Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные макроэкономические тождества




Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра экономической политики

МАКРОЭКОНОМИКА

Материалы (методические рекомендации) для студентов ЗФО

МИНСК 2012

Под редакцией проф., д.э.н. А.В. Бондаря

Авторы:Доценты, к.э.н.- Базылева М.Н., Корнеевец И.В.,Коломиец А. В., Воробьева И.И., Рымкевич В.В.

Ассистенты - Жукова К.И., Сукач О.

 

 

Доцент, к.э.н. Корнеевец И.В.

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ

Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования.

Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические модели и переменные. Модель круговых потоков.

Основные макроэкономические тождества.

Макроэкономика – это отрасль экономической науки, изучающая функционирование национальной экономики как единого целого и использующая для этого агрегированные показатели. Становление макроэкономики как самостоятельной науки относится к 30-м гг. XX в. и связано с именем выдающегося английского экономиста Дж.М. Кейнса.

Национальная экономика, как и любая экономическая система, регулируема. Основными целями макроэкономического регулирования являются следующие:

1. обеспечение высокого и устойчивого уровня развития национального производства, результативным показателем которого является абсолютный рост ВВП, а также его рост в расчете на душу населения;

2. высокий уровень занятости населения (показатель – уровень безработицы);

3. стабильный уровень цен (показатель – индекс потребительских цен);

4. справедливое распределение доходов;

5. стремление к сбалансированности внешнеэкономической деятельности.

Для достижения поставленных целей государство разрабатывает определенную экономическую политику– систему мер государственного управления экономикой посредством ресурсов, имеющихся в распоряжении государства. Такими мерами являются: денежно-кредитная, бюджетно-налоговая, внешнеэкономическая политика и политика доходов.



Макроэкономика, как отрасль науки, вышедшая из общей экономической теории, оперирует типичными экономическими методами: позитивный и нормативный анализ, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод анализа и синтеза, метод сочетания исторического и логического. Вместе с тем макроэкономика оперирует специфическими методами. К ним относятся агрегирование, моделирование и принцип равновесия.

Агрегирование – подход к изучению экономики как единого целого.

С макроэкономической точки зрения народное хозяйство состоит из четырех макроэкономических субъектов:

· Сектора домашних хозяйств, который формирует предложение рабочей силы и спрос на блага, потребляет часть получаемого дохода, а другую его часть – сберегает.

· Предпринимательского сектора, совокупности всех фирм в стране, которые предъявляют спрос на факторы производства, создают предложение благ и осуществляют инвестирование.

· Государственного сектора, представленного совокупностью всех государственных институтов и учреждений. Государство занимается производством общественных благ (безопасность, наука, инфраструктура), создает условия для оптимального функционирования народного хозяйства. При этом, как макроэкономический субъект государство производит и закупает блага, взимает налоги, выплачивает трансферты, формирует предложение денег.

· Сектора заграницы, представляющего собой совокупность экономических субъектов за границей и иностранных государственных институтов. Воздействие заграницы происходит через международную торговлю, миграцию производственных факторов, колебания валютных курсов.

Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Рыночная экономика представляет собой систему, состоящую из четырех составляющих – рынка благ, рынка труда, рынка денег, рынка ценных бумаг. Все они агрегируются в понятие «макрорынок», на котором устанавливается определенный уровень цен.

Макроэкономика, анализируя хозяйственную жизнь общества, использует определенные упрощения и абстракции – модели. Макроэкономические модели представляют собой формализованные описания экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных зависимостей между ними. Модели упрощенно отражают реальную действительность в том или ином ракурсе.

Модель исследуемого объекта, как правило, включает в себя две группы переменных:

· эндогенные – внутренние экономические переменные, неизвестные к моменту построения модели параметры, которые надо определить из анализа;

· экзогенные – переменные, заданные извне, известные к моменту построения модели.

Построить модель функционирования некоторой системы – значит отыскать (вывести) функцию, связывающую неизвестные и известные параметры модели.

