Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Равновесие товарного рынка




В теме 11 равновесный объем национального выпуска определялся методами сопоставления сбережений и инвестиций и совокупных расходов и совокупных доходов. Воспользуемся первым подходом для интерпретации равновесия товарного рынка в модели ISLM. Для упрощения анализа предположим отсутствие внешнего мира и постоянство уровня цен.

Функция сбережений является прямым следствием кейнсианской гипотезы относительно функции потребления. Напомним, что величина сбережений прежде всего зависит от величины располагаемого домашними хозяйствами дохода:

S = – a + (1 – mpc)YD. (4.1)

Инвестиции не рентабельны сами по себе, они становятся рентабельными при определенной норме процента. Если последняя возрастает, капиталовложения снижаются, и наоборот, рост процентной ставки обусловливает снижение величины планируемых частными фирмами инвестиций:

Iплан = edr. (4.2)

Существует много разных ставок по разным видам ссуд, но в данном анализе все они сведены к одной агрегированной ставке.

Товарный рынок находится в равновесии, когда планируемые инвестиции равны сбережениям:

S = Iплан (4.3)

Если ставка процента растет, спрос на инвестиции снижается, предложение сбережений должно к этому приспосабливаться, что в конечном итоге определяет уменьшение равновесного объема национального выпуска. И наоборот, снижение ставки процента приведет к росту величины выпуска.

 

4.2. Кривая «инвестиции–сбережения» (кривая IS)

Графическая интерпретация процесса приспособления уровня национального выпуска к величине ставки процента представлена на рис. 4.1.

 
 

 

 


Рис. 4.1. Равновесие рынка товаров и услуг (кривая IS)

Этот рисунок состоит из четырех квадрантов. По вертикальной оси вверх откладывается реальная ставка процента, вниз — сбережения домашних хозяйств; по горизонтальной влево — планируемые инвестиции частных фирм, вправо — объем национального выпуска.

В квадранте II представлен график функции сбережений (уравнение 4.1), в квадранте IV — график функции планируемых инвестиций (уравнение 4.2). Биссектриса в квадранте III задает равенство того, что откладывается по горизонтальной оси (Iплан), тому, что откладывается по вертикальной оси (S), т.е. условие равновесия товарного рынка (уравнение 4.3).



Предположим, что в экономике сложилась величина средней реальной ставки процента r0. Ей соответствует определенное значение планируемых инвестиций частных фирм I0. Чтобы товарный рынок находился в равновесии, этой величине спроса на инвестиции должен соответствовать такой же объем предложения сбережений со стороны домашних хозяйств. Для того чтобы сбережения установились на уровне S0, уровень совокупного дохода общества должен быть ни больше, ни меньше, чем Y0. В квадранте I получаем первую точку равновесия товарного рынка с параметрами (r0; Y0).

Если ставка процента снизится до r1, это обусловит рост инвестиций до уровня I1, сбережения и объем выпуска увеличатся соответственно до S1 и Y1. В квадранте I имеем вторую точку равновесия товарного рынка с параметрами (r1; Y1).

Таким образом, каждой заданной величине ставки процента соответствует определенный уровень дохода (в своем графическом анализе мы двигаемся против часовой стрелки из квадранта IV к квадранту I). Искомое множество равновесных значений r и Y располагается в квадранте I. При неизменных функциях инвестиций и сбережений это множество располагается на кривой «инвестиции–сбережения» (кривой IS).

Кривая IS представляет собой геометрическое место точек всех возможных комбинаций процентной ставки и совокупного дохода (выпуска), соответствующих равновесному состоянию товарного рынка.

Все точки вне кривой IS отражают неравновесие товарного рынка. Для точек ниже (левее) кривой IS фактические инвестиции меньше планируемых (спрос на рынке благ превысит их предложение), т.е. объемы запасов готовой продукции станут уменьшаться, и фирмы вынуждены будут наращивать объемы производства. Так, точке А соответствует ставка процента r1, инвестиции I0 и выпуск Y0. Но равновесным для данной ставки процента является более высокий выпуск Y1, и ему соответствует величина планируемых инвестиций I1. Превышение планируемых инвестиций над фактическими (общих расходов над общими доходами) определит смещение из точки А к кривой IS.

Наоборот, в точках выше (правее) кривой IS фактические инвестиции больше планируемых, т.е. будет наблюдаться незапланированный рост запасов готовой продукции, и фирмы начнут сокращать объемы производства. Так, точке В соответствует ставка процента r0, инвестиции I1 и выпуск 1 Но равновесным является меньший выпуск Y0, и ему соответствует величина планируемых инвестиций I0. Превышение фактических инвестиций над планируемыми (совокупных доходов над совокупными расходами) определит движение из точки В влево, к кривой IS.

 

4.3. Наклон кривой IS

Нисходящий вид кривой IS обусловлен тем, что рост ставки процента отрицательно сказывается на величине инвестиций и, соответственно, на уровне дохода.

Угол наклона кривой IS определяется прежде всего степенью чувствительности планируемых инвестиций к изменениям ставки процента. Если инвестиции высокочувствительны к ставке процента, то и доход также весьма чувствителен к изменениям ставки процента: небольшие изменения последней ведут к значительному изменению дохода. Кривая IS является относительно пологой. Так, небольшое уменьшение ставки процента на величину r0r1 приводит к значительному росту инвестиций I0I1 и еще большему (действует эффект мультипликатора инвестиций) — уровня выпуска Y0Y1. Кривая IS, как и кривая инвестиций, является пологой (рис. 4.2).

 

 
 

 

 


Рис. 4.2. Угол наклона кривой IS

(инвестиции высокочувствительны к изменению ставки процента)

Наоборот, если инвестиции не чувствительны к ставке процента, то и доход также не очень чувствителен к изменениям ставки процента: значительные изменения ставки процента r0r1 ведут к незначительным изменениям инвестиций I0I1 и дохода Y0Y1. Кривая IS является относительно крутой (рис. 4.3).

 
 

 


Рис. 4.3. Угол наклона кривой IS

(инвестиции нечувствительны к изменению ставки процента)

Наклон кривой IS также зависит от предельной склонности к потреблению mpc: чем она выше, тем больше мультипликатор инвестиций и, соответственно, сильнее рост дохода, возникающий в результате изменения ставки процента и величины инвестиций, тем более пологой является кривая IS. На рис 4.2 и 4.3 значение предельной склонности к потреблению определяет угол наклона кривой сбережений. Она (и кривая IS) тем круче, чем меньше предельная склонность к потреблению и, соответственно, больше предельная склонность к сбережению.

 

4.4. Сдвиг кривой IS

Увеличение совокупных расходов в результате проведения стимулирующей бюджетно-налоговой политики сдвигает кривую IS вправо—вверх. Проведение сдерживающей бюджетно-налоговой политики иллюстрируется сдвигом кривой IS влево—вниз. На рис. 4.3 рост государственных расходов может быть показан сдвигом кривой IS в квадранте IV влево на величину государственных инвестиций, не зависящих от ставки процента. Изменение другой составляющей совокупных расходов — автономных потребительских расходов влияет на положение кривой IS, определяя сдвиг графика сбережений в квадранте II (см. уравнение 4.1). При росте автономного потребления кривые сбережений S и «инвестиции–сбережения» IS сдвигаются вправо, при снижении — влево (см. рис. 4.3).

Сдвиг кривой IS зависит и от величины предельной склонности к потреблению: чем выше mpc, тем больше значение мультипликатора государственных расходов, и, следовательно, больше сдвиг кривой IS, возникающий в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики.

Обособленный анализ товарного рынка не позволяет определить единственный равновесный уровень национального выпуска, складывающийся в экономике, поскольку неизвестно конкретное значение процентной ставки. Решить эту проблему позволяет анализ денежного рынка.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)