Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вывод кривой совокупного спроса из модели IS-LM и экономическая политика при изменениях уровня цен





На рис.9.18. представлен графический метод выведения кривой совокупного спроса из модели IS-LM.

Уравнение совокупного спроса можно получить из алгебраического выражения для равновесного Y (см. 9.1. данной лекции) при условии введения в него гибких цен. В обобщенном виде его можно представить как:

где a, b, g, q— обобщающие коэффициенты.

Повышение уровня цен от Р1 до Р2 снижает реальное предложение денег, что графически соответствует сдвигу кривой LM влево (см. рис. 9.18-А). Снижение предложения денег повышает ставку процента R, что приводит к снижению инвестиций I и относительно сокращает чистый экспорт Хn. В итоге объем производства Y снижается от Y1 до Y2 (см. рис. 9.18-В).

Увеличение государственных расходов, сокращение налогов или увеличение предложения денег сдвигают кривую совокупного спроса вправо. Однотипный сдвиг кривой AD сопровождает совершенно различные сдвиги кривых IS и LM, соответствующие мерам стимулирующей бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики (см. рис. 9.19 и рис. 9.20).


 

 
 

 

 


Рассмотрим более подробно стимулирующую бюджетно-налоговую политику при изменении уровня цен. Допустим, что экономика стартует в точке С (см. рис. 9.21). При росте госрасходов G (или снижении налогов Т) кривая IS смещается в положение IS', что отражает рост совокупного спроса до AD'. Сдвиг AD вызывает инфляцию спроса — уровень цен возрастает с Р0 до Р1. Под влиянием роста цен относительно сокращается реальное предложение денег и кривая LM уходит влево (в положение LM'). В точке А устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие.

В условиях инфляции спроса экономические агенты постепенно корректируют свое поведение: повышаются ставки номинальной заработной платы. Это увеличивает средние издержки на единицу продукции и сокращает прибыль фирм. Постепенно фирмы начинают снижать свой выпуск и кривая AS медленно смещается влево.

 

 


Сокращение AS вызывает дальнейший рост цен (инфляция издержек) от Р1 до Р2. Это повышение цен смещает кривую LM' еще дальше влево, в положение LM". Так как предложение денег все время относительно снижается, то ставка процента все время возрастает (от R0 до R2). В точке В устанавливается долгосрочное макроэкономическое равновесие при более высоком уровне цен и процентных ставок, чем в точке С, и изменении структуры экономики в пользу государственного сектора. В этом случае уровень производства равен потенциальному.



 
 

 

 


Суть стимулирующей денежно-кредитной политики при изменении уровня цен сводится к следующему. Предположим, что экономика стартует в точке В (см. рис. 9.22). Увеличение предложения денег сдвигает кривую LM вправо до положения LM', что отражает рост совокупного спроса AD до AD'. Сдвиг AD сопровождается инфляцией спроса — цены увеличиваются с Р0 до Р1. Это относительно сокращает реальное денежное предложение и кривая LM' смещается назад влево до положения LM". В точке А устанавливается краткосрочное макроэкономическое равновесие.

 
 

 


В дальнейшем инфляция издержек приводит к спаду совокупного предложения: кривая AS смещается влево до AS'. Повышение цен от Р1 до Р2 возвращает кривую LM" в исходное положение LM, так как реальное предложение денег постоянно снижается. В точке В' устанавливается долгосрочное макроэкономическое равновесие при потенциальном уровне производства, исходном уровне процентных ставок R0 и возросшем с P0 до P2 уровне цен. Очевидно, что в долгосрочном плане рост денежной массы вызывает только рост цен при неизменности реальных переменных. Это явление получило название нейтральности денег.

При однократном и неожиданном увеличении денежного предложения в коротком периоде снижаются и реальная, и номинальная ставки процента (хотя изменения номинальной ставки могут быть незначительными). В долгосрочном плане обе процентные ставки остаются неизменными.

Если имеют место длительные изменения темпов роста денежной массы, то в долгосрочном плане увеличивается номинальная ставка процента, "подталкиваемая" ростом уровня ожидаемой инфляции. Это не исключает, однако, краткосрочных понижений номинальной ставки из-за текущих мер денежно-кредитной политики. Ожидаемые темпы роста денежной массы, согласно уравнению Фишера, не оказывают на реальную ставку процента заметного воздействия.

И фискальная, и монетарная экспансия вызывает лишь краткосрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения долгосрочного экономического роста не может быть решена с помощью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокупного предложения.

 

Контрольные вопросы

1. Какие внутренние переменные факторы определяют модель IS-LM?

2. Какие внешние переменные факторы определяют модель IS-LM?

3. Какие фиксированные факторы определяют экономику неполной занятости в краткосрочном периоде?

4. Какие переменные факторы определяют экономику неполной занятости в краткосрочном периоде?

5. Как графическим методом, имея функцию сбережений и функцию инвестиций, вывести кривую IS?

6. Как графическим методом, используя крест Кейнса, вывести кривую IS?

7. При каких условиях кривая IS является более пологой?

8. При каких условиях кривая LM является относительно пологой?

9. В чем состоит сущность бюджетно-налоговой экспансии?

10. Как проявляется сущность денежно-кредитной экспансии?

11. В каких условиях эффект вытеснения оказывается относительно незначительным? И в каких условиях он оказывается значительным?

12. Что нужно предпринять для того, чтобы фискальная политика стала эффективной?

13. Когда фискальная политика является относительно неэффективной?

14. Каким образом можно достичь стимулирующий эффект денежно-кредитной политики?

15. Когда монетарная политика является наименее эффективной?

16. Приведите уравнение совокупного спроса.

17. Какая бюджетно-налоговая политика должна быть при изменении уровня цен?

18. Какая денежно-кредитная политика компенсирует изменение уровня цен?

19. Верны ли следующие утверждения?

а) В результате проведения мер кредитно-денежной политики кривые IS и LM одновременно сдвигаются;

б) Увеличение предложения денег и увеличение государственных закупок оказывают одинаковое воздействие на динамику ВВП;

в) Увеличение предложения денег и снижение налоговых ставок оказывает одинаковое воздействие на величину рыночной ставки процента;

г) Снижение предложения денег и снижение налоговых ставок оказывает одинаковое воздействие на кривую совокупного спроса;

д) Если уровень цен снижается, то кривая совокупного спроса смещается вправо, а кривая LM — влево.

20. Что произойдет со ставкой процента, уровнем дохода, объемом потребления и инвестиций в соответствии с моделью IS-LM, если:

а) Центральный банк уменьшает предложение денег?

б) Государство снижает закупки товаров и услуг?

в) Государство снижает налоги?

г) Государство снижает закупки и налоги на одну и ту же величину?

21. Объясните, почему результаты любых изменений в бюджетно-налоговой политике зависят от того, как будет реагировать на них Центральный банк.


Тема 10. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА[1]

Лекция 10.

Основные понятия, включенные в систему тренинг-тестирования:

социальная устойчивость общества; система социальных индикаторов; социальная политика; политика регулирования доходов; теория трудовой стоимости; теория прибавочной стоимости; теория предельной производительности; Эгалитарный подход к распределению доходов; Роулсианский подход к распределению доходов; утилитарный подход к распределению доходов; рыночный подход к распределению доходов; политика занятости населения; политика пассивного типа регулирования занятости; активный тип регулирования занятости; социальные гарантии; минимальный потребительский бюджет (МПБ); минимальная заработная плата (МЗП); политика социальной защиты населения; методы социальной защиты; политика защиты здоровья населения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)