Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Оформление курсового проекта




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

По специальности 260807 Технология продукции общественного питания (техник-технолог)

 

 

Разработчик: М.В.Лутфулина

 

Раменское 2014

Пояснительная записка

Данные методические рекомендации по подготовке и защите курсовых проектов составлены в соответствии Учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО Раменский политехнический техникум Московской области по специальности по специальности 260807 Технология продукции общественного питания (техник-технолог).

Курсовое проектирование является составной частью профессионального цикла общепрофессиональной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга».

 

 

Методические рекомендации разработала

Преподаватель М.В.Лутфулина


Введение

 

Настоящие рекомендации предназначены для студентов всех форм обучения и для преподавателей в качестве руководства при подготовке курсовых проектов. Они освещают порядок разработки заданий, планирования структуры, объема, содержания и оформления курсовых работ, определение сроков их подготовки, представления к защите.

Цель и задачи выполнения курсового проекта

 

Целью выполнения курсового проектирования является расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов в решении комплексных задач с элементами исследований. Выполнение и защита курсового проекта являются обязательным компонентом Учебного плана основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования ГБОУ СПО Раменский политехнический техникум Московской области.

Основными задачами выполнения курсового проекта являются:

• теоретическое обоснование и раскрытие сущности основных категорий, явлений и проблем, связанных с избранной темой

• систематизация, расширение и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков по ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга;



• развитие навыков творческой самостоятельной работы.

Требования к курсовому проекту

 

Курсовой проект должен удовлетворять следующим требованиям:

• написан студентом самостоятельно;

• грамотно оформлен;

• отображать хорошие знания литературы по теме;

• наличие нормативных материалов;

Выбор темы курсового проекта

Студенту предоставлено право самостоятельного выбора темы курсового проекта на основе тематики, разработанной преподавателем.

Правильный выбор темы во многом предопределяет успешное написание курсового проекта.

 

Руководство, контроль и помощь студенту в подготовке курсового проекта

 

Руководителем курсового студенческого проекта является преподаватель спецдисциплины «Бухгалтерский учет».

Руководитель обязан:

• разработать задания студенту на выполнение работы;

• оказать необходимую помощь в составлении плана курсовой работы,

а также в подборе литературы;

• своевременно проводить консультации и давать рекомендации по

подбору фактического материала, методике его обработки, обобщения,

систематизации и использования в работе;

• осуществлять контроль за выполнением плана подготовки работы и

качеством разработки её отдельных частей;

• оказывать организационную и методическую помощь в ходе

творческого проектирования;

• проверить качество представленной работы.

 

Структура курсового проекта

Структура курсовой работы должна состоять из: введения, и 2-х разделов, заключения, списка используемых литературных источников и приложения.

Во введении, примерно на двух страницах обоснования выбора темы, характеризуется её актуальность и практическая значимость, формируются задачи творческого проекта.

В разделе 1, необходимо охарактеризовать теоретическую основу выбранной темы на базе действующих законодательных и нормативных актов, методических материалов, положений и правил.

В разделе 2, выполненное практическое задание по выбранной теме курсового проекта

Заключение является своеобразным итогом всего курсового проекта. Оно должно быть четким и лаконичным по форме.

В конце курсовой работы должен быть указан список использованной литературы.

Структура списока литературы составляется:

1. Законодательная и нормативная база;

2. Научная и учебная литература по выбранной теме проекта;

3. Справочная литература (энциклопедии, словари, справочники);

4. Описание электронных ресурсов

Каждый источник должен содержать следующие необходимые реквизиты:

• фамилии и инициалы авторов;

• наименование;

• издательство;

• место издания;

• год издания.

Источники, включенные в список литературы, должны располагаться в алфавитном порядке.

Пример:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ

2. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д. Бухгалтерский учет –

4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2002.

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009.

 

Оформление курсового проекта

 

Законченный курсовой проект должен быть выполнен на компьютере. Объем курсовой работы для студентов 3 курса не должен превышать 15 страниц текста.

