Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Принципы гражданского права





Гражданское право представляет собой базовую отрасль частного права, основанную на принципах частного права, некоторые из которых сложились ещё во времена римского частного права. Принципы гражданского права определеныст. 1ГК РФ, а также конкретизированы в других статья ГК РФ и иных федеральных законах.

К принципам гражданского права относятся:

§ равенство участников правоотношений;

§ неприкосновенность права собственности;

§ свобода договора;

§ недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

§ автономия воли участников — приобретение и осуществление гражданских прав гражданами и юридическими лицами своей волей и в своем интересе;

§ беспрепятственное осуществление гражданских прав;

§ обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебную защиту.

Принцип равенства участников гражданских отношений. Данный принцип означает, что ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в том числе государство.

Принцип неприкосновенности собственности является конституционным. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускаются, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества (ч. 3 ст. 35).

Принцип свободы договора означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключеним случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).

Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип базируется на положениях ст. 23,24 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни, личной, семейной тайны граждан.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юр.лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора.



Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.

Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Основной функцией гражданского права является компенсаторная функция, направленная на восстановление нарушенных прав. Наиболее распространенной формой защиты гражданских прав является судебная.

Отсутствие принципа добросовестности в законодательстве

В то же время некоторые принципы весьма актуальные для практической деятельности не определены в ГК РФ. Так, в частности, отсутствует указание на добросовестность как общий принцип гражданского права. Ссылки на добросовестность как объективное основание регулирования гражданских отношений и субъективный критерий оценки поведения субъектов гражданского права, встречающиеся в ГК РФ, оказываются недостаточными для эффективного правового регулирования:

§ при рассмотрении вопроса о добросовестности участников гражданских правоотношений суды ссылаются на основные начала гражданского законодательства и ст. 1 ГК РФ, в которой, тем не менее, принцип добросовестности не упоминается;

§ при рассмотрении споров в международных судах принципы права приобретают особое значение, поскольку нередко только ссылка на них позволяет суду вынести справедливое решение; в документах международного частного права принцип добросовестности сформулирован как наиболее общий принцип. Отсутствие же закрепленного в нашем законе в качестве основного начала гражданского права принципа добросовестности затрудняет вынесение решений в спорах с участием российских лиц.

Судебная практика признает, что эффективное развитие рынка невозможно без укрепления начал автономии воли и свободы договора участников оборота. Однако неограниченная свобода в достижении эгоистических интересов таит в себе способность дестабилизации оборота, т.к. привносит в него элементы, на которые не рассчитывает добропорядочное большинство. Предсказуемость поведения основана на удовлетворении ожиданий, а они базируются на представлении о добросовестном поведении. Правила о добросовестности являются естественным противовесом правилам, утверждающим свободу договора и автономию воли сторон.

Аналогия права

Практическое применение принципов гражданского права состоит в их применении при аналогии права. В случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

При невозможности использования аналогии права и обязанности сторон определяются исходя из принципов гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

 

3. Источники гражданского права.

Источники гражданского права РФ включают в себя:

§ Нормативные правовые акты

§ Международные договоры

§ Обычаи делового оборота

Различают законы:

§ Федеральные конституционные законы.

§ Федеральные законы

§ Законы субъектов Федерации

Федеральный конституционный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собраниемс соблюдением установленной Конституцией процедуры, вносящей изменения и дополнения в Конституцию.

Федеральный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собранием по всем остальным вопросам, которые должны регулироваться законами. Федеральный закон не может противоречить конституционным законам.

Закон субъектов РФ — нормативный акт, принимаемый высшим представительным органом субъекта Федерации.

Федеральные законы подразделяются на:

1. Акты федеральных органов государственного управления (подзаконные акты)

§ Указы Президента РФ

§ Постановления Правительства РФ

2. Акты федеральных органов исполнительной власти

§ Нормативные акты принимаемые министерствами и ведомствами

3. Акты исполнительных органов субъектов РФ

4. Обычаи делового оборота — правила поведения сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области не предусмотренные законодательством.

5. Нормы международного права и международные договоры РФ.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (460)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)