Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Социальная политика в Республике Беларусь




Согласно Программе социально–экономического развития Республики Беларусь на 2001–2005 годы в прогнозируемом периоде основной целью социальной политики является обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения и сокращение бедности. Для достижения этой цели необходимо:

· обеспечить рост денежных доходов населения, в том числе от самозанятости и предпринимательской деятельности, их реального содержания как условия формирования платежеспособного спроса населения;

· значительно повысить размер заработной платы как основного источника денежных доходов населения и важного стимула трудовой активности населения;

· повысить роль государственных минимальных социально–трудовых гарантий, поэтапно приблизив их к бюджету прожиточного минимума, снизить необоснованную дифференциацию отдельных групп населения по уровню доходов на основе совершенствования налогообложения доходов граждан;

· обеспечить повышение защищенности социально уязвимых слоев населения, проведение пенсионной реформы.

Политика в области оплаты труда будет формироваться с учетом того, что заработная плата должна стать важнейшим фактором экономического роста и повышения эффективности производства. Для этого необходимо обеспечить повышение доли заработной платы в валовом внутреннем продукте и денежных доходах населения.

Основными задачами реформирования оплаты труда в предстоящем пятилетии станут:

· усиление стимулирующей роли заработной платы в увеличении производства продукции, работ (услуг) и повышении его эффективности, а также легализация всех видов трудовых доходов;

· значительное повышение удельного веса оплаты по тарифным ставкам и окладам в среднемесячной заработной плате;

· регулирование цены рабочей силы на основе поэтапного приближения размера тарифной ставки первого разряда к бюджету прожиточного минимума, а в перспективе – к минимальному потребительскому бюджету;

· обеспечение дифференциации оплаты труда по профессионально–квалификационным группам в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификации;



· повышение роли социального партнерства при регулировании оплаты труда в реальном секторе экономики;

· реализация принципа равной оплаты равносложного труда в сопоставимых условиях, устранение необоснованной дифференциации в оплате труда работников предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе на основе механизмов функционирования рынка труда.

Регулирование оплаты труда работников бюджетной сферы государством предусматривается осуществлять путем выработки обоснованной политики в определении размера тарифной ставки первого разряда; упорядочения системы надтарифных выплат и совершенствования параметров Единой тарифной сетки; разработки более эффективного порядка формирования средств на оплату труда в бюджетных организациях.

В реальном секторе экономики политика государства, связанная с трудовыми отношениями, будет реализовываться через расширение сферы действия и повышение эффективности социального партнерства, совершенствование системы налогов и платежей с целью повысить роль заработной платы в стимулировании результатов труда и тем самым возвратить ей функцию расширенного воспроизводства рабочей силы, что позволит поднять престиж оплаты труда. При этом намечается улучшение соотношения среднемесячной заработной платы и минимального потребительского бюджета.

Предполагаемый рост заработной платы как основного источника доходов населения обеспечит повышение ее покупательной способности. Если в 2000 г. на среднемесячную заработную плату можно было приобрести два набора товаров и услуг, входящих в бюджет прожиточного минимума, то в 2005 г. – уже более трех. Это позволит снизить за пятилетие долю населения с уровнем доходов ниже бюджета прожиточного минимума в два раза.

Вместе с тем повышение в 2001 г. заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджета, в значительной степени должно быть обеспечено за счет изыскания дополнительных источников финансирования, в том числе и посредством сокращения перекрестного субсидирования. Осуществление мер по сокращению перекрестного субсидирования будет производиться с учетом опережающего роста доходов населения и не повлияет на снижение его жизненного уровня. При этом увеличение размера среднемесячной заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджета предусматривается производить за счет поэтапного повышения тарифной ставки первого разряда. Одновременно предполагается произвести и упорядочение структуры заработной платы. Речь идет о включении в тарифные ставки и оклады широко применяемых ныне различных видов доплат, надбавок и повышений.

