Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретическое задание. 1. Принудительное прекращение права собственности





1. Принудительное прекращение права собственности.

2. Право частной собственности граждан.

3. Субъекты наследственного преемства.

 

 

Задача.

Вгосударственную нотариальную контору обратилась Шуркова с заяв­лением об отказе от наследства, полагавшегося ей после смерти отца по за­вещанию, в пользу своей дочери и внучки наследодателя - Галины Ананьевой. Одновременно в нотариальную контору поступило заявление от Галины Ананьевой о выдаче ей свидетельства о праве наследования имущества умершей бабушки, на которое завещание оставлено не было. Шуркова на по­лучение наследства после смерти матери не претендовала и в нотариальные органы не обращалась. Нотариус оставил заявление Шурковой об отказе от наследства в пользу дочери без последствий, а в просьбе Ананьевой о выдаче свидетельства о праве наследования имущества бабушки отказал. Считая действия нотариуса неправильными, Шуркова и Ананьева обратились в на­родный суд.

Имела ли право Шуркова отказаться от наследства в пользу доче­ри? Как следует оценить действия нотариуса, отказавшего Ананьевой в выдаче свидетельства о праве наследования имущества бабушки?

ВАРИАНТ № 7.

 

Теоретическое задание.

1. Добровольное прекращение права собственности.

2. Право частной собственности юридических лиц.

3. Нотариально удостоверенное завещание. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

 

Задача.

Селиванов, являясь полным товарищем в товариществе на вере «Ассоль», заключил с частным предпринимателем Жигалиным от имени товарищества договор мены облицовочной плитки на плитку равноценную по стоимости, но имеющую другой цвет и рельефный рисунок. В учредительных документах товарищества было указано, что все сделки по распоряжению имуществом заключаются с согласия всех участников. Остальные полные товарищи, узнав о заключенной сделке, предъявили в суд иск от имени товарищества о признании сделки недействительной.

Селиванов представил в суд возражения на предъявленный иск, считая его необоснованным, так как в соответствии со ст. 82, 84 ГК он был вправе заключать сделки от имени товарищества.



Какими полномочиями обладает полный товарищ товарищества на вере?

Разберите доводы сторон и решите спор.

Изменится ли решение в случае предъявления иска коммандитистами от имени товарищества?

ВАРИАНТ № 8.

Теоретическое задание.

1. Первоначальные способы приобретения права собственности.

2. Сервитуты. Виды сервитутов. Основания установления сервитутов.

Прекращение сервитутов.

3. Наследование по завещанию.

 

Задача.

Два брата, Максим и Андрей, получили по наследству в равных долях жилой дом. По договоренности между братьями Максим с семьей пользовался тремя комнатами, выходившими на южную сторону, а Андрей с женой занимал три комнаты с окнами на север. После развода Андрей решил уехать на Север, в связи с чем подыскал покупателя на причитающуюся ему долю.

Максим заявил, что не допустит продажи доли постороннему лицу. При этом он ссылался на то, что дом нельзя разделить в натуре без существенной перепланировки. Вместе с тем, от приобретения доли, принадлежащей Андрею, Максим в разговоре с братом отказался, поскольку не имеет для этого средств, а трех комнат ему с семьей вполне достаточно. В государственной регистрации договора продажи доли было отказано.

Подлежит ли государственной регистрации договор продажи доли Андрея?

Правомерен ли отказ в государственной регистрации договора?

Что должен сделать Андрей?

 

ВАРИАНТ № 9.

Теоретическое задание.

1. Понятие и виды ограниченных вещных прав.

2. Виндикационный иск.

3. Наследование отдельных видов имущества.

 

 

Задача.

После смерти профессора Самойлова к его сыновьям Илье и Якову перешли по наследству, в частности, библиотека, состоящая из нескольких сотен книг по специальности профессора, уникальная коллекция почтовых марок и обстановка рабочего кабинета Самойлова (старинный гарнитур).

Илья предложил передать библиотеку в дар университету, коллекцию марок передать ему как увлекающемуся филателией (половину ее стоимости он согласен выплатить брату), обстановку рабочего кабинета отца продать. С предложением продать мебель Яков согласился, но библиотеку и коллекцию он предложил разделить поровну. Свою часть библиотеки Яков намеревался продать, а половину коллекции марок оставить себе на память об отце.

 

Как разрешить спор?

 

ВАРИАНТ № 10.

Теоретическое задание.

1. Формы и виды права собственности.

2. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления.

3. Общая характеристика и основные категории наследственного права.

 

Задача.

Жилой дом в Подмосковье принадлежал на праве общей долевой собственности Николаевой (23/200 доли), Степановой (108/200 доли) и Матвееву (69/200 доли). В доме проживала одна Степанова, Николаева и Матвеев жили в Москве. Матвеев по договору, оформленному в установленном порядке, продал Степановой свою долю в праве общей собственности на дом.

Николаева обратилась в суд с иском к Матвееву и Степановой о признании заключенного между ними договора недействительным и переводе на нее прав и обязанностей покупателя по этому договору. В обоснование иска Николаева указала, что Степанова пользуется изолированной частью дома, отделенной капитальной стеной и имеющей отдельный вход, т. е. ее доля в праве общей долевой собственности на дом фактически выделена, другая же часть дома между нею и Матвеевым не разделена, поэтому она имеет преимущественное право на покупку части дома Матвеева.

Подлежит ли иск удовлетворению?

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (797)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)