Также различают переменные в зависимости от их изменения во времени:

· переменные запаса могут быть измерены только в определенный момент времени (например, количество безработных в стране на определенное время);

· переменные потока измеряются в единицу времени (например, рост совокупных доходов домашних хозяйств в отчетном году).

Прежде чем анализировать макроэкономические процессы, необходимо выяснить параметры того состояния, которое в экономике называют стабильным или равновесным.

Общее экономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, когда на всех рынках одновременно достигается равенство между спросом и предложением и никто из рыночных субъектов не заинтересован в изменении сложившейся экономической коньюнктуры. Равновесие означает не только сбалансированность, но и устойчивость, т.е. либо отсутствуют тенденции к изменению, либо существуют механизмы, восстанавливающие отклонения от равновесия.

Важную роль в макроэкономике принадлежит ожиданиям. Выделяют следующие виды ожиданий:

· статические ожидания: при приятии решений экономические субъекты действуют в последующем году точно так же, как и в предыдущем;

· адаптивные ожидания: экономические агенты, учитывают в своей деятельности ошибки, и при принятии решений исходят из прошлого опыта;

· рациональные ожидания в отличие от адаптивных ожиданий, обращенных назад, обращены вперед, т.е. при прогнозировании своих будущих действий экономический субъект должен внимательно следить за состоянием конъюнктуры, намерениями правительства, влиятельных лиц в государстве, формирующих экономическую политику, международной обстановкой, научными предсказаниями в природно-климатической области и при всем этом учитывать собственный опыт, а также опыт деятельности других экономических агентов.

Взаимодействие макроэкономических субъектов можно проиллюстрировать при помощи модели кругооборота. Различают три основные модели кругооборота: кругооборот в закрытой экономике без участия государства; кругооборот в закрытой экономике с участием государства; кругооборот в открытой экономике.

Рисунок 1 – Модель народнохозяйственного кругооборота в открытой экономике

На рис.1 схематично представлена модель народнохозяйственного кругооборота с участием всех четырех макроэкономических субъектов: домашних хозяйств, фирм, государства и заграницы. Их взаимосвязь осуществляется через рынок благ, ресурсов и финансовый рынок.

Домохозяйства приобретают товары и услуги, которые производят и поставляют на соответствующий рынок фирмы. Чтобы производить товары и услуги, фирмы закупают экономические ресурсы— труд, землю, капитал и предпринимательские способности, собственниками которых являются домохозяйства (С). Материальные потоки опосредуются денежными потоками. Покупая товары и услуги, домохозяйства за них платят, обеспечивая фирмам выручку от продаж, которую фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов, включающих: заработную плату — за труд; ренту — за землю; процент — за капитал; прибыль — за фактор предпринимательские способности. Полученные доходы домохозяйства тратят на покупку товаров и услуг — потребительские расходы (С).

Домохозяйства действуют рационально, поэтому тратят на покупку товаров и услуг не весь свой доход. Часть дохода они сберегают, при этом сбережения (S) должны приносить доход. Фирмы же испытывают потребность в дополнительных средствах для обеспечения и расширения производства, т.е. в кредитных средствах. Это предопределяет необходимость появления финансового рынка, на котором сбережения домохозяйств превращаются в инвестиционные ресурсы фирм. Это, происходит двумя путями:

1) домохозяйства предоставляют свои сбережения финансовым посредникам (прежде всего банкам), у которых фирмы берут кредиты;

2) домохозяйства тратят свои сбережения на покупку ценных бумаг, выпускаемых фирмами, напрямую обеспечивая их инвестиционными ресурсами.

Полученные на финансовом рынке средства фирмы тратят на покупку инвестиционных товаров, в первую очередь, оборудования (I). Обозначив стоимость произведенной продукции через Y,можно выразить условие равновесия в закрытой экономике без участия государства:

Y = C + S или Y = C + I (1).

Следовательно, экономическая система находится в равновесии, если S=I.