Увеличение заработной платы в отраслях сферы материального производства будет осуществляться за счет выполнения дополнительных заданий по росту объемов производства продукции (работ, услуг), ее реализации, снижения себестоимости, сокращения непроизводительных расходов, повышения рентабельности, то есть за счет улучшения финансово–хозяйственной деятельности. Вместе с тем основным на таких предприятиях должен стать принцип равной оплаты за труд одинаковой и соизмеримой ценности. В этой связи предстоит обеспечить упорядочение структуры (состава) заработной платы и на этой основе повысить роль оплаты труда по тарифным ставкам и окладам в зависимости от сложности выполняемых работ и уровня квалификации.

Целью социальной защиты в среднесрочной перспективе является недопущение снижения жизненного уровня населения, особенно наименее защищенных категорий (пенсионеров по возрасту, инвалидности, многодетных и неполных семей), чей совокупный доход ниже установленного бюджета прожиточного минимума.

Основные направления и задачи социальной защиты предусматривают усиление государственной поддержки социально уязвимых слоев и групп населения, повышение эффективности социальных программ и рациональное использование выделяемых государством средств на социальную защиту.

В этих целях предполагается:

· обеспечение финансирования социальных программ за счет республиканского и местных бюджетов, а также негосударственных финансовых институтов;

· совершенствование пенсионного обеспечения;

· более широкое использование социального страхования и страховых выплат в сфере социальной защиты населения;

· проведение политики, ориентированной на повышение реальных денежных доходов населения;

· социальное страхование на случай потери работы, временной или постоянной нетрудоспособности.

Для нетрудоспособной части населения будут предусмотрены гарантии материального обеспечения и социального обслуживания за счет социального страхования и бюджетных средств.

В основу реформирования системы социальной поддержки граждан будет положен принцип адресного предоставления социальной помощи отдельным категориям семей и одиноких лиц, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума.

В настоящее время уже проводится работа по созданию системы адресной социальной помощи населению. В целях выработки единого механизма с 1 июля 2000 г. осуществляются «пилотные» программы по оказанию адресной социальной помощи отдельным категориям семей и одиноких лиц, которые в прогнозируемом периоде будут распространяться на всю страну.

Расширится ресурсное обеспечение программ адресной помощи за счет поэтапного сокращения перекрестного субсидирования и бюджетных дотаций производителям товаров и услуг, а также отмены социально неоправданных льгот и выплат, предоставляемых отдельным категориям граждан. В связи с этим предполагается:

· упорядочить систему пособий, выплат и льгот;

· законодательно закрепить право на получение социальной помощи;

· постепенно заменить большинство льгот, предоставляемых различным категориям населения, адресными формами социальной помощи;

· перевести некоторые виды льгот, установленных отдельным категориям граждан в натуральной форме (например, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и другим) в форму денежных выплат.

При этом будут сохранены льготы для групп населения, имеющих особый статус в соответствии с законодательством (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, жертвы политических репрессий).

В целях повышения эффективности адресной социальной помощи предусматривается постепенная ликвидация неэффективных пособий и льгот с целью перераспределения финансовых ресурсов в пользу наиболее нуждающихся граждан. На решение этих задач направлены Комплексная система мер по социальной защите населения Республики Беларусь на 2000 – 2005 гг., а также мероприятия по ее реализации.

В целях обеспечения благоприятных условий для развития семьи и стабилизации рождаемости намечается:

· совершенствование системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

· развитие социального обслуживания семьи;

· содействие всем формам предпринимательской деятельности семей;

· совершенствование налоговой политики в интересах семьи;

· проведение ежегодного мониторинга социально–экономического потенциала семьи.

Размеры пособий будут увеличиваться в зависимости от среднедушевого бюджета прожиточного минимума.

Молодежная политиканаправлена на решение насущных проблем жизни молодежи – образование, занятость, улучшение жилищных условий, поддержку учащихся и студентов, воспитание патриотизма и добросовестного отношения к труду, повышение престижности труда молодежи в реальном секторе экономики. Эта поддержка состоит в первую очередь в предоставлении молодому человеку возможности трудиться и зарабатывать себе на жизнь. Значительным шагом в решении проблем молодежи станет повышение стипендий. Намечается расширить строительство жилья для молодежи, улучшить и удешевить питание школьников, учащихся ПТУ, студентов.

