Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Инвестиции: типы, функции и факторы, определяющие объем инвестиций. Мультипликатор и акселератор инвестиций




В самом общем виде инвестициями является приобретение дополнительного капитала. В качестве инвестиций можно рассматривать приобретение фирмой оборудования или материалов, которые увеличивают объем ее капитала. Инвестиции – затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов, увеличение запасов капитала в экономике. В соответствии с временным интервалом различают два типа инвестиций. Краткосрочные инвестиции – это вложение средств, ориентированных на получение дохода в ближайшем будущем, они прежде всего связаны с внедрением новых технологий. Долгосрочные инвестиции связаны с расходами средств, направляемых на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

В соответствии с объектом вложения различают два типа инвестиций: финансовые - это вложения в ценные бумаги и реальные - создание новых факторов производства. В свою очередь реальные инвестиции подразделяются на три вида: 1. Инвестиции в основные фонды предприятий. Величина их равна сумме чистых и реновационных инвестиций. Чистые инвестиции предназначены для расширения выпуска или снижения издержек производства на единицу продукции, реновационные инвестиции - для замены выбывших, изношенных факторов производства. 2. Инвестиции в жилищное строительство. 3. Инвестиции в запасы - товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производство и готовые изделия. В целях упрощения и по причине наибольшей значимости будем рассматривать инвестиции в основные фонды.

В состав инвестиций входят все затраты на приобретение машин и обору­дования, осуществление строительно-монтажных работ, изменение запа­сов. Вложение средств в ценные бумаги на­зывается финансовыми или портфельными инвестициями. В отличие от физических инвестиций, которые создают новые активы и тем самым уве­личивают производственные мощности страны, финансовые инвестиции только перераспределяют права собственности на существующие активы от одного субъекта к другому. Именно поэтому экономисты связывают инвестиции с вложением капитала в приобретение физических активов и запасов. Важно и то, что осуществление инвестиций непосредственно связано с товарным рынком, тогда как купля-продажа ценных бумаг — с фондовым рынком.



Поскольку инвестиции — один из компонентов совокупных расходов, то по сравнению со сбережениями они влияют на объем эффективного спроса прямо противоположным образом: если сбережения сокращают спрос, то инвестиции его увеличивают. Поэтому кейнсианцы исходят из возможности компенсирования падающей склонности к потреблению наращиванием инвестиционных расходов.

Для определения функции инвестицийнадо определить зависимость объема инвестиций от размеров совокупного (национального) дохода — основного параметра модели Дж. Кейнса. Характер воздействия инвестиций на уровень занятости, объем произ­водства и национального дохода и обратное влияние прироста националь­ного дохода на инвестиционный процесс ставят проблему разграничения инвестиций по видам. Если исключить инвестиции, идущие на возмещение выбывающих капитальных товаров (т. е. амортизацию), то оставшиеся чис­тые инвестиции (накопление) могут носить либо автономный Ia, либо ин­дуцированный Iи характер.

Под автономными инвестициями понимаются затраты на образование нового капитала, не зависящие от изменений национального дохода.Наоборот, сами эти инвестиции и их изменение оказывают влия­ние на рост или падение национального дохода. Причинами появления ав­тономных инвестиций являются внешние факторы — скачкообразность технического прогресса, изменение вкусов, прирост населения, расшире­ние внешних рынков и т. п.

Главнее отличие индуцированных инвестиций от автономных со­стоит в том, что они функционально зависят от величи­ны национального дохода, а точнее — от его прироста.

При этом если национальный доход, а следовательно, и совокупный спрос не изменяются, то индуцированные инвестиции осуществляться не будут. При простом воспроизводстве, как известно, осуществляется только вос­становление изношенного основного капитала. Индуцированные инвести­ции возникают тогда, когда национальный доход изменяется.

Зависимость прироста индуцированных инвестиций от роста нацио­нального дохода отражается предельной склонностью к инвестирова­нию MPI (marginal propensity to investment):

MPI = ∆I / ∆Y

где ∆I — прирост инвестиций; ∆Y — прирост дохода.

Эта зависимость придает графику индуцированных чистых ин­вестиций положительный наклон (рис.).

Увеличение или уменьшение инвестиций ведет к росту или падению объектов производства, занятости и доходов. Эти за­кономерности наблюдаются не только применительно к инвестициям, но и в связи с любыми другими видами расходов, в том числе государственными расходами и чистым экспортом.

В переводе на русский язык мультипликаторозначает "множитель" (multiplication — умножение; multiplier — множитель, коэффициент). Кейнсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций (государственных и частных) на прирост выпуска и доходов.

На рис.4 показано, как изменения в частных и государственных инвестициях влияют на величину равновесного объема выпуска и уровня дохода.

Рис.4.Мультипликационный эффект в кейнсианской модели

Мультипликатор представляет собой число, показы­вающее, во сколько раз необходимо увеличить первоначальный при­рост инвестиций, чтобы рассчитать вызванный этим прирост нацио­нального дохода. Т.Е.мультипликатор — это отношение изменения равновесного уровня национального дохода к вызвавшему его исходному изменению уровня расходов.

АКСЕЛЕРАТОР — это коэффициент, указывающий, во сколько раз вырастают новые инвестиции в ответ на изменение национального дохода. V=∆I/∆У.

 

 

4. Равновесный объем национального выпуска в кейнсианской модели. Определение равновесного объема выпуска методами сопоставления совокупных расходов и доходов, инвестиций и сбережений.

Для определения равновесного объема производства она использует два метода: метод сопоставления совокупных расходов и объема производства:

C + I = ЧНП

и метод “изъятий - инъекций”

S = I.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)