Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования





Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»

Кафедра экономической теории и истории экономических учений

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По изучению курса «Макроэкономика»

для студентов заочной формы обучения ФМ, ФМЭО,ФЭУТ, ВШТ, ВШУБ.

МИНСК 2011

Под редакцией профессора, д.э.н. А.В. Бондаря и доцента, к.э.н. В.В.Рымкевича

Авторы: Доценты, к.э.н.- Базылева М.Н.Коломиец А.В., Воробьева И.И ,С.М., Рымкевич В.В,, Филанович Н.Н.

Ассистенты- Космович О.Л., Третьяк М.М., Шарова К.И.,

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ……………………………………………………………………………4

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В КЛАССИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ………………………………11

РАВНОВЕСИЕ ТОВАРНОГО РЫНКА В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ……………………………………...15

СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ (МОДЕЛЬ IS-LM) …………...27

БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ (ФИСКАЛЬНАЯ) ПОЛИТИКА………………………………………………….47

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА………………………………………………………………………….54

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ И КРИВАЯ ФИЛЛИПСА…………………………………………………...61

СТАБИЛИЗАЦИОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА………………………………………………..71

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКЕ ………………………………………………………………………………………………………77

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ……………………………………………………………………………………..91

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА…………………………………………………………………98

ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА …………………………………………………………………….105

Асс.Космович О.Л

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ

Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования.

Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические модели и переменные. Модель круговых потоков.

Основные макроэкономические тождества.

 

 

Предмет макроэкономики. Основные проблемы и цели макроэкономического регулирования.



Макроэкономика — наука, изучающая функционирование национальной экономики как единого целого, а также совокупное поведение хозяйствующих субъектов.

Термин «макроэкономика» введен в научный оборот сравнительно недавно, хотя элементы макроэкономического анализа применялись с самого начала развития экономической науки. Так, уже в «Экономической таблице» Ф.Кенэ, первой известной в истории макроэкономической модели, показан процесс воспроизводства ВВП как кругооборот денежных потоков. Макроэкономический подход к изучению закономерностей экономического развития в определенной мере использовали представители английской классической политической экономии, широко его применял К. Маркс.

Если микроэкономика изучает мотивы экономического поведения отдельных единиц, то макроэкономика в своем анализе использует агрегированные величины, характеризующие развитие национальной экономики как единого целого. Объектами ее исследования являются, в частности, валовой внутренний продукт (а не объем выпуска отдельной фирмы), средний уровень цен (а не цены конкретных товаров), уровень инфляции, безработицы и т.п.

Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Любое экономическое явление может быть объяснено, во-первых, если его удается свести к индивидуальным действиям субъектов, принимающих решения; во-вторых, если оно обосновано математически.

Национальная экономика, как и любая экономическая система, имеет определенные цели. Основные из них следующие.

1. Обеспечение высокого и устойчивого уровня развития национального производства, совокупным измерителем результатов которого является абсолютный рост ВВП, а также рост в расчете на душу населения.

2. Высокий уровень занятости населения. (Вместе с тем полной занятости в условиях рыночной экономики достичь практически невозможно из-за ряда причин: перемена места работы, структурные изменения в экономике, в результате чего некоторые работники оказываются временно безработными, и др.) Обобщающим показателем занятости выступает уровень безработицы.

3.Стабильный уровень цен. Это важнейшее условие нормально функционирующей экономики, на практике означающее не «замораживание» цен на одном уровне, а их регулируемый рост. Показателем ценовой стабильности является индекс потребительских цен (ИПЦ), который в свою очередь служит базой для измерения инфляционных процессов в экономике.

4. Достижение эффективности производства, т.е. получение максимальной отдачи при минимуме затрат. При этом в расчет берется как экономическая, так и социальная эффективность.

