Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Равновесие денежного рынка




Как отмечалось в теме 13, в кейнсианской модели спрос на деньги (на реальные денежные остатки (M/Р)D) состоит из трансакционного спроса на деньги, прямо пропорционального уровню реального выпуска kY, и спекулятивного спроса на деньги, обратно пропорционального реальной ставке процента fr:

(M/Р)D = kYfr. (4.4)

Предложение реальных денежных остатков — величина заданная (M/Р)0.

MS = (M/Р)0. (4.5)

Равновесие денежного рынка предполагает равенство спроса на деньги предложению денег:

(M/Р)0 = kYfr. (4.6)

4.6. Кривая (кривая LM)

На рис. 4.4 по вертикали вверх откладывается реальная ставка процента, вниз — величины трансакционного спроса на реальные денежные остатки и предложения денег.

 
 

 

 


Рис. 4.4. Равновесие на рынке товаров и услуг (кривая LM)

 

По горизонтали вправо — объем реального национального выпуска, влево — величины спекулятивного спроса на реальные денежные остатки и предложения денег.

В квадранте II представлена кривая трансакционного спроса, в квадранте IV — график спекулятивного спроса на реальные денежные остатки (уравнение 4.4). Гипотенуза равнобедренного прямоугольника в квадранте III задает условие равновесия денежного рынка, когда спрос на реальные денежные остатки равен их предложению (уравнение 4.6).

Если спекулятивный спрос на деньги равен нулю, все денежное предложение поглощается трансакционным спросом на деньги (MS = M/P)D1. При трансакционном спросе, равном нулю, все денежное предложение должно быть поглощено спекулятивным спросом на деньги (MS = M/P)D2), чтобы денежный рынок продолжал находиться в равновесии. Во всех иных случаях MS = (M/P)D1 + (M/P)D1.

Предположим, что величина совокупного дохода равна Y0. Этому уровню дохода соответствует значение трансакционного спроса на реальные денежные остатки kY0. Оставшаяся часть денежного предложения MS должна быть поглощена спекулятивным спросом. Чтобы он был равен fr0, ставка процента должна установиться на уровне r0.

В квадранте I получаем первую точку равновесия денежного рынка с параметрами (Y0; r0). При этих величинах национального выпуска и ставки процента спрос на реальные денежные остатки равен предложению денег.



Если объем выпуска возрастет до Y1, ставка процента повысится до r1, поскольку при неизменной величине предложения денег и возросшем трансакционном спросе на них денежный рынок останется в равновесии, если только спекулятивный спрос упадет. В квадранте I имеем вторую точку равновесия товарного рынка с параметрами (r1; Y1).

Таким образом, каждой заданной величине дохода соответствует определенный уровень ставки процента (в своем графическом анализе мы двигаемся по часовой стрелке из квадранта II к квадранту I). Искомое множество равновесных значений Y и r располагается в квадранте I. При неизменных функциях спроса на деньги и стабильном предложении денег это множество располагается на кривой «предпочтение ликвидности–денежная масса» (кривой LM).

Кривая LMпредставляет собой геометрическое место точек всех возможных комбинаций уровней реального дохода и реальных процентных ставок, при которых денежный рынок будет находиться в равновесии. Кривая LM имеет восходящий вид, что объясняется прямой зависимостью между Y и r.

Все точки вне кривой LM отражают неравновесные состояния денежного рынка. В любой из точек правее (ниже) кривой LM спрос на реальные денежные остатки превышает их предложение. Так, точке В соответствует уровень выпуска Y1 и ставка процента r0 , трансакционный спрос на реальные денежные остатки kY1 и спекулятивный спрос fr0. Величина спроса на деньги (kY1+fr0)больше предложения денег MS (см. рис. 4.4). Восстановление равновесия денежного рынка (при условии неизменности предложения реальных денежных остатков) возможно за счет снижения одной из составляющих спроса на деньги, что определит переход из точки В в одну из двух точек на кривой LM (с параметрами r1; Y1 или r0; Y0).

Наоборот, в любой из точек левее (выше) кривой LM предложение реальных денежных остатков превысит спрос на них. Так, точке А соответствует уровень выпуска Y0 и ставка процента r1 , трансакционный спрос на реальные денежные остатки kY0 и спекулятивный спрос fr1. Сумма kY0 и fr1 меньше предложения денег MS (см. рис. 4.4). Восстановление равновесия денежного рынка (при условии неизменности предложения реальных денежных остатков) возможно за счет увеличения одной из составляющих спроса на деньги, что определит переход из точки А к одной из точек на кривой LM (с параметрами r1; Y1 или r0; Y0).

4.7. Наклон кривой LM

Положительный наклон кривой LM определен тем, что рост реального выпуска сопровождается повышением ставки процента, поскольку при неизменном денежном предложении увеличение трансакционного спроса на деньги должно сопровождаться снижением его спекулятивной составляющей (что возможно только при росте r), чтобы денежный рынок продолжал оставаться в равновесии.

Угол наклона кривой LM определяется тем, как реагирует на изменения дохода и ставки процента спрос на реальные денежные остатки, т.е. какова чувствительность трансакционного спроса на деньги к изменениям величины выпуска и спекулятивного спроса на деньги — к изменениям ставки процента.

Если трансакционный спрос на деньги не очень чувствителен к уровню дохода, кривая трансакционного спроса — пологая линия (рис. 4.5).

