Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1.Правовые основы управления иностранными делами





Оглавление

Введение…………………………………………………………...3

Глава 1. Правовые основы управления иностранными делами.6

Глава 2. Органы осуществляющие управление иностранными делами……………………………………………………………13

§2.1 Система и компетенция органов исполнительной власти, осуществляющих управление в области иностранных дел…...13

§2.2 Посольства и консульские учреждения…………………...24

Заключение…………………………………………………….…32

Список используемой литературы……………………………...34

Введение

Любое государство осуществляет как внутренние функции в пределах своих границ, так и внешние функции, связанные с проведением экономической и иной политики во взаимоотношениях с другими государствами, международными органами и организациями, защитой национального общественного строя, своих интересов и не отчуждаемости территории. Это вызывает у государства необходимость в организации специальных государственных органов управления, обеспечивающих решение внутренних дел и иностранных дел.

Целью данной курсовой работы является изучение и характеристика управления в области иностранных дел РФ. Управление иностранными делами - это деятельность органов государства, направленная на проведение внешней политики РФ.

К основным задачам международной политики РФ относятся:

- обеспечение благоприятных внешних условий для совершенствования общества в РФ; устранение угрозы мировой войны, достижение всеобщей безопасности и разоружения;

- неуклонное расширение и углубление сотрудничества на основе мирного сосуществования, делового, взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, всемерное содействие укреплению и прогрессу гуманистических и демократических обществ.

Внешнеполитическая деятельность осуществляется высшими органами государственной власти и управления РФ, а также министерствами, государственными комитетами и ведомствами в пределах предоставленной им компетенции.

 

Конституция РФ к ведению высших органов государственной власти и управления относит следующие вопросы внешней политики: вопросы мира и войны, защита суверенитета, охрана государственных границ и территорий РФ, организация обороны страны; обеспечение государственной безопасности; представительство РФ в международных отношениях; связи РФ с иностранными государствами и международными организациями; установление общего порядка.



Наиболее широкой компетенцией в области внешнего управления обладают Верховный Совет РФ и Президент РФ, который ведет переговоры и подписывает международные договоры РФ; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств; назначает и отзывает дипломатических представителей РФ в иностранных государствах и при международных организациях; присваивает высшие дипломатические ранги и иные специальные звания.

Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти РФ - Правительство РФ - осуществляет общие мероприятия в области отношений с иностранными государствами, внешней торговли, экономического, научно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами, принимает меры к обеспечению выполнения международных договоров РФ; утверждает межправительственные международные договоры. Он направляет и координирует деятельность всех министерств, государственных комитетов и ведомств, осуществляющих связь с иностранными государствами, осуществляет борьбу против ядерной опасности, гонки вооружений, за сохранение и укрепление всеобщего мира.

Задачи, которые вытекают из поставленной перед нами цели:

- Дать общую характеристику и понятие правовых основ государственного управления в области иностранных дел в РФ.

- Рассмотреть правовое положение и полномочия органов управления в области иностранных дел РФ.

 

 

Глава 1.Правовые основы управления иностранными делами

Россия заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества. Эта система призвана обеспечить надежную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической военной, экономической, гуманитарной и иных областях.

В Концепции внешней политики Российской Федерации отражены две группы приоритетов России:

1) в решении глобальных проблем;

2) в решении проблем сотрудничества со странами СНГ (региональные приоритеты).

Правовую базу настоящей концепции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, другие нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность федеральных органов государственной власти в сфере внешней политики, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, а также концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. N24.

Международная обстановка, сложившаяся к началу XXI века, потребовала переосмысления общей ситуации вокруг Российской Федерации, приоритетов российской внешней политики и возможностей ее ресурсного обеспечения. Наряду с определенным укреплением международных позиций Российской Федерации проявились и негативные тенденции. Не оправдались некоторые расчеты, связанные с формированием новых равноправных, взаимовыгодных, партнерских отношений России с окружающим миром, как это предполагалось в Основных положениях концепции внешней политики Российской Федерации, утвержденных распоряжением Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 284-рп, и в других документах.

Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства. В рамках этого процесса главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей:

обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста ее политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала;

воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, строящегося на общепризнанных нормах международного права, включая прежде всего цели и принципы Устава ООН, на равноправных и партнерских отношениях между государствами;

создание благоприятных внешних условий для поступательного развития Р0оссии, подъема ее экономики, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преобразований, укрепления основ конституционного строя, соблюдения прав и свобод человека;

формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах;

поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, строительство на этой основе системы партнерских и союзнических отношений, улучшающих условия и параметры международного взаимодействия;

всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом;

содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах;

укрепление международной безопасности, одним из компонентов которой Россия видит в дальнейшем сокращении своего ядерного потенциала на основе двусторонних договоров с США и — в многостороннем формате — с участием других ядерных держав при том условии, что стратегическая стабильность не будет нарушена;

информационное сопровождение внешнеполитической деятельности Российской Федерации, что означает доведение до широких кругов мировой общественности объективной и точной информации о ее позициях по основным международным проблемам, внешнеполитических инициативах и действиях Российской Федерации, а так-же о достижениях российской науки, культуры, интеллектуального творчества.