5. Справедливое распределение доходов. В рыночной экономике получение доходов связано с использованием факторов производства. При этом размеры первых определяются эффективностью последних. Однако далеко не все население владеет какими-либо производственными факторами (престарелые, дети и т.д.). Значит, не имеет факторных доходов. Следовательно, рынок не обеспечивает равенства в распределении доходов, и этот его недостаток должно компенсировать государство посредством трансфертных платежей (пособия по безработице, пенсии и т.д.).

6. Стремление к сбалансированности внешнеэкономической деятельности.

Достижение экономической системой поставленных целей предполагает необходимость регулирования функционирования ее составляющих, реализуемом на различных уровнях системы — как отдельных фирм, так и собственно национальной экономики. Стратегическая цель регулирования — повышение общественного благосостояния.

Для достижения поставленных целей государство разрабатывает определенную экономическую политику систему мер (инструментов), направленных на стабилизацию и развитие хозяйственных отношений. Такими мерами являются следующие:

• денежно-кредитная политика, осуществляемая государством через денежную, кредитную и банковскую системы страны. Путем регулирования денежной массы государство способно влиять на экономическую конъюнктуру;

• налогово-бюджетная политика, означающая манипулирование налогами и государственными расходами с целью воздействия на экономику;

• политика доходов, выражающая стремление государства сдержать инфляцию директивными мерами;

• внешнеэкономическая политика, важным агрегированным показателем которой является чистый экспорт, т.е. разница между стоимостью экспорта и импорта.

 

 

2. Особенности макроэкономического анализа. Макроэкономические модель и переменные. Модель круговых потоков.

Макроэкономический анализ базируется на микроэкономических основаниях, т.е. на законах спроса и предложения и теории равновесия. Экономисты признают, что макроэкономические теории должны согласовываться с принципами поведения миллионов домашних хозяйств и фирм, которые в совокупности и образуют национальную экономику.

В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических явлений учитывается временной фактор, различают три вида анализа: статический, сравнительной статики и динамический.

В ходе статического анализа определяют, при каких значениях эндогенных переменных в данный момент устанавливается равновесие в определенном секторе национальной экономики или общее равновесие. В этом случае применяют статические модели, все элементы которых относятся к одному периоду времени. В таких моделях предполагается, что эндогенные переменные очень быстро реагируют на изменения экзогенных.

Если в статической модели значения экзогенных переменных в одном периоде заменить на их значения в другом, то результатом будут новые величины эндогенных переменных. Такой приемназывают анализом сравнительной статики.

Процесс перехода экономики из одного состояния в другое исследуют с помощью динамического анализа, в котором применяют соответствующие модели. В них содержатся переменные, относящиеся к разным периодам времени, поэтому они показывают процесс перехода от исходного состояния к конечному.

Макроэкономика, являясь ветвью общей экономической науки, использует весь арсенал методов последней, в частности диалектический, научной абстракции, системный методы. Диалектический метод предполагает рассмотрение изучаемого явления в развитии, в переходном состоянии от простых к более сложным формам; выявление его внутренних противоречий как источника развития. В соответствии с методом научной абстракции процесс исследования изучаемого явления направлен на выяснение его сущностных свойств, признаков и придание им формы экономических категорий, выявление устойчивых причинно-следственных связей между изучаемыми явлениями и процессами с целью сформулировать их в виде объективных закономерностей. Применение системного метода позволяет выстроить в определенном иерархическом порядке изучаемые явления и процессы, составные элементы экономической системы.

Макроэкономический анализ можно подразделить на позитивный и нормативный. В соответствии с позитивным анализом экономической жизни общества последняя рассматривается в том виде, в каком она реально функционирует в настоящее время. Нормативный анализ представляет собой оценочные суждения о возможностях экономического развития, предполагая при этом выработку определенных практических рекомендаций.

Макроэкономика применяет также некоторые специфические методы познания экономической действительности, в числе которых следует выделить агрегирование и построение макроэкономических моделей.