Продолжится работа по реформированию пенсионной системыреспублики на основе рационального сочетания государственного и негосударственного пенсионного страхования и бюджетного финансирования. В этих целях предстоит ввести индивидуальный (персонифицированный) учет страховых взносов в системе государственного социального страхования, а уровень пенсионного обеспечения привести в соответствие с бюджетом прожиточного минимума, а в перспективе – с минимальным потребительским бюджетом. Особое внимание уделяется совершенствованию критериев определения размеров пенсий и механизма их исчисления с тем, чтобы размеры пенсий напрямую зависели от трудового стажа и объема уплаченных страховых взносов.

Необходимо подготовить и принять ряд законопроектов по вопросам пенсионного страхования и обеспечения:

«Об основах пенсионной системы в Республике Беларусь»; «О государственном пенсионном страховании»; и других, а также законодательство об общих началах и механизмах организации профессиональных пенсионных систем и принципах их взаимодействия с государственным пенсионным страхованием.

Дальнейшее развитие получит система социального обслуживания населения, в числе приоритетов которой задача удовлетворения специфических потребностей наиболее уязвимых слоев населения: инвалидов, пожилых людей, детей, малообеспеченных семей. Приоритетным остается развитие сети нестационарных учреждений социального обслуживания как наиболее экономичных и приближенных к реальным нуждам населения.

В сфере социального обслуживания населения предусматривается:

· расширение видов предоставляемых услуг;

· создание территориальных центров социального обслуживания семьи, детей, женщин, граждан пожилого возраста и инвалидов в городах и районах с учетом необходимости и наличия обслуживаемого контингента;

· расширение ресурсной базы социальных услуг на основе активного привлечения негосударственного сектора, взаимодействия с благотворительными и религиозными организациями.

Развитие социально–культурного комплекса в Республике Беларусь направлено на формирование духовно богатого и физически здорового человека. Предусматривается создание необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества базовых социальных услуг (прежде всего медицинского обслуживания и общего образования), расширение возможностей выбора их населением.

Государственная поддержка в этих важных сферах общества направлена на обеспечение населения государственными минимальными социальными стандартами, реализацию мер по укреплению их материально–технической базы, а также на повышение статуса их работников.

Контрольные вопросы

1. В каких формах проявляется социальная устойчивость общества?

2. Назовите систему показателей уровня жизни.

3. Назовите индикаторы доходов.

4. Назовите индикаторы социального участия человека.

5. Что относится к субъективным индикаторам социального положения населения?

6. Перечислите цели социальной политики.

7. Назовите принципы формирования и функционирования социальной политики.

8. Какие функции выполняет социальная политика?

9. Какие стратегические цели имеет социальная политика переходного периода?

10. Назовите социальные приоритеты переходного периода.

11. Что собой представляет структура социальной политики?

12. В чем состоит суть политики регулирования доходов населения? Назовите классификацию доходов населения.

13. Как можно использовать кривую Лоренца в процессе анализа доходов населения?

14. Как осуществляется государственное регулирование распределения доходов?

15. Какие особенности имеет переходной период в области получения доходов?

16. В чем состоит сущность социального партнерства в процессе регулирования противоречий в распределении доходов?

17. Раскройте сущность политики обеспечения занятости и ее принципов.

18. Какие меры способствуют увеличению спроса на рабочую силу?

19. Раскройте сущность политики социальных гарантий.

20. Раскройте сущность политики социальной защиты населения. Какие принципы лежат в ее основе?

21. В каких формах осуществляется социальная защита населения?

22. В чем состоит суть политики защиты здоровья и экономической безопасности?

23. Через функции и принципы раскройте социальную стратегию государства в переходном периоде.

24.В чем состоят особенности социальной политики Республики Беларусь?

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (608)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)