Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Модель IS-LM и построение кривой совокупного спроса. Взаимосвязь моделей IS-LM и AD-AS




 

От анализа эффективности макроэкономической политики в модели IS–LM можно перейти к анализу этой политики в модели совокупного спроса и совокупного предложения. Покажем это, построив на основе модели IS–LM кривую совокупного спроса. Затем в рамках интегрированной модели рассмотрим последствия фискальной и денежно-кредитной политики.

Предположим, что в экономике сложился уровень цен P1. Этому уровню цен соответствует определенное предложение реальных денежных остатков, характеризуемое кривой LM1. Равновесный уровень выпуска Y1, равновесная ставка процента r1.

На рис. 14.15б уровню цен P1 соответствует уровень выпуска Y1. Если средний уровень цен увеличится (предположим, до P1), это уменьшит предложение реальных денежных остатков (кривая предложения денег на рис. 14.15а сдвинется влево—вверх, в положение LM2). Одновременное равновесие денежного и товарного рынков восстановится при более высокой ставке процента r2 и меньшем выпуске Y2. Понятно, что существует множество равновесных значений Y и Р, через которые можно провести кривую совокупного спроса AD (см. рис. 14.15б).

 

 
 

 


Рис. Модель ISLM как кривая совокупного спроса

 

Теперь проанализируем последствия фискальной политики в моделях ISLM и ADAS. Предположим, что для сокращения безработицы правительство увеличивает величину государственных закупок товаров и услуг и трансфертов. В модели ISLM это иллюстрируется сдвигом кривой IS1 в положение IS2 (рис.14.16). Соответственно, в модели ADAS кривая AD1 сдвигается в положение AD2. Это обусловливает рост уровня выпуска до Y2. Поскольку ставка процента увеличилась на небольшую величину (с r1 до r2) и эффект вытеснения незначительный, стимулирующая фискальная политика может быть признана эффективной.

 

 

 
 

 


Рис. Стимулирующая фискальная политика

в моделях ADAS и ISLM при постоянном уровне цен

 

Рассмотрим последствия денежно-кредитной политики в моделях ISLM и ADAS. Предположим, что с целью сокращения безработицы центральный банк страны увеличивает величину денежного предложения. В модели ISLM это иллюстрируется сдвигом кривой LM1 в положение LM2 (рис.14.17).



Соответственно, в модели ADAS кривая AD1 сдвигается в положение AD2. Это обусловливает рост уровня выпуска до Y2. Но в данном случае стимулирующая денежно-кредитная политика не может быть признана эффективной, поскольку рост объема выпуска незначителен.

 

 

 
 

 


Рис. 14.17. Стимулирующая денежно-кредитная политика

в моделях ADAS и ISLM при постоянном уровне цен

Асс. Третьяк М.М.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)