 
 

 


Рис. 4.5. Наклон кривой LM при нечувствительном

к изменениям дохода трансакционном спросе на деньги

 

В этом случае для сохранения равновесия денежного рынка только незначительное увеличение ставки процента (от r0 до r1) и последующее уменьшение спекулятивного спроса (от fr0 до fr1) необходимо для того, чтобы компенсировать небольшой рост трансакционного спроса на деньги (от kY0 до kY1), вызванный повышением дохода: кривая LM относительно полога.

Обратная ситуация представлена на рис. 4.6.

 
 

 

 


Рис. 4.6. Наклон кривой LM при чувствительном

к изменениям дохода трансакционном спросе на деньги

 

Если спекулятивный спрос на деньги не чувствителен к изменениям процентной ставки (кривая спекулятивного спроса — крутая), то для сохранения равновесия денежного рынка необходимо значительное увеличение ставки процента (от r0 до r1), чтобы обеспечить даже небольшое сокращение спекулятивного спроса (от fr0 до fr1), необходимое для того, чтобы компенсировать рост трансакционного спроса на деньги (от kY0 до kY1), вызванный повышением дохода: кривая LM относительно крутая, и наоборот (рис. 4.7 и 4.8).

 

 


Рис. 4.7. Наклон кривой LM при нечувствительном

к изменениям ставки процента спекулятивном спросе на деньги

 

Рис. 4.8. Наклон кривой LM при чувствительном

к изменениям ставки процента спекулятивном спросе на деньги

4.8. Сдвиг кривой LM

Основным фактором сдвига кривой LM является изменение предложения реальных денежных остатков (например, рост номинальной денежной массы при неизменном уровне цен). Предположим, денежное предложение уменьшится на величину MSMS (рис.4.9).

 
 

 


Рис. 4.9. Сдвиг кривой LM

в результате изменения денежного предложения

 

Уменьшение денежной массы интерпретируется на рисунке (квадрант III) сдвигом прямой равновесия денежного рынка параллельно влево на величину изменения предложения денег. Это обусловит сдвиг кривой LM влево—вверх в положение LM’. И наоборот, рост предложения денег будет сопровождаться сдвигом кривой LM вправо—вниз.

4.9. Совместное равновесие двух рынков. Модель ISLM

Кривая IS отражает множество сочетаний Y и r, при которых товарный рынок находится в состоянии равновесия, а кривая LM — все комбинации r и Y, обеспечивающие равновесие денежного рынка. Но анализ только одного из этих рынков не позволяет определить равновесные величину выпуска и ставки процента. Необходим одновременный анализ двух рынков.

Точке пересечения кривых IS и LM (точке Е) соответствуют величины ставки процента (r0) и дохода (Y0), которые обеспечивают одновременное равновесие товарного и денежного рынков (рис. 4.10). Все другие сочетания величин дохода и ставки процента не могут быть равновесными.

 

 

Рис. 4.10. Модель ISLM

Точка А располагается на кривой IS, но левее кривой LM. В этом случае только товарный рынок находится в состоянии равновесия. Как отмечалось выше, во всех точках левее (выше) кривой LM предложение реальных денежных остатков превышает спрос на них. Чтобы избавиться от лишних денег, экономические субъекты будут покупать облигации. Рост спроса на ценные бумаги приведет к росту их рыночной цены, поэтому ставка процента начнет снижаться. Это обусловит рост планируемых инвестиций и равновесного уровня выпуска. Экономика возвратится в точку равновесия Е (см. рис. 4.10).

Точка D располагается на кривой IS, но правее кривой LM. В этом случае только товарный рынок находится в равновесия. Во всех точках ниже (правее) кривой LM спрос на реальные денежные остатки превышает их предложение. Недостаток денег заставит экономических субъектов продавать облигации. Падение спроса на ценные бумаги приведет к снижению их рыночной цены, поэтому ставка процента начнет повышаться. Соответственно, будут снижаться планируемые инвестиции и равновесный уровень выпуска. Экономика возвратится в точку равновесия Е.

Точка В располагается на кривой LM, но правее кривой IS. В этом случае только денежный рынок находится в состоянии равновесия. Во всех точках выше (правее) кривой IS фактический уровень выпуска больше планируемых совокупных расходов. Фирмы не смогут реализовать всю произведенную продукцию, начнется незапланированный рост товарно-материальных запасов, что приведет в конечном итоге к снижению фактического уровня выпуска. Трансакционный спроса на реальные денежные остатки упадет, и при неизменном денежном предложении будет наблюдаться понижение процентной ставки. Экономика возвратится в точку равновесия Е.

Точка С располагается на кривой LM, но левее кривой IS. В этом случае только денежный рынок находится в состоянии равновесия. Во всех точках левее (ниже) кривой IS фактические совокупные доходы меньше планируемых совокупных расходов. В результате произойдет незапланированное уменьшение товарно-материальных запасов. Фирмы станут наращивать объемы производства, фактический уровень национального выпуска будет расти. Это определит повышение трансакционного спроса на деньги и при неизменном денежном предложении будет сопровождаться ростом процентной ставки (чтобы обеспечить снижение спекулятивного спроса на реальные денежные остатки). Экономика начнет движение к точке равновесия Е.

Представленная на рис. 4.10 модель называется моделью ISLM. Но равновесный уровень выпуска Y0 не обязательно соответствует выпуску при полной занятости. Ранее отмечалось, что этот выпуск может быть меньше уровня выпуска при полной занятости (наблюдается дефляционный разрыв и безработица) или больше уровня выпуска при полной занятости (наблюдается инфляционный разрыв и раскручивается инфляция). Необходима активная государственная макроэкономическая политика для устранения данных проявлений макроэкономической нестабильности. Но какова эффективность этой политики?

4.10. Модель IS–LM как теория совокупного спроса:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)