Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кинематическая схема станка





Кинематическая схема столярного ленточнопильного станка ЛС80-4 приведена на рис. 1.3. Ленточная пила (обычно шириной 10 – 50 мм и толщиной 0,4 – 0,8 мм) монтируется на двух расположенных вертикально шкивах 14 и 15 диаметром 800 мм. Шкивы имеют плоский обод с мягким (ре­зиновым или кожаным) бандажом. Он делается для того, чтобы увеличить сцепление между пилой и шкивом, а при ра­боте узкими пилами – чтобы разведенные зубья, обращенные к шкиву, при натяжении не теряли развода. Нижний приводной пильный шкив 14 закреплен на валу, вращающемся в стакане и имеющем небольшую осевую регулировку. Вращение к шкиву от электродвигателя 10 передается через клиноременную передачу. Частота вращения шкива выбирается в зависимости от его диаметра та­кая, чтобы скорость резания составляла 40 – 50 м/с.

Верхний пильный шкив 15 смонтирован на консоли оси, за­крепленной в ползуне. Ползун в свою очередь закреплен на качающемся вокруг оси кронштейне. Кронштейн смонти­рован на верхней, отъемной части станины и имеет возможность бокового перемещения. Натяжение пильного полотна регулиру­ется винтом 16 с помощью маховика,поддерживается натяже­ние пружиной.

Для устойчивой ра6оты пилы удельная сила натяжения s = 1,5 МПа. Отсюда сила натяжения одной ветви пилы (Н)S = ssb, где s – толщина пилы, мм; b – ширина пилы по впадинам зубьев, мм. Общее натяжение для двух ветвей (H)2So=2ssb.

В правильно настроенном станке сила натяжения должна быть единственной силой, удерживающей пилу на шкивах. Для предотвращения сбега пилы со шкивов верхний шкив имеет уст­ройство позволяющее наклонять его в обе стороны от вертикали. Это достигается при помощи винтов с маховичками.

Над рабочим столом и под ним располагаются верхнее и нижнее направляющие устройства. Они предназначены для повышения устойчивости пилы во время работы. Верхнее устрой­ство перемещается по высоте с помощью зубчато-реечной пере­дачи и маховичка. Во время работы оно фиксируется над самой деталью.

Рис. 1.3. Столярный ленточный станок ЛС80-4. Кинематическая схема.



 

В качестве направляющих элементов в описываемой модели применяются два боковых и один упорный ролики. В других моделях используют неподвижные бобышки из антифрикционного материала. Их недостатком считается быстрый износ и, как следствие, образование зазора между ними и полотном пилы, а также нагревание пилы из-за скользящего контакта. Роликовые стальные направляющие катятся по дви­жущейся ленте, вызывая незначительное сопротивление трению качения.

Позади пильной ленты имеется упорный ролик, который предохраняет пилу от аварийного сбега со шкива. При нор­мальной настройке лента во время работы не должна его ка­саться.

Станок оборудован ловителем пильного полотна при его об­рыве, чтобы предотвратить травму рабочего. В контакте с пиль­ным полотном находится ролик. При разрыве полотна ролик смещается, под действием пружины зуб храпо­вика срывается с курка, и тормозные колодки схватывают полотно.

Подача осуществляется гидравликой, подающим вальцом d=170мм через червячный редуктор.

 

Кинематический расчет

 

Скорость резания для станков, на которых режущий инструмент приводится в движение шкивами, рассчитывается по формуле, м/с:

где D – диаметр приводного шкива, м; n – частота вращения приводного шкива, мин-1.

м/с

Скорость подачи в вальцовых механизмах определяется по формуле, м/с:

где dв – диаметр подающего вальца, м. dв = 0,17м; nв – частота вращения подающего вальца, мин-1.

nв = nэлiобщ(1 – 0,01eобщ),

 

где iобщ – общее передаточное отношение, определяется как произведение частных передаточных отношений кинематических пар. В данном случае принимаем iобщ = i4-5 – передаточному отношению червячной передачи; eобщ – суммарная величина проскальзываний в элементах привода механизма подачи, eобщ = eв = 5 – 8%.

Зная диапазон частот гидромотора (30 – 2100) можно вычислить минимальную и максимальную частоты вращения подающего вальца:

мин-1

мин-1

м/с

м/с

При плавном регулировании способом дросселирования.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1417)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)