно удовлетворяют тождеству дохода, функциям потребления, инвестиций и чистого экспорта. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Термин IS отражает это равенство (Investment = Savings).

Простейший графический вывод кривой IS связан с использованием функций сбережений и инвестиций (см. рис. 9.1). На рис. 9.1,а изображена функция сбережений: с ростом дохода от Y1 до Y2 сбережения увеличиваются с S1 до S2. На рис. 9.1,б изображена функция инвестиций: рост сбережений сокращает процентную ставку с R1 до R2 и увеличивает инвестиции с I1 до I2. При этом I1 = S1, а I2 = S2. На рис. 9.1,c изображена кривая IS: чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.

 
 

 

 


Аналогичные выводы могут быть получены с использованием модели Кейнсианского креста (рис. 9.2). На рис. 9.2,а изображена функция инвестиций: рост ставки процента от R1 до R2 снижает планируемые инвестиции с I(R1) до I(R2). На рис. 9.2,б изображен крест Кейнса: уменьшение планируемых инвестиций сокращает доход с Y1 до Y2. На рис. 9.2,с показана кривая IS: чем выше ставка процента, тем ниже уровень дохода.

 

 

 
 
R

 

 


Уравнение кривой IS может быть получено путем подстановки уравнений 2, 3 и 4 в основное макроэкономическое тождество и его решения относительно R и Y.

Уравнение кривой IS относительно R имеет вид:

,

где .

Уравнение кривой IS относительно Y имеет вид:

,

где .

Коэффициент характеризует угол наклона кривой IS относительно оси Y, который является одним из параметров сравнительной эффективности фискальной и монетарной политики.

Кривая IS является более пологой при условии, если:

1) чувствительность инвестиций (d) и чистого экспорта (n) к динамике ставки процента велика;

2) предельная склонность к потреблению (b) велика;

3) предельная ставка налогообложения (t) невелика;

4) предельная склонность к импортированию (m') невелика.

Под влиянием увеличения государственных расходов G или снижения налогов Т кривая IS смещается вправо. Изменение налоговых ставок t изменяет также и угол ее наклона. В долгосрочной перспективе угол наклона IS также может быть изменен с помощью политики доходов, так как у высокообеспеченных семей предельная склонность к потреблению относительно ниже, чем у малообеспеченных. Остальные параметры (d, n, m') практически не подвержены воздействию макроэкономической политики и преимущественно являются внешними факторами, определяющими ее эффективность.

Кривая LM — кривая равновесия на денежная рынке. Она фиксирует все комбинации Y и R, которые удовлетворяют функции спроса на деньги при заданной Центральным (Национальным) банком величине денежного предложения MS. Во всех точках кривой LM спрос на деньги равен их предложению. Термин LM отражает это равенство (Liquidity Preference = Money Supply) (см. рис. 9.3).

Графический вывод кривой LM.

 
 

 

 


Рис. 9.3,а показывает, что на денежном рынке рост дохода от Y1 до Y2 увеличивает спрос на деньги, и, следовательно, повышает ставку процента от R1 до R2. Рис. 9.3,б показывает кривую LM: чем выше уровень дохода, тем выше ставка процента.

Уравнение кривой LM может быть получено путем решения уравнения 5 модели относительно R и Y.

Уравнение кривой LM имеет вид:

(относительно R);

(относительно Y).

Коэффициент характеризует угол наклона кривой LM относительно оси Y, который, аналогично углу наклона кривой IS, определяет сравнительную эффективность фискальной и монетарной политики.

Кривая LM является относительно пологой при условии, если:

1) чувствительность спроса на деньги к динамике рыночной ставки процента (h) велика;

2) чувствительность спроса на деньги к динамике ВНП (k) невелика.

Увеличение предложения денег MS или снижение уровня цен Р сдвигает кривую LM вправо.

Равновесие в модели достигается в точке пересечения кривых IS и LM (см. рис. 9.4.).

 
 

 

 


Алгебраически равновесный объем производства может быть найден путем подстановки значения R из уравнения IS в уравнение LM и решения последнего относительно Y.

(при условии, что .

При фиксированном уровне цен Р равновесное значение Y будет единственным.

Равновесное значение процентной ставки R может быть найдено путем подстановки равновесного значения Y в уравнение IS или LM и решения его относительно R.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (790)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)