Агрегированный показатель — это своего рода абстракция, позволяющая мысленно объединить в некое целое совокупность явлении, имеющих родственные индивидуальные характеристики (валовой внутренний продукт, рыночная ставка процента, темп роста цен, совокупный спрос, рыночное предложение и др.). Согласно словарю Макмиллана, макроэкономику можно определить как науку о совокупном поведении экономических агентов, которое отражается в системе агрегированных показателей.

С макроэкономической точки зрения в национальном хозяйстве выделяют четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и внешний мир (сектор заграницы).

Сектор домашних хозяйств включает все частные хозяйственные единицы внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Домашние хозяйства поставляют на рынок факторы производства; потребляют часть получаемого дохода, покупая потребительские блага; часть полученного дохода сберегают.

Предпринимательский сектор — это совокупность всех фирм страны, предъявляющих спрос на факторы производства, создающих предложение произведенной продукции, инвестирующих средства в производственную базу.

Государственный сектор представлен совокупностью всех государственных институтов и учреждений. Государство занимается производством общественных благ (национальная безопасность, наука, инфраструктура, природоохранные мероприятия и т.п.), способствует оптимальному функционированию народного хозяйства. Как макроэкономический субъект, государство закупает средства производства, созданные в предпринимательском секторе, оплачивает труд государственных служащих. Понесенные при этом затраты называются государственными расходами, основным источником покрытия которых являются налоги. Государство осуществляет также выплаты домашним хозяйствам в виде государственных пенсий, пособий и предпринимателям в виде дотаций. Важной функцией государства является также создание (предложение) денег.

Сектор заграницы включает в себя совокупность всех экономических агентов за границей, осуществляющих операции с субъектами данной страны. Воздействие заграницы на национальную экономику происходит через международную торговлю, миграцию производственных факторов, национальных валют.

Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Рыночная экономика представляет собой систему, состоящую из четырех составляющих — рынка благ, рынка труда, рынка денег, рынка ценных бумаг. Все они агрегируются в понятие «макрорынок», на котором складывается определенный уровень цен. Абстрагирование от различий между отдельными рынками позволяет рассматривать экономическую систему общества как целое, равновесие которого (внутреннее и внешнее) поддерживается посредством экономической политики государства. В макроэкономическом анализе агрегируются не только физические и юридические лица, но и их поведение в хозяйственной жизни.

Макроэкономика, анализируя хозяйственную жизнь общества, использует определенные упрощения и абстракции — модели. Макроэкономическая модель есть формализованное описание экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных связей между ними. Такой метод позволяет мысленно отвлечься от несущественного в изучаемом объекте и выявить определенные взаимозависимости между его составляющими. Следует подчеркнуть, что любая модель дает лишь самое общее представление об объекте анализа, и потому абсолютизировать ее нельзя.

Построение макроэкономической модели изучаемого объекта предполагает использование определенных агрегированных переменных. Параметры некоторых из них известны заранее и привнесены в модель извне; параметры других предстоит определить в ходе выявления закономерностей функционирования изучаемого явления. Первые из названных переменных называются экзогенными (внешними), вторые — эндогенными

(внутренними). Задача макроэкономики как научной дисциплины — объяснить «поведение» эндогенных переменных под воздействием экзогенных, т.е. отыскать функцию, связывающую известные и неизвестные параметры модели.

При определенной реакции эндогенных переменных на воздействие внешних факторов экономика оказывается в состоянии общего равновесия. Общее экономическое равновесие — это такое состояние национальной экономики, когда на всех рынках одновременно достигается равенство между спросом и предложением и никто из рыночных субъектов не заинтересован в изменении сложившейся экономической конъюнктуры.

На рис .1.1 представлена простейшая модель кругооборота в закрытой экономике, т.е. не участвующей в системе международного разделения труда и ориентирующейся только на внутренние тенденции своего развития. Рассмотрим сначала эту модель без участия государства.

Против часовой стрелки от домашних хозяйств через рынок ресурсов фирмам поступают ресурсы в виде труда, земли и капитала. В свою очередь, через рынок товаров от фирм к домашним хозяйствам поступают различные материальные и нематериальные блага. Этот процесс движение также против часовой стрелки.

