Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности антиинфляционной политики в Республике Беларусь




Белорусская экономика имела чрезвычайно высокие темпы инфляции в течение 1992-1994 гг., когда индекс потребительских цен составлял 1070% в 1992 г., 1290% в 1993 г., 2321% в 1994 г. Причем до 1993 г. в стране наблюдалась инфляция спроса. В республике возник кризис неплатежей. Другим фактором были огромные бесконтрольные государственные затраты. С 1993 г. – инфляция издержек. Причины: повышение цен на российское сырье и энергию до мирового уровня, значительный рост издержек производства. В 1996 г. гиперинфляция была приостановлена.

В 1997-1999 –новый виток раскручивания инфляции и ее всплеск в 1999, в основном инфляция спроса. С 2000 г. проводится умеренно жесткая денежно-кредитная политика и наблюдается снижение темпов инфляции.

В 2006 г. экономическая ситуация характеризовалась замедлением инфляционных и девальвационных процессов.

В 2007 г. цены на импортируемые из России энергоносители увеличились более чем в 2 раза. Развитие инфляционных и девальвационных ожиданий со стороны субъектов хозяйствования и населения, рост цен на импортируемые товары.

С 2008 по 2010 годы Индекс потребительских цен постепенно снижался, и в 2010г. составил 109,9. Однако в связи с девальвацией национальной валюты темпы инфляции в 2011 г. стали возрастать и Индекс потребительских цен составил 208,7.

В антиинфляционной политике важное место занимают административные мероприятия по ограничению роста цен (несмотря на либерализацию, определенное регулирование существует).

Снижение темпов инфляции должно осуществляться одновременно с повышением эффективности и конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики. Такой подход позволит минимизировать издержки, поддерживая высокий уровень занятости, загрузку производственных мощностей и социальную защиту населения.

В 2011–2020 гг. приоритетными направлениями ценовой политики должны стать: ограничение и пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, содействие конкуренции, совершенствование регулирования деятельности естественных монополий.



Работа в области регулируемого ценообразования будет направлена на поэтапное сокращение перекрестного и бюджетного субсидирования в отдельных отраслях экономики, например в жилищно-коммунальном хозяйстве, на пассажирском транспорте. Сокращение субсидирования предполагается осуществлять за счет проведения комплекса мер по снижению себестоимости предоставления данных видов услуг, уменьшению числа льготных категорий граждан.

Работа в области антимонопольного регулирования будет направлена на создание условий для свободной конкуренции производителей на национальном рынке, посредством предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, совершенствования государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий, пресечения недобросовестной конкуренции.

Одним из основных методов антиинфляционной политики для Беларуси является прямое инфляционное таргетирование. Инфляционное таргетирование состоит в установлении центральным банком целевого параметра инфляции и использовании всех инструментов денежно-кредит­ной политики для его достижения. Условия: достаточная степень независимости центрального банка; отказ от установления целевых ориентиров (таргетирования) в отношении других экономичес­ких показателей, таких как заработная плата, уровень занятости или валютный курс.

Таким образом, совершенствование ценообразования осуществляется путем его дальнейшей либерализации, придания данной системе гибкости и прозрачности с акцентом на использование преимущественно свободных цен (тарифов). Проведение государственной ценовой политики должно основываться на применении сбалансированных административных и экономических методов и инструментов. Важнейшими принципами ценового регулирования должны стать: осуществление действенного контроля со стороны государства за уровнем цен в монопольных отраслях; создание условий добросовестной конкуренции; обеспечение оптимального соотношения между изменением цен на потребительские товары и услуги и оплатой труда, а также межотраслевых ценовых пропорций.

 

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные цели стабилизационной политики.

2. Возможно ли достижение всех целей одновременно?

3. Назовите основные инструменты воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение.

4. В чем достоинства и недостатки шоковой терапии по сравнению с градуализмом при проведении антиинфляционной политики?

5. Какими нормативно-правовыми актами регулируется занятость в Республике Беларусь?

6. Назовите основные проблемы занятости населения в Республике Беларусь.

7. Какие основные направления антиинфляционной политики в Республике Беларусь?

 

Тесты

 

1. Назовите взаимозаменяемые цели стабилизационной политики:

А) стабильный уровень цен и устойчивый рост экономики

Б) стабильный уровень цен и уровень занятости

В) сбалансиронный платежный баланс и уровень занятости

 

2. Стимулирование инвестиционных расходов приведет к:

А)росту совокупного предложения

Б) сокращению безработицы

В) снижению темпов инфляции

Г) все ответы верны

 

3. Снижение налогов к :

А) снижению цен

Б) падению уровня безработицы

В) снижению совокупного спроса

Г) нет верного ответа

 

 

4. Инфляционная стратегия включает:

А) преодоление инфляционных ожиданий

Б) льготное налогообложение

В) повышение процентных ставок по вкладам и депозитам

 

5. Установлении центральным банком целевого параметра инфляции и использовании всех инструментов денежно-кредит­ной политики для его достижения это

А) денежно-кредитное планирование

Б) инфляционное регулирование

В) инфляционное таргетирование

Г) антиинфляционная политика

 

 

Литература

 

1.Тарасевич, Л.С. Макроэкономика: учебник / Л.С. Тарасевич, П.И. Гребенников, А.И. Леусский. – 7-е изд., испр. и доп. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. – 654с.

2. Национальная экономика Беларуси: учебник / В.Н. Шимов [и др.]; под ред. В.Н.Шимова. – 3-е изд. – Минск: БГЭУ, 2009. – 751с.

3. Макроэкономика: учеб. Пособие / А.В. нск: БГЭУ, 2009. – 415с.

4. Макроэкономика: учебное пособие / под ред. В.А.Воробьева. – Мн.: БГЭУ, 2009. – 270с.

 

 

Доцент, к.э.н., Базыленва М.Н.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (738)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)