Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и модели внутреннего и внешнего равновесия





Макроэкономическое равновесие — сбалансированное состояние экономической системы, равновесие экономической системы в целом. Оно выражается в пропорциональности экономических процессов, в основе которой находится взаимная согласованность системы об­щих, частных и единичных пропорций.

Общие пропорции — это пропорции между основными компонен­тами экономической системы:

а) между совокупным спросом и совокупным предложением;

б) между сбережениями и инвестициями;

в) между общим уровнем цен и безработицей;

г) между уровнем инфляции, безработицы и реальным валовым
внутренним продуктом.

Частные пропорции — это пропорции между основными компонен­тами функциональных, территориальных и организационных форм экономической системы:

а) между спросом и предложением на конкурентном рынке;

б) между спросом и предложением при несовершенной конкуренции;

в) между спросом и предложением на факторы производства.
Единичные пропорции — это пропорции между отдельными компонентами экономической системы:

а) между средним, совокупным и предельным продуктами;

б) между средними, совокупными и предельными издержками;

в)между потребительскими расходами и реальным личным до­ходом.

Выделяют два основных вида макроэкономического равновесия: идеальное и реальное.

Идеальное равновесие — это сбалансированное состояние эконо­мической системы при совершенной конкуренции и при отсутствии побочных эффектов.

Реальное равновесие представляет собой сбалансированное состо­яние экономической системы при несовершенной конкуренции и при внешних факторах воздействия.

Цель всякой экономической системы заключается во взаимной со­гласованности частичного и общего макроэкономического равновесия, несмотря на то что эта цель в реальной действительности никогда не реализуется.

Макроэкономическое равновесие выступает в двух основных формах:

а) частичного макроэкономического равновесия;

б) общего экономического равновесия.

Частичное макроэкономическое равновесие — это равновесие на отдельно взятом компоненте экономической системы.



Общее экономическое равновесие - это равновесие экономиче­ской системы в целом. Оно представляет собой своего рода структур­ный оптимум экономической системы, означающий взаимную согла­сованность системы общих, частных и единичных пропорций. Однако данный оптимум никогда не осуществляется вследствие изменения самого идеала пропорциональности.

Макроэкономический анализ равновесия реализуется посредством агрегированных показателей, основными из которых являются:

а) объединенные равновесные объемы товаров и услуг;

б) объединенные цены всей совокупности товаров и услуг.

Внутреннее равновесие — это сбалансированность спроса и предложе­ния в условиях полкой занятости и при отсутствии инфляционных процессов.

Внешнее равновесие предполагает поддержание нулевого сальдо платежного баланса в фиксированном или плавающем режиме валют­ного курса. В отдельных случаях данная проблема делится на две не­зависимые:

а) осуществление конкретного положения счета текущих операций;

б) удержание точно определенного уровня валютных резервов.
Способы государственного регулирования внутреннего и внешнего равновесия одни и те же: денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика. Иной раз в качестве самостоятельной выделяют политику обменного курса.

Обеспечение внешней сбалансированности может осложниться мо­бильностью движения капитала, т. е. напряженностью процесса пере­лива капитала между странами как реакции внутренней процентной ставки на изменения по сравнению с ее мировым уровнем.

Проблема обеспечения внутреннего и внешнего равновесия относит­ся к функционированию товарного, денежного и валютного рынков. Достижение внутреннего и внешнего равновесия выступает важной проблемой макроэкономического регулирования, ибо вызывает необ­ходимость принимать во внимание взаимное влияние внутренних и внешних переменных, а также их обратное воздействие друг на друга.

МОДЕЛИ внутреннего равновесия:

1. Впервые эту проблему пытался реализовать Франсуа Кенэ. Физиократы, исходя из предположения, что только в земледелии создается общественное богатство, попытались изобразить отношение между основными сферами и классами общества в процессе воспроизводства. Ценность этой модели в том, что она давала определенное представление о стоимостной стороне воспроизводства, поскольку включала движение доходов.

2. Схемы общественного воспроизводства К.Маркса исходили из других принципов - деления всего общественного воспроизводства на два подразделения, нового подхода к производительному труду и единства воспроизводства по натурально-вещественной и стоимостной форме.

3. Балансовые модели воспроизводства опираются на учение К.Маркса, но имеют целый ряд отличий, которые и позволяют выделить их в особый класс моделей. В настоящее время они успешно реализуются в системе национальных счетов.

МОДЕЛИ ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ (все в четвертом вопросе):

1. Модель IS-LM-BP

2. Диаграмма Свона

3. Модель Манделла – Флеминга.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (783)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)