Формат бумаги для дипломной работы унифицирован. Бумага должна быть белого цвета и установленного формата листа А-4.

Текст курсового проекта пишется на одной стороне листа и располагается таким образом, чтобы его ограничивали поля: с левой стороны текста шириной 3 см (для подшивки); с правой стороны – 10 мм, от верхней кромки листа до первой строки текста – 20мм, а внизу страницы, от последней строки текста до кромки листа – 20 мм.

Тип шрифта Times New Roman. Размер шрифта – 14.

Курсовой проект при его оформлении и компоновке должна включать: титульный лист; оглавление, введение, 1 раздел, 2 раздел, заключение, список использованной литературы.

Нумерация страниц, составляющих курсового проекта, начиная с титульного листа, сплошная. При этом титульный лист считается первым, но не нумеруется.

Титульный лист курсового проекта имеет единую форму и реквизиты. Он оформляется по установленному образцу (приложение 1).

Оглавление располагается вслед за титульным листом. В нем последовательно указываются наименования частей курсовой работы: введение; названия глав; заключение; список использованной литературы. Против каждого наименования частей работы в правой стороне листа указывается номер страницы, с которой начинается данная часть.

Текст. Стиль и язык изложения материала работы должен быть четким, ясным, грамотным. Простота и доступность изложения содержания темы являются важным достоинством курсового проекта и свидетельствуют о владении автором материала.

Таблицы. Основную часть, цифрового материала курсового проекта оформляют в таблицах, которые представляют собой, систематизировано расположенные числа, характеризующие явления и процессы. Они должны в сжатом виде содержать необходимые сведения и легко читаться.

Таблицы сопровождают текстом, который полностью или частично должен предшествовать им.

Нумеруют таблицы в пределах каждого раздела двумя арабскими цифрами, разделенными точкой: первая показывает номер раздела, вторая - таблицы, например: таблица 1.1., таблица 1.2. и т.д. (пишут с прописной буквы). Допускается также сквозная последовательная нумерация в пределах всей курсовой работы: (таблица 1, таблица 2 и т.д. (пишут с прописной буквы).

Таблицы размещают после первой ссылки па них в тексте или па следующей странице. При первой ссылке принято указывать в скобках сокращенное слово «таблица» и полный номер ее, а при повторной, кроме того, сокращенное слово «смотри», например: соответственно - (табл. 3.) и (см. табл. 1.3.).

Не следует включать в таблицу графы «№ п/п и «Единицы измерения», так как из-за них искусственно увеличивается ее объем и нарушается компактность цифрового материала.

Сокращения и условные обозначения. Сокращение слов в тексте курсового проекта, заголовках глав, параграфов, таблиц и приложений, как правило, не допускается, за исключением общепринятых: тыс., млн., млрд. Условные буквенные и графические обозначения величин должны соответствовать установленным стандартам. Могут применяться узкоспециализированные сокращения, символы и термины. В таких случаях необходимо один раз детально расшифровать их в скобках после первого упоминания, например, АО (акционерное общество), см. (сменная норма выработки станка). В последующем тексте эту расшифровку повторять не следует.

Формулы. Каждое значение символов и числовых коэффициентов располагают с новой строки непосредственно под формулой в той последовательности, и которой они даны в ней. Первую строку начинают со слова «где». Двоеточие после него не ставят. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, нумеруют в пределах каждой главы двумя арабскими цифрами, разделенные точкой. Первая из них означает номер главы, вторая - формулы. Этот номер заключают в скобки и размещают на правом поле листа, на уровне нижней строки формулы, к которой он относится. В таком виде его указывают и при ссылке в тексте, например, в форму.

Единицы и измерения необходимо указывать в соответствии со стандартом и другими общепринятыми правилами. Например, обозначать сокращенно единицы измерения массы: грамм - г, килограмм - кг, центнер - ц, тонна - т, времени: секунда - с, минута - мин, час - ч; длины: миллиметр - мм, сантиметр - см, метр- м, километр - км; площади: квадратный метр - м2; объема: кубический метр - мЗ; скорости: метр в секунду - м/с, