Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Равновесие и ВВП в условиях полной занятости. Рецессионный (дефляционный) и инфляционный разрыв




Чтобы избежать значительных потерь от спада производ­ства необходима активная государственная политика по регулированию совокупного спроса. Поэтому кейнсианскую эконо­мическую теорию часто называют теорией совокупного спроса.

Фактические инвестиции включают в себя как запланиро­ванные, так и незапланированные инвестиции. Последние пред­ставляют собой непредусмотренные изменения инвестиций в товарно-материальные запасы (ТМЗ). Эти незапланированные инвестиции функционируют как выравнивающий механизм, ко­торый приводит в соответствие фактические величины сбере­жений и инвестиций и устанавливает макроэкономическое рав­новесие.

Планируемые расходы представляют собой сумму, которую домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир плани­руют истратить на товары и услуги. Реальные расходы отлича­ются от планируемых тогда, когда фирмы вынуждены делать не­запланированные инвестиции в товарно-материальные запасы в условиях неожиданных изменений в уровне продаж.

Функция планируемых расходов E=C + I + G + Xn изобра­жается графически как функция потребления С = а + b(Y - Т), которая "сдвинута" вверх на величину I + G + Хn. Где Y- доход, Т – налоговые отчисления, а (Y – Т)- располагаемый доход.

В данном случае для простоты анализа предполагается, что величина чистого экспорта автономна от динамики совокупно­го дохода Y. Поэтому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов (а+ I + G + Хn).

Величина автономных расходов будет равна (а + I + G + g) с учетом функции чистого экспорта:

 

Xn=g- m, Y,

где Хп - чистый экспорт;

g - автономный чистый экспорт; т' - предельная склонность к импортированию; Y - доход.

Предельная склонность к импортированию - доля прироста расходов на импортные товары в любом изменении дохода:

т'=∆М/∆У

где ∆M - изменение расходов на импорт; ∆Y- изменение дохода.

 

С ростом совокупного дохода увеличивается импорт, так как потребители и инвесторы увеличивают свои расходы на покуп­ки как отечественных, так и импортных товаров. А экспорт из данной страны не зависит непосредственно от величины ее со­вокупного дохода Y, а зависит от динамики совокупного дохо­да страны, ввозящей эти товары и услуги. Поэтому зависимость между динамикой совокупного дохода данной страны Y и дина­микой ее чистого экспорта Хn отрицательна, что и фиксируется знаком "минус" в функции чистого экспорта.



Рис. Кейнсианское равновесие

Равновесный уровень выпуска Yo может колебаться в соот­ветствии с изменением величины любого компонента совокупных расходов: потребления, инвестиций, государственных расходов или чистого экспорта. Увеличение любого из этих компонентов сдвигает линию планируемых расходов вверх и способствует ро­сту равновесного уровня выпуска. Снижение любого из компо­нентов совокупного спроса сопровождается спадом занятости и равновесного выпуска.

Приращение любого компонента автономных расходов

∆А = ∆ (а + I + G + Хn)

вызывает несколько большее приращение совокупного дохода ∆Y благодаря эффекту мультипликатора.

Мультипликатор автономных расходов - отношение измене­ния равновесного ВВП к изменению автономных расходов, вызванному любым их компонентом.

M=∆Y/∆A

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит перво­начальный прирост (сокращение) автономных расходов. Важно, что однократное изменение любого компонента автономных рас­ходов порождает многократное изменение ВВП. Мультипликатор, таким образом, являет­ся фактором экономической нестабильности, усиливающим ко­лебания деловой активности, вызванные изменениями в авто­номных расходах. Поэтому одной из основных задач бюджетно-налоговой политики правительства является создание системы встроенных стабилизаторов экономики, которая позволила бы ослабить эффект мультипликации путем относительного сниже­ния величины предельной склонности к потреблению (МРС).

Данная проблема становится более сложной в условиях стимулированных инвестиций, так как в каждом следующем цикле про­изводства из возросшего совокупного дохода У финансируются не только более высокие потребительские, но и растущие инвес­тиционные расходы и возникает эффект супермультипликатора.

Рецессионный разрыв - величина, на которую должен воз-
расти совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы повы-
сить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной за-
нятости.

Инфляционный разрыв - величина, на которую должен со­кратиться совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы сни­зить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (946)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)