Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Роль Банка России в регулировании экономики страны





КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Организация деятельности

Центрального банка»

на тему: Роль Центрального банка РФ в экономике России

 

Выполнил: студент(ка) 6 курса,

гр. ОЗО 6 ФК заочного отделения

Каримова Д.М.

 

Руководитель:

к.э.н., доцент Абелгузин Н.Р.

 

«____»____________20__ г.

 

Уфа-2015


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНК РФ В ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ………………………………………………………………………….5

1.1.Роль Банка России в регулировании экономики страны…………………5

1.2.Правовой статус и функции Центрального Банка РФ……………………7

1.3.Денежно-кредитная политика Центрального Банка России……………12

ГЛАВА 2.аНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ………………………………………………15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………...………………30

ВВЕДЕНИЕ

История развития банковского дела и формирования современной банковской системы неразрывно связана с эволюцией денег и денежного обращения.

Банки – огромное достижение цивилизации. Они представляют собой экономические органы, предназначенные для обслуживания всех рыночных отношений. Банки следует рассматривать как важную составную часть бизнеса, делового мира. Они аккумулируют денежные средства, предоставляют кредиты, проводят денежные расчеты, эмитируют в обращение денежные знаки, обслуживают рынки ценных бумаг, оказывают многообразные экономические услуги.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий совместно с Правительством России единую государственную кредитно-денежную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности коммерческих банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Этим объясняется актуальность выбранной темы курсовой работы.



Правовой статус, принципы организации и деятельности ЦБ РФ (Банка России) определяются Конституцией РФ, Федеральным законом от 26 апреля 1995 г. «О Центральном банке Российской Федерации», а также Федеральным законом от 3 февраля 1996 г. «О банках и банковской деятельности».

Целью исследования является изучение направлений деятельности и роли Центрального банка РФ в экономике России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть правовой статус и функции Центрального Банка России;

- рассмотреть денежно-кредитную политику ЦБ Российской Федерации.

- проанализировать деятельность ЦБ РФ;

Объектом исследования является Банк России, а предметом - регулирование экономики Центральным Банком России.

Структура работы определена введением, двумя главами основной части, заключением, списком используемой литературы.


 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Роль Банка России в регулировании экономики страны

Центральный банк это банк, возглавляющий кредитную систему страны, имеющий монопольное право эмиссии банкнот и осуществляющий кредитно-денежную политику в интересах национальной политики [1].

Таким образом Центральный банк является одним из важнейших инструментов механизма государственного регулирования экономики и сочетает в той или иной степени функции банка и органа государственного управления. Основная задача Центрального банка состоит в обеспечении кредитно-денежной и валютной стабилизации национальной экономики.

Центральный банк любой страны является государственным органом, контролирующим деятельность национальной банковской системы, регулирующим денежное обращение и обслуживающим нужды государства. Центральный банк не ведет операций с фирмами или гражданами и имеет дело только с банками внутри страны и за ее рубежом. Главной задачей любого центрального банка является борьба с инфляцией. Вести такую борьбу он может различными способами.

Роль Центрального банка в кредитной системе проявляется в выполнении следующего2;

1. Центральный банк имеет монопольное право на выпуск в обращении кредитных денег в виде банкнот. Эмиссия банкнот осуществляется под правительственные облигации, путем кредитования коммерческих банков и под золотовалютные резервы страны. Центробанк единолично определяет и контролирует наличную денежную массу, которая обращается на данный период в стране. Измерение денежной массы происходит с помощью деления всех классов ликвидных активов на денежных агрегаты.

2. Центральный банк является банком для коммерческих банков. Центральный банк сосредотачивает на своих текущих (корреспондентских)

счетах денежные резервы коммерческих банков, через которые последние проводят расчетные платежи. Центральный банк так же предоставляет коммерческим банкам кредиты, которые называются кредитами рефинансирования, так как Центробанк является последней инстанцией предоставления кредитных ресурсов для коммерческих банков.

3. Центральный банк регулирует деятельность специализированных кредитных организаций. Регулирование заключается в выработке системы мер, посредством которых Центробанк обеспечивает стабильное функционирование кредитной системы. К таким мерам относятся: установление конкретных правил, инструкций и норм, определяющих способы осуществления банковских операций. Цель данной функции поддержать прочность и надежность банков, а также обеспечивать стабильное функционирование банковской системы в целом.

4. Центральный банк осуществляет надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Выполнение данной функции предполагает выдачу лицензий на банковскую деятельность, проверку отчетности и контроль законности проведения банковских операций.

5. Центральный банк разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, или, иначе, монетарную политику. Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на регулирование денежной массы, обращающейся в данный момент в стране, т.е. контроль над денежным предложением. Инструментами монетарной политики являются: установление обязательных резервных норм (требований), кредиты рефинансирования, учетные операции, открытые операции с государственными ценными бумагами.

 

___________

2Костерина Т. М. Банковское дело. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2011. – 360 с.
1.2. Правовой статус и функции Центрального Банка РФ

Банк России имеет три основные цели деятельности, закрепленные в Законе "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)":

1) защита и обеспечение устойчивости рубля;

2) развитие и укрепление банковской системы РФ;

3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Реализация функций и полномочий, предоставленных Банку России для достижения этих целей, превращают его в орган монетарной власти, орган банковского регулирования и надзора и расчетный центр банковской системы.

Статьей 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального Банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (часть 1) и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля (часть 2). Статус, цели деятельности, функции и полномочия Банка России определяются также Федеральным законом 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации и обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы [2].

Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения. Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Нормотворческие полномочия Банка России предполагают его исключительное право по изданию нормативных актов, обязательных для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц, по вопросам, отнесенным к его компетенции Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Банк России в соответствии с Конституцией Российской Федерации не обладает правом законодательной инициативы, однако его участие в законодательном процессе, помимо издания собственных правовых актов, обеспечивается также и тем, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, должны направляться на заключение в Банк России.

Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства [3].

В своей деятельности Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее — Государственная Дума), которая назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России (по представлению Президента Российской Федерации) и членов Совета директоров Банка России (по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации); направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты, а также рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и годовой отчет Банка России и принимает по ним решения. На основании предложения Национального банковского совета Государственная Дума вправе принять решение о проверке Счетной палатой Российской Федерации финансово-хозяйственной деятельности Банка России, его структурных подразделений и учреждений. Кроме того, Государственная Дума проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей, а также заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России выполняет следующие функции [4]:

- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

- утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

- устанавливает правила проведения банковских операций;

- осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;

- осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России и другие функции.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1619)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)