Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Разрубка зоны безопасности





Отвод лесосек.

Отвод и таксация лесосек необходимо для правильного планирования заготовки и вывозки древесины. Сначала составляется план отвода лесосек по лесничеству на определенный год на основе проектных ведомостей, таксационных описаний и планово-картографических материалов. Отобранные участки осматривают в натуре для сравнения соответствия данных лесоустройства фактическому состоянию.

Отвод производят в основном летом и весной.

Назначенные в рубку древостои ограничивают визирами. Для этого обрубают нижние сучья, вырубают кустарник, устанавливают вешки; при отбиве визиров, срубают все деревья толщиной до 24 см. на высоте груди, а на деревьях слева и справа делают затески. При сплошных рубках в лесах 2 группы прорубают визиры шириной 0,4-0,5 м., в лесах 3 группы – до 0,75 м. При отводе сплошных лесосек выделяют не эксплутационные площади.

Если в пределах лесосеки имеются неэксплуатационные участки леса, то они отграничиваются и из площади лесосеки исключаются.

Угломерная съемка границ и привязка лесосек к квартальной сети производится с помощью буссоли и рулетки. На углах лесосек ставят деляночные столбы диаметром 12 -16 см, высотой 1,3 м, под скатом вырубают окно для надписи номера квартала, выдела, способа рубки года проведения, номера делянки и ее эксплуатационной площади.

На ограниченных участках перечет деревьев ведется обмером диаметра на высоте груди и распределение деревьев по породам, ступеням толщины и качеству. При сплошном перечете все деревья измеряются мерной вилкой, результат перечета заносят в полевую ведомость.

Ленточный перечет производят на лентах, которые закладываются параллельно длинной стороне лесосеки: на лесосеке шириной 100 метров закладывают 2 ленты, при ширине 250 – 500 метров – 3 ленты.

Результаты перечета сводят в ведомость материально-денежной оценки лесосеки.

 

 

Приемка лесосек.

При приемке лесосек от органов лесного хозяйства должны осматриваться в натуре и проверяться следующие элементы:



- соответствие мест отвода данным лесорубочного билета;

- наличие ясно видимых границ лесосек и неэксплуатационных выделов, а также наличие граничных столбов и надписей на них;

- правильность закладки пробных площадей и результатов перечета деревьев;

- наличие и качество подлежащего сохранению жизнеспособного подроста хвойных пород.

 

Подготовка волоков.

Подготовка трелевочных волоков заключается в разметке их спиливанием деревьев. Основное направление волоков задается технологической картой, но при разметке волоков, если обнаруживается особенности, не замеченные при осмотре лесосеки, допускаются отклонения от заданного направления, изменения при этом вносятся в технологическую карту.

 

Подготовка погрузочных пунктов.

Подготовка погрузочных пунктов заключается в выполнении следующих работ:

- разрубка площади;

- расчистка площади от валежника, кустарника, валунов;

- спиливание пней заподлицо с землей и планировка;

- укладка подштабельных оснований;

- разрубка зоны безопасности.

Простейшие погрузочные площади размером 30 на 40 метров обустраиваются силами лесозаготовительных бригад перед началом основных работ.

 

Прокладка усов на лесосеке.

Трасса уса на местности закрепляется вешками или затесками на деревьях.

Основное требование при определении схемы размещения усов на лесосеке – требование наименьших затрат труда и средств на дорожное строительство. Трассирование должно учитывать почвенно-грунтовые условия и применяемую лесозаготовительную технику.

Размещение усов по лесосеке допускается по 5 схемам:

1. Ус проходит по середине лесосеки (при ширине до 500 м).

2. Ус проходит по границе лесосеки (при ширине до 250 м).

3. На лесосеке два уса и более (ширина лесосеки более 1000 м).

4. Кольцевая схема

5. Ус с ответвлениями ( в пересеченной местности).

 

Уборка опасных деревьев.

Опасными считаются поврежденные деревья и сучья, которые могут самопроизвольно падать от ветра, толчка или удара. К ним относятся гнилые, зависшие, ветровальные, буреломные деревья и «сломыши».

Уборка заключается в их приземлении и раскряжевке. Работой звена руководит технорук. Уборку проводят на полосе шириной 25 метров в каждую сторону от лесовозного уса.

 

Разрубка зоны безопасности.

Зона безопасности вдоль лесовозного уса разрубается лесозаготовительной бригадой до начала основных работ с применением комплекта оборудования, используемого на заготовке древесины. Ширина зоны безопасности 50 метров в каждую сторону от уса и вокруг погрузочного пункта.

 

Таблица. 3.1

Ведомость трудозатрат на выполнение подготовительных работ

 

Наименование работ Объем работ Норма выработки Трудозатраты чел-дн. Число дней Число рабочих
Приемка лесосек, га 10,5 1,05
Растеска границ делянок, лесовозных дорог, зон безопасности, км   2,9     1,45    
Уборка опасных деревьев, га   10,5     5,5    
Строительство усов лесовозных дорог   0,6        
Подготовка погрузочных пунктов, ед.         1,5     6,6        
Всего по производственному подразделению:         50,6      

 

График проведения подготовительных работ:

Приемка лесосек производиться 2 и 3 октября 2007 года 1 рабочим с применением буссоли, мерной ленты.

Растеска границ бригадных делянок, усов лесовозных дорог, зон безопасности производится с 4 по 6 октября 1 рабочим с применением топора, мерной ленты и буссоли.

Уборка опасных деревьев производится с 7 по 10 октября вальщиком VI разряда с применением бензомоторной пилы, валочной вилки, мотолебедки.

Строительство усов производится с 11 июля по 22 октября бульдозером ЛД – 4 мощностью 117 кВт на базе трактора Т – 130.

Подготовка погрузочных пунктов осуществляется бульдозером ЛД – 4 с 23 по 29 октября.

 

4. Разработка технологического процесса лесосечных работ базового варианта.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)