Государство, как макроэкономический субъект, также включено в рассматриваемую модель, и соединено с другими субъектами через следующие макроэкономические взаимосвязи:

Во-первых, государство делает закупки товаров и услуг (G), что связано с необходимостью содержания государственного сектора экономики, обеспечения производства общественных благ, выполнения функций по регулированию экономики и управлению страной.

Во-вторых, государство обязывает всех платить налоги (T), являющиеся основным источником доходов государственного бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, государство также выплачивает трансферты (Тr). Трансферты — это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно получают от государства (для домохозяйств – это различные социальные выплаты: пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособия по нетрудоспособности, пособия по бедности и др.; для фирм — это субсидии).

В-третьих, в зависимости от состояния государственного бюджета государство может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке. Если расходы государства превышают доходыгосударства, что соответствует дефициту государственного бюджета, то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком. Для этого государство выпускает государственные облигации и продает их на рынке ценных бумаг домохозяйствам. Домохозяйства тратят часть своих сбережений на покупку государственных облигаций, обеспечивая государству возможность оплаты части его расходов, превышающих доходы казны, т.е. финансируя дефицит государственного бюджета. При этом государство выплачивает домохозяйствам процент по своим облигациям, делая их привлекательными для покупки. Выплаты процентов по государст­венным облигациям увеличивают доходы домохозяйств, но являются расходами государственного бюджета и называются расходами на обслуживание государственного долга. Если доходы государства превышают расходы,т.е. имеет место профицит (излишек) государственного бюджета, то государство может выступить на финансовом рынке кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.

Равновесие в закрытой экономике с участием государствавыражается следующим образом:

Y = C + I + G (2).

Модель открытой экономикиозначает необходимость учета взаимосвязей национальной экономики с экономиками других стран, которые проявляются через:

· международную торговлю товарами и услугами, т.е. экспорт (Ex) и импорт (Im);

· движение капитала: если доходы от экспорта превышают расходы на импорт (Xn – чистый экспорт), то страна может вкладывать эту разницу за границу, если наоборот, то она может прибегнуть к заимствованию средств за границей. В целом эти потоки находят выражение в платежном балансе. Платежный баланс представляет собой суммарную оценку всех сделок резидентов данной страны с остальным миром;

· движение доходов от факторов, принадлежащих данной стране и используемых за границей, и, наоборот, доходов от зарубежных факторов производства, используемых в данной стране;

· взаимные потоки трансфертных платежей.

Условием равновесия в открытой экономике является:

Y = C + I + G + Xn (3).

Правая часть этого тождества представляет собой совокупный спрос, а левая – совокупное предложение, т.е. национальный продукт. Национальный продукт– это выраженная в денежной форме общая стоимость товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за определенный период времени (обычно за год).

Необходимо также отметить, что в модели кругооборота возникают такие важные потоки как утечки и инъекции.

Утечки – любое использование дохода не на закупку произведенной внутри страны продукции.

Инъекции – любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.

К утечкам относят сбережения, налоги, расходы на покупку продукции за границей. К инъекциям – инвестиции, государственные расходы, расходы иностранцев на покупку отечественной продукции. В равновесии утечки равны инъекциям.

 

Вопросы для самопроверки

1 Как менялись представления о необходимости государственного регулирования в различных школах макроэкономики?

2 Чем отличаются методы макроэкономического анализа от методов микроэкономики?

3 Каковы наиболее актуальные макроэкономические проблемы в Республике Беларусь?

4 Какие сектора взаимодействуют в макроэкономике, и какую роль они выполняют?

5 Как связана модель кругооборота с основными макроэкономическими тождествами?

 

Литература

1 Макроэкономика: учебное пособие /А.В.Бондарь, В.А.Воробьев и др. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 415 с.

2 Макроэкономика: учебное пособие /И.В.Новикова, А.П.Морова и др. – Мн.: Акад.упр.при Президенте РБ. 2006. – 343 с.

3 Макроэкономика: учебное пособие / под ред. В.А.Воробьева. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 270с.

 

 

Доцент, к.э.н., Коломиец А.В.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1400)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)