Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретическое задание. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ





Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

 

 

В процессе изучения учебной дисциплины «Гражданское право» (часть вторая «Вещное право», «Наследственное право» студентами выполняются контрольные работы по темам, разработанным преподавателем, ведущим аудиторные занятия. Темы контрольных работ составлены в соответствии с рабочей программой и распределены по десяти вариантам. Номер Вашего варианта определяется последней цифрой в номере Вашей зачетной книжки. (Например, № зачетной книжки 35, соответственно, Ваш вариант контрольной работы № 5).

Контрольная работа должна быть надлежащим образом оформлена с указанием всех реквизитов и сведений о лице, ее выполняющем. На титульном листе обязательно проставляется номер варианта и номер зачетной книжки.

Контрольная работа должна быть выполнена в полном объеме, то есть должны быть раскрыты все теоретические вопросы и решены практические задачи.

В структуре работы должны содержаться оглавление, введение, основная часть, решение задач, список используемой литературы и нормативных актов.

Контрольная работа выполняется на листах форматом А4 печатным шрифтом или собственноручно.

Контрольная работа проверяется преподавателем и оценивается «зачтено» или «незачтено».

При невыполнении хотя бы одного задания или ненадлежащем оформлении контрольной работы работа оценивается как неудовлетворительная.

 

 

ВАРИАНТ № 1.

 

Теоретическое задание.

1. Вещные права в системе гражданских прав.

2. Право публичной собственности: субъекты, объекты и содержание.

3. Завещательный отказ. Завещательное возложение.

 

 

Задача.

Чернышев купил у Колесова легковой автомобиль «Жигули», удостоверив эту сделку у нотариуса. Через несколько дней после этого Колесов самовольно забрал автомобиль и отказался возвратить его до тех пор, пока Чернышев дополнительно не уплатит ему, Колесову, 30 000 руб. Чернышев обратился в суд с иском к Колесову, требуя возврата машины. Суд в иске отказал, ссылаясь на то, что Чернышев не успел зарегистрировать машину в ГИБДД на свое имя, а потому право собственности на нее у Чернышева не возникло. Сделка же между Чернышевым и Колесовым должна считаться несостоявшейся.



Решите дело.

ВАРИАНТ № 2.

Теоретическое задание.

1. Вещное право: понятие и признаки. Виды вещных прав.

2. Право общей собственности: субъекты, объекты и содержание.

3. Наследование по праву представления. Право на обязательную долю в наследстве.

 

Задача.

Член жилищно-строительного кооператива Журавлев полностью выплатил паевой взнос за квартиру. В связи с выездом на постоянное жительство за границу Журавлев решил квартиру продать и подыскал себе покупателя на стороне. Когда Журавлев обратился в правление кооператива за справкой о принадлежности квартиры, ему в этом было отказано. Отказ правление мотивировало тем, что согласно уставу кооператива жилой дом, в котором находится квартира Журавлева, является собственностью кооператива, а потому именно кооперативу принадлежит право продажи квартиры. Журавлеву кооператив согласен выплатить вырученную от продажи квартиры сумму.

Законны ли действия правления?

ВАРИАНТ № 3.

Теоретическое задание.

1. Собственность и право собственности.

2. Гражданско-правовые способы защиты вещных прав.

3. Изменение, отмена и исполнение завещания.

 

Задача.

Федоров проживал в унаследованном им доме вместе с членами своей семьи. В связи с переездом на другое постоянное место жительства он продал дом Александрову, причем в договоре вопрос о правах проживающих в доме лиц никак не затрагивался. После совершения договора Федоров из дома выехал. Остальные же лица освободить дом отказались, мотивируя отказ тем, что другой жилой площади не имеют.

Новый собственник предъявил к указанным лицам иск о выселении. В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что если из дома выехал прежний собственник, то члены его семьи тем более обязаны освободить дом.

Ответчики, возражая против иска, указывают на то, что в свое время поселились в доме как члены семьи собственника, и смена собственника не влечет для них обязанности освободить дом.

Решите дело.

 

ВАРИАНТ № 4.

Теоретическое задание.

1. Понятие права собственности. Содержание права собственности.

2. Вещно-правовые способы защиты права собственности и других ограниченных вещных прав.

3. Приобретение наследства. Отказ от наследства.

 

Задача.

Уезжая в санаторий на лечение, Максим Шишкин отдал ключ от своей квартиры соседу Валерию Дынину, разрешив ему проживать в квартире во время приезда родственников и пользоваться всеми находящимися там вещами

Через месяц Максим Шишкин вернулся домой, и Валерий Дынин сообщил ему, что две недели назад он, крайне нуждаясь в деньгах, продал часть вещей Шишкина, а именно – цифровую видеокамеру и компьютер. Видеокамеру купил приятель Дынина Анатолий Жалин, которому Дынин объяснил обстоятельства и причину продажи этой вещи. Компьютер он продал, разместив объявление в газете, но ему известно, что его купил Денис Цыпляков. Кроме того, Валерий Дынин признался, что он несколько раз пользовался велосипедом Шишкина, но неделю назад велосипед был похищен, о чем он сразу заявил в милицию. Вскоре велосипед был обнаружен у Александра Романова, который купил его на рынке, что подтвердили три свидетеля.

Максим Шишкин предъявил иск к лицам, у которых оказались принадлежащие ему вещи — к А. Жалину, Д. Цыплякову и А. Романову.

Какие из заявленных М. Шишкиным требований подлежат удовлетворению и по каким основаниям?

 

 

ВАРИАНТ № 5.

Теоретическое задание.

1. Производные способы приобретения права собственности.

2. Право общей долевой собственности.

3. Назначение и подназначение наследника в завещании.

 

Задача.

Иванов, постоянно проживающий в Вологде, систематически выезжал на длительное время в командировки в Алма-Ату и Уфу. В каждом из этих городов он снимал внаем по комнате. В этих комнатах находилась и часть его имущества, необходимого для работы и отдыха во время командировок: кни­ги, одежда, кое-что из мебели, посуда, чертежные и измерительные принадлежности, а в Уфе - также резиновая надувная лодка, киноаппарат, лыжи и прочее. Требование о наследовании имущества умершего предъявили его се­стры. Одна из них проживала в Сызрани, другая, нетрудоспособная, - в Ал­ма-Ате. Каждая из сестер обратилась в нотариальную контору по месту сво­его жительства с заявлением о выдаче свидетельства о праве наследования имущества умершего брата.

Где открылось наследство? Кому должно быть выдано свидетель­ство о праве на наследство?

 

ВАРИАНТ № 6.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (633)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)