Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

IV. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ




Текст курсовой работы должен быть набран на компьютере (формат А4; поля: левое – 30 мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм; шрифт «Тimes New Roman», размер 14, отступ для красной строки 1,25мм, выравнивание по ширине, полуторный междустрочный интервал).

Страницы текста нумеруются арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту, посредине верхней части листа, начиная со 2-й страницы. Иллюстрации и таблицы учитываются как страница текста. Объем курсовой работы должен составлять не менее 40 страниц.

Введение, главы основной части, заключение, библиографический список и приложения должны начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный прописными буквами. Параграфы, пункты и подпункты располагаются по порядку друг за другом.

Заголовки структурных элементов текста следует располагать в середине строки, не подчеркивая, а выделяя жирным шрифтом. Заголовки глав, а также слова «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СОДЕРЖАНИЕ», «СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ» следует писать прописными буквами. Заголовки параграфов пишутся строчными буквами (кроме первой прописной). Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между буквами и строками заголовка являются такими же, как и в самом тексте. Точка в конце заголовка не ставится.

Во введении жирным шрифтом можно выделить основные положения исследования (цель, объект, предмет и т.д.).

Особого внимания при оформлении работы требуютссылки– указания на источники цитирования и передачи косвенной речи, идеи каких-либо авторов, результаты проведенных исследований и т.п. Ссылки на источники информации обязательны, так как это свидетельствует о культуре научного труда и является показателем его этичности и корректности.

Ссылки должны иметь сквознаую нумерацию, быть помещены в скобки и обязательно содержать порядковый номер автора работы, под которым она значится в списке литературы. Например: Л.С. Выготский в «Основах дефектологии» [5] рассматривает закономерности психического развития ребенка как ….



Ссылки на фрагмент документа отличаются от предыдущих обязательным указанием страниц цитируемого документа. При этом цитата берется в кавычки и приводится в том виде, в каком она дана в источнике. Ссылки на цитаты следует приводить в скобках в виде порядкового номера документа по библиографическому списку, с отделенным от него запятой порядковым номером страницы, содержащей данный фрагмент. Например: [1, с. 3]. Если фрагмент в источнике размещается на нескольких страницах, их номера записываются через тире. Например [33, с. 201 - 202].

Ссылки на мнение, разделяемое рядом авторов, либо аргументированное в нескольких работах одного и того же автора, оформляются указанием в скобках всех порядковых номеров документов в библиографическом списке, которые разделяются точкой с запятой. Например: «Результаты исследований [7; 31] доказали, что...».

При ссылках на таблицы, рисунки, приложения и т.п. необходимо указывать их названия и порядковые номера. Например: «в соответствии с таблицей 1 …» , «на рисунке 1 …», «в приложении 1 …». Если в тексте приводится только одна иллюстрация, одна таблица, одно приложение, то в ссылке следует указывать: «на рисунке…», «в таблице …», «в приложении …».

Таблицы представляют собой форму организации материала, позволяющую систематизировать и сократить текст, обеспечить обозримость и наглядность информации. Выделяются правила обозначения таблиц:

Ø каждая таблица должна иметь название, точно и кратко отражающее ее содержание;

Ø таблицы нумеруются арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста;

Ø слово «Таблица» и порядковый номер таблицы помещаются над ней в правом верхнем углу над названием;

Ø если в тексте только одна таблица, она не нумеруется, но слово «Таблица» пишется (см. приложение 4).

Таблицы в зависимости от размера располагаются после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, а при необходимости - в приложении. На все таблицы в тексте должны быть ссылки.

К иллюстрациям относятся: фотоснимки, репродукции, рисунки, эскизы, чертежи, планы, карты, схемы, графики, диаграммы и др. Использование иллюстраций целесообразно только тогда, когда они заменяют, дополняют, раскрывают или поясняют словесную информацию, содержащуюся в курсовой работе. Выделяются правила оформления иллюстраций:

Ø иллюстрации обозначают словом «Рис.» и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всего текста;

Ø если в тексте только одна иллюстрация, то она не нумеруется и слово «Рисунок» пишется без нумерации;

Ø слово «Рис.», порядковый номер иллюстрации, ее название помещают под иллюстрацией;

Ø иллюстрации располагаются непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице;

Ø на все иллюстрации в тексте должны быть ссылки (см. приложение 5).

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует проводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной строки.

При написании работы следует учитывать целый ряд правил употребления числительных и правил сокращения.

Однозначные количественные числительные пишутся словами, например, «три года» (3 года - неправильная запись). Многозначные количественные числительные пишутся, как правило, арабскими цифрами, например «50 лет» (пятьдесят лет - неправильная запись), за исключением тех случаев, когда с данных числительных начинается новый абзац. В этом случае они пишутся просто словами.

Существуют общепринятые правила сокращения слов и выражений, применяемые при написании курсовой работы. Так, в словах «век», «год» оставляют лишь первые буквы «в.», «г.», а известные словосочетания пишут сокращенно. Например, «и т.д.» (и так далее), «и т.п.» (и тому подобное), «и др.» (и другое), «т.е.» (то есть), «и пр.» (и прочее), «вв.» (века), «гг.» (годы).

При ссылках на источники обычно употребляют такие сокращения, как «см.» (смотри), «ср.» (сравни), «т.т.» (тома). Внутри самих предложений такие слова, как «и другие», «и тому подобное», «и прочие» не принято сокращать. Кроме того, не допускаются сокращения слов «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.), «например» (напр.).

При использовании аббревиатуры, условных географических сокращений следует указывать их сразу же после полного наименования данного сложного термина. Например, «конкретные социологические исследования» (КСИ), «средства массовой информации» (СМИ). После этого можно свободно оперировать своей аббревиатурой без расшифровки.

Логика изложения материала в курсовой работе предполагает использование сложных синтаксических конструкций, между которыми создается упорядоченная связь. Чаще всего для такой связи употребляются вводные слова и словосочетания. Например:

- вводные конструкции, указывающие на связь мыслей: во-первых, во-вторых, в-третьих, с одной стороны, с другой стороны, следовательно, таким образом, кроме того, итак и др.;

- вводные конструкции, указывающие на способы оформления мысли: иными словами, вернее, точнее, словом и др.;

- вводные слова, указывающие на источник сообщения: по мнению ... ; по сведениям ... ; по данным ... ; на наш взгляд ... и др.

Недопустимо вести изложение от первого лица единственного числа: «я наблюдал», «я считаю», «по моему мнению» и т. п. Корректнее использовать местоимение «мы», но желательно обойтись и без него. Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы», т.е. фразы строятся с употреблением слов «наблюдаем», «устанавливаем», «имеем». Можно использовать выражения: «на наш взгляд», «по нашему мнению», однако предпочтительнее писать «по мнению автора» (курсовой работы) или выражать ту же мысль в безличной форме: «изучение педагогического опыта свидетельствует о том, что...», «на основе выполненного анализа можно утверждать, что...», «проведенные исследования подтвердили, что...» и т.п.

Стиль научного сообщения должен быть сухим, отстраненным, четким, по возможности без личностного отношения к делу, излагаемому материалу. Фразы типа «Мне очень понравилось отношение детей к подготовке праздника» не соответствуют научному стилю. Они должны приобрести иной вид: «Нельзя не отметить отношение детей к подготовке праздника».

Для научных работ характерна и определенная сочетаемость слов. Вот наиболее употребляемые сочетания: рассмотреть условия формирования чего-либо, раскрыть или уточнить содержание понятия «...», сформулировать задачи исследования, исследовать причины чего-либо, конкретизировать понятия, обосновать актуальность темы исследования, акцентировать внимание на чем-либо, осуществить процесс обучения и др.

Для того чтобы проверить, правильно ли сформулированы основные характеристики исследования, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

– при выявлении проблемы исследования: Что надо изучить из того, что ранее не было изучено?

– при выборе темы исследования: Нашла ли отражение проблема исследования в его названии?

– при обосновании актуальности: Почему эту проблему необходимо изучать именно сегодня?

– при определении объекта исследования: Что будет исследоваться?

– при определении предмета исследования: Какие новые отношения, свойства, аспекты, стороны, функции и т. д. объекта подлежат исследованию или углубленному изучению?

– при формулировке цели исследования: Какой результат исследования Вы намерены получить?

– при определении задач исследования: Что нужно сделать, чтобы цель была достигнута? Позволяет ли последовательное решение этих задач достичь поставленную цель?

– при выдвижении гипотезы исследования: Каким из возможных путей следует идти, чтобы достичь цели исследования?

Рекомендуемые формулировки задач: выявить, определить, охарактеризовать, исследовать, обосновать, раскрыть, проанализировать, рассмотреть, предложить, разработать.

 

V. ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Формами защиты курсовой работы могут быть:

Ø защита курсовой работы в виде доклада на заседании научно-методического совета кафедры;

Ø выступление на студенческой универсиаде;

Ø выступление на методических объединениях в учреждениях образования;

Ø публикация результатов исследования в сборниках и периодической печати;

Ø представление работы для участия в конкурсах на получение грантов или конкурсах научных студенческих работ.

На защите студент делает краткое сообщение (7-10 мин.), в котором излагает мотивы выбора темы курсовой работы, ее актуальность, объект и предмет исследования, цель и задачи исследования, основные результаты ис­следования. Защищенная и зачтенная курсовая работа может стать основой для будущей квалификационной работы. Курсовая работа сдается в печатном и электронном виде на кафедру не позднее, чем за 1 месяц до начала сессии.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)