Рис. 1.1. Модель закрытой экономики без участия государства

Однако перемещение всех реальных потоков ресурсов и конечной продукции оплачивается денежными потоками. Поэтому по часовой стрелке показано встречное движение денежных средств. От фирм домашним хозяйствам поступают платежи за ресурсы, являющиеся для последних доходами, а для фирм, соответственно расходами. От домашних хозяйств фирмам поступают платежи за конечные товары и услуги. Очевидно, что для первых эти денежные суммы представляют собой расходы, но для фирм они являются доходами. Значит, величина общего объема производства в денежном выражении равна суммарной величине денежных доходов домашних хозяйств, т.е. весь произведенный продукт Y полностью потребляется домашними хозяйствами С.

При таком условии имеет место простое воспроизводство, когда Y = С. Расширенное воспроизводство предполагает производительное использование части сбережений S, превращение их в инвестиции /. При этом система находится в равновесии, если S = I. В данном случае условие равновесия можно представить также посредством равенства Y = С + S.

Дополним рассмотренную модель еще одним хозяйствующим субъектом — государством, а также финансовым рынком (рис. 1.2). Практически в каждой стране функционирует государственный сектор экономики, в котором занято множество людей. Поэтому для осуществления производственной деятельности государство закупает на рынке ресурсов необходимые средства производства, а на товарном рынке — различную продукцию, производимую фирмами, то есть имеют место государственные расходы G.

На финансовый рынок поступают сбережения домашних хозяйств и фирм S. В то же время финансовый рынок является источником получения правительственных займов и инвестиционных средств фирм.

Рис. 1.2. Модель круговорота в закрытой экономике с участием государства

Домашние хозяйства получают от государства различные трансфертные выплаты (пособия, пенсии и т.д.). Предпринимательским фирмам оказывается поддержка в виде субсидий. В свою очередь, в государственный бюджет от домашних хозяйств и фирм поступают прямые и косвенные налоги и другие выплаты.

Равновесие в закрытой экономике с участием государства выражается следующим равенством: Y = С + I + G.

Теперь рассмотрим модель кругооборота в открытой экономике, в которой у хозяйствующих субъектов нет ограничений в осуществлении внешнеэкономических операций. Дополним модель сектором «внешний мир» (рис. 1.3). Этот сектор связан с другими посредством экспорта и импорта. Кроме экспортно-импортных операций государство осуществляет иные платежи другим странам, в то же время получая от них также определенные выплаты. Соотношение поступивших в страну и произведенных ею платежей за границей за определенный период называется платежным балансом. Активный платежный баланс означает, что сумма поступивших платежей превышает произведенные, в противном случае платежный баланс пассивный.

Рис. 1.3. Модель кругооборота в открытой экономике

В макроэкономике выделяют три основные концепции формирования ожиданий.

1. Концеппция статических ожиданий. В соответствии с ней хозяйствующие субъекты строят свои планы по аналогии с планами прошлых лет. Никаких изменений в текущую и предстоящую хозяйственную деятельность не вносится.

2. Концепция адаптивных ожиданий предполагает, что экономические субъекты, планируя будущую деятельность, корректируют свои ожидания и действия исходя из событий прошлого, ошибок или подтверждений прошлых прогнозов. Ввиду того, что экономическое поведение субъектов обусловлено прошлым опытом, адаптивные ожидания «обращены назад», не имея никакой связи с будущим.

3. Концепция рациональных ожиданий. В соответствии с этим подходом хозяйствующие субъекты прогнозируют свою деятельность с учетом не только прошлого опыта, но и критической переработки всей имеющейся в их распоряжении информации. В условиях динамики, быстрого изменения экономической конъюнктуры олсидания формируются на основе не прошлого опыта (поскольку он непригоден для оценки качественно новой динамической ситуации), а предвидения будущего. С учетом анализа имеющейся информации формируется рациональное поведение экономических субъектов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2111)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)