Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Классификация и виды гражданских правоотношений




 

Различают следующие виды гражданских правоотношений по объекту правоотношения:

§ имущественные — экономические отношения, урегулированные нормами гражданского права, и приобретшие правовую форму;

§ неимущественные или личные правоотношения.

Имущественные правоотношения, в свою очередь можно разделить на вещные и обязательные.

§ Вещные правоотношения характеризуют принадлежность субъекту материальных благ (например, право собственности).

§ Обязательственные правоотношения — это отношения, которые опосредуют передачу имущества, прав на объекты интеллектуальной собственности, выполнение работ или оказание услуг.

Выделяют следующие виды гражданских правоотношений в зависимости от характера взаимосвязи:

§ абсолютные;

§ относительные.

Абсолютные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанных лиц (например, правоотношения между автором и другими лицами, которые не должны нарушать его прав).

Относительные — это правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит определенное обязанное лицо (например, кредитор и должник по договору займа).

К абсолютным правоотношениям относятся вещные правоотношения, к относительным — обязательственные.

 

5. Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Правоспособность, имя, место жительства гражданина.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть только лица, обладающие гражданской правосубъектностью, а именно:

1. граждане;

2. юридические лица;

3. государственные и муниципальные образования.

Гражданская правосубъектность — это право общего типа, установленное и гарантированное государством и предоставляющее лицу возможность (быть участником гражданских правоотношений.

Составляющими гражданской правосубъектности любой категории лиц (граждан, юридических лиц) являются гражданская правоспособность и гражданская дееспособность (однако содержание правоспособности и дееспособности различных категорий лиц неодинаково).



Гражданская правоспособность граждан (физических лиц) — это способность иметь гражданские права и нести обязанности, т.е. быть субъектом этих прав и обязанностей.

Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права».

В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью.

Статья 18 ГК РФ определяет примерный перечень прав, составляющих содержание гражданской правоспособности, которые могут иметь граждане: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах и т. д. Важно отметить, что это открытый перечень прав, которыми может обладать гражданин, так как в общем-то лицо может иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Отсюда следует, что гражданская правоспособность имеет и пределы, которые определяются прямым указанием закона или смыслом и принципами гражданского законодательства.

ГК определяет, что гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Это означает, что в Российской Федерации никто не имеет никаких привилегий и преимуществ в способности обладать правами вне зависимости от происхождения, социального или имущественного положения, национальной принадлежности, языка, пола, убеждений и т.п.

Однако это не исключает наличие некоторых отличий в объеме прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин, установленных законом для отдельных категорий граждан (несовершеннолетние, психически больные). Так, лицо, не достигшее 16 лет, не может быть членом кооператива.

Правоспособность гражданина возникает в момент рождения, причем не имеет значения то, насколько жизнеспособным является ребенок. В любом случае он обладает гражданской правоспособностью. Не имеет никакой юридической силы полный или частичный отказ гражданина от правоспособности. Известны случаи, когда интересы еще не родившегося ребенка защищаются гражданским правом.

Так, наследниками могут быть дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Однако это не означает, что эмбрион обладает правоспособностью, имеет возможность обладать гражданскими правами, так как до его рождения никто за него не сможет вступить в наследство, а, значит, у него не возникнет право собственности на наследуемое имущество.





Читайте также:

CASE-средства. Общая характеристика и классификация
А. Классификация по субъектам правотворческого процесса.
Адрено- и симпатолитические средства. Механизм действия. Классификация. Фармакологические эффекты и применение.
Адрено- и симпатомиметические средства. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты и применение.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Аналептики. Классификация. Механизмы действия. Фармакологические эффекты. Применение.
Анализ и классификация технологических переменных, управляющих воздействий, точек измерения, контроля и управления
Антиагреганты. Классификация. Механизмы действия. Применение.
Антигипертензивные средства. Классификация. Средства преимущественно центрального действия: механизмы действия, применение, побочные эффекты.



Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (722)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)