Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие и виды объектов гражданских правоотношений




Объекты гражданских правоотношений — это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Материальные объекты

К материальным объектам гражданских прав относятся:

§ вещи;

§ работы;

§ услуги.

ГК РФ предусматривает различные классификации вещей:

§ оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи;

§ движимые и недвижимые вещи;

§ простые и сложные вещи;

§ главные вещи и принадлежности;

§ потребляемые и непотребляемые;

§ одушевленные и неодушевленные;

Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Ограниченные в гражданском обороте — объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению.

Изъятые из оборота вещи — это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается.

К недвижимым вещам относятся:

§ земельные участки;

§ участки недр;

§ водные объекты;

§ леса;

§ многолетние насаждения;

§ здания, сооружения;

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации:

§ воздушные и морские суда;

§ суда внутреннего плавания;

§ космические объекты.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

 

26. Ценные бумаги как объекты гражданских прав.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществления которых возможны только при его предъявлении.

Отличительные признаки ценных бумаг таковы.

1. Ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право, например право на получение денежной суммы, имущества, право на управление делами акционерного общества.

2. Ценная бумага — это документ. Однако ГК допускает существование бездокументальных ценных бумаг, которые представляют собой не что иное, как запись на счете в компьютере. Понятно, что к ним не могут быть применены все правила ценных бумаг, а лишь те, которые не противоречат виду фиксации. Так, нельзя продать запись на счете в ЭВМ.



3. Документ является ценной бумагой только при соблюдении требований к форме, в частности, он должен иметь реквизиты. При их искажении, незначительном нарушении документ не будет иметь силы.

4. Осуществление прав, удостоверенных ценной бумагой, возможно лишь при предъявлении подлинника этой бумаги. Другими словами, право неразрывно связано с документом. Поэтому с передачей ценной бумаги, осуществленной в установленном порядке, переходят все удостоверяемые ею права.

Виды ценных бумаг. Классификацию их можно провести по различным основаниям.

А. По субъектам прав выделяют:

1. Ценные бумаги на предъявителя выписываются без указания на лицо, которому принадлежит удостоверенное бумагой право. Поэтому осуществить эти права может любое лицо, предъявившее подлинник ценной бумаги, независимо от того, откуда он его достал. Поэтому предъявительские ценные бумаги отличает повышенная оборотоспособность. Строго говоря, деньги, выпущенные в виде банкнот, соответствуют признакам ценной бумаги на предъявителя.

2. Именные ценные бумаги выписываются на имя конкретного лица, которое только и может осуществить право, удостоверенное ценной бумагой. Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований, т.е. с соблюдением большого числа формальностей, так что зачастую обладателю ценной бумаги легче самому осуществить право, чем передать его другому лицу. Поэтому ценные бумаги, выписанные на имя определенного лица, обладают осложненной оборотопособностью.

3. Ордерные ценные бумаги выписываются на имя определенного лица, которое может само осуществить права, удостоверенные ценной бумагой, либо назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. Передача прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется с помощью передаточной надписи (индоссамента), произведенной на самой ценной бумаге.

Б. По характеру отношений, фиксируемых ценными бумагами, их можно разделить на две категории: долевые (акции) и долговые (облигации, векселя и др.).

Конкретные разновидности ценных бумаг.

1. Акция — ценная бумага, принадлежащая участнику акционерного общества и удостоверяющая право на:

a. участие в управлении акционерным обществом (право голоса);

b. получение дивидендов;

c. часть имущества, оставшегося после ликвидации акционерного общества (на ликвидационную квоту).

Акции могут быть только именными. Именные акции, в свою очередь, делятся на: а) простые и б) привилегированные. Владелец привилегированных акций не имеет права голоса на общем собрании акционерного общества, однако ему гарантирован стабильный дивиденд, размер которого не зависит от величины прибыли акционерного общества.

2. Облигация (именная или предъявительская) есть ценная бумага, удостоверяющая обязательство займа. Поэтому ее владелец обладает правом на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок ее номинальной стоимости, а также на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости. Правом выпуска облигаций обладают юридические лица и государственные образования.

3. Вексель — ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя (вескеледержателю).

Вексель может быть простым, когда векселедатель является лицом, обязанным произвести выплату, а может быть переводным, когда обязательство произвести выплаты лежит на ином лице, указанном в векселе.

Вексель может быть именной (очень редко) и ордерной ценной бумагой.

Векселедержатель может обратиться в банк и передать ему вексель в обмен на уплату определенной суммы до наступления срока выплаты, предусмотренного векселем. Банк затем сам предъявляет вексель к оплате по наступлении срока платежа («учет векселей»).

4. Кроме того, в Российской Федерации имеют обращение иные виды ценных бумаг: чек, депозитный и сберегательный сертификаты, коносамент и др.

 

27. Нематериальные блага как объекты гражданских прав. Их защита.

Нематериальные блага, разновидность объектов, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.

Ст. 150 ГК дает примерный перечень юридически защищаемых нематериальных благ подразделяя их на:

* нематериальные блага, приобретенные гражданскими и юридическими лицами в силу рождения (создания);

* нематериальные блага приобретаемые ими в силу закона.

К первым относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность частной жизни, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, личная и семейная тайна, деловая репутация.

Ко вторым - право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, иные личные неимущественные права.

Для обоих слагаемых нематериальных благ характерны 2 признака:

* отсутствие материально-экономического (имущественного) содержания;

* неразрывная связь с личностью носителя, определяющая неотчуждаемость и непередаваемость этого блага.

Нематериальные блага существуют без ограничения срока их действия.

Особенность осуществления неимущественных прав состоит в том, что законом определяются не пределы реализации нематериальных благ, а устанавливаются границы вторжения посторонних в личную сферу, и в случае нарушения применяются принудительные меры к их восстановлению.

Короче говоря, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространившиеся сведения не будут доказаны, что они соответствуют действительности (ст.152 ГК).

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства гражданина и после его смерти.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина распространяемы в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тексте средствах массовой информации (СМИ). Если указанные сведения содержатся в документе, исходящим от официального (например, трудовая книжка), такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях, устанавливается судом.

Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ.

Если решение суда не выполнимо, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в доход РФ. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Гражданин, в отношении которого распространяемые сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе (п. 5 ст. 152 ГК), наряду с опровержением таких сведений, требовать возмещение убытков и морального вреда (ст. 151 ГК), причиненных их распространением. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространяемы, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этих сведений, не соответствующих действительности.

Следует сказать, что указанные правила о защите деловой репутации гражданина применяются так же и к защите деловой репутации юридического лица.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (557)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)