Управление иностранными делами — это непосредственное и повседневное осуществление исполнительными органами власти внешних функций государства по предметам ведения и в объеме своей компетенции, направленное на решение задач, обеспечивающих продвижение к целям, отражающим жизненно важные интересы государства и общества в целом. Наиболее приоритетные задачи министерства это: сохранение территориальной целостности РФ; обеспечение государственной безопасности, установление и закрепления дружеских отношений со стратегическими партнерами России; защита своих физических и юридических лиц за рубежом, участие в международном сотрудничестве, обеспечивающем нашей стране выгодные условия и другие позитивные направления деятельности. Федеральным законом от 15.07.1995 г. «О международных договорах РФ» регламентирован порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров, что является основой международных отношений сотрудничества с другими странами.

Государственное управление иностранными делами осуществляется следующей системой федеральных органов исполнительной власти: Министерство иностранных дел РФ, министерства иностранных дел республик в составе России, органы внешних связей субъектов федерации, а также органы МИД России за рубежом — это дипломатические представительства (посольства и миссии) и консульские учреждения.[1]

Россия строит свои отношения с другими государствами на основе равенства, невмешательства во внутренние дела, нерушимости границ и территориальной целостности государств, взаимного отказа от применения силы и решения возникших споров мирным путем, независимо от их характера, мирным путем взаимовыгодного сотрудничества, равенства народов и их суверенного развития.

В п. «к» статьи 71 Конституции РФ определено, что внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры; вопросы войны и мира относятся к ведению РФ, следовательно, осуществление этих внешних функций в области иностранных дел возложено на высшие органы государственной власти. В статье 106 Конституции РФ установлено, что обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой Законы по вопросам ратификации и денонсации международных договоров РФ, статуса и защиты Государственной границы, войны и мира. Большие полномочия в сфере управления иностранными делами, согласно статьям 80, 83 и 86 Конституции РФ осуществляет Президент РФ.[2]

В целях создания условий для определения Президентом России основных направлений внешней политики, принятия мер по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, указом Президента России от 7 марта 1996 г. образовано Главное управление Президента РФ по вопросам внутренней и внешней политики государства и утверждено положение о нем. Данное Управление разрабатывает для Президента РФ предложения по обеспечению согласованного взаимодействия федеральных органов государственной власти в области внешней политики; участвует в подготовке проектов нормативных актов по вопросам внешней политики и т.п. Этим же целям служит Совет по внешней политике при Президенте РФ.

Достаточно большой объем полномочий в сфере отношений иностранных дел реализует Правительство РФ. Оно в соответствии с Конституцией РФ (ст. 114) осуществляет меры по реализации внешней политики России; обеспечивает представительство РФ в иностранных государствах и международных организациях; принимает меры к исполнению международных договоров; заключает межправительственные соглашения; координирует деятельность федеральных органов исполнительной власти, компетенция которых позволяет устанавливать отношения с органами, организациями иностранных государств.

Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. утверждена Программа мер по поддержке соотечественников за рубежом.

[3]Министерство иностранных дел РФ и (МИД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями.

За границей оно имеет дипломатические представительства и консульские учреждения МИД, а также имеет свои учебные заведения, структуры информационного обеспечения и др. подведомственные ему организации. Россия входит в Совет безопасности ООН. Имеет практически во всех странах дипломатические представительства и консульские учреждения за рубежом.

Правовой статус Министерства иностранных дел РФ определен положением о нем, утвержденным указом Президента РФ от 11.07.2004 N 865 (ред. от 12.03.2015) "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации" [4]

Министерство иностранных дел РФ подведомственно Президенту РФ по вопросам, закрепленным за Президентом РФ Конституцией РФ, либо в соответствии с законодательными актами РФ. В своей деятельности Министерство иностранных дел РФ руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также Положением о нем.

В систему Министерства иностранных дел РФ входят дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (загранучреждения), территориальные органы — представительства Министерства на территории РФ, а также подведомственные ему предприятия, учреждения и организации на территории РФ, созданные для обеспечения деятельности Министерства (далее именуются — организации, находящиеся в ведении Министерства).

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что правовыми основами управления иностранными делами являются: Конституция Российской Федерации, законодательные и иные нормативные акты Российской Федерации по вопросам внешней политики, соответствующие указы и распоряжения Президента и Правительства Российской Федерации, положения об органах, непосредственно реализующих внешнеполитические функции государства, нормы международного права, международные договоры и соглашения, заключенные и подписанные Российской Федерацией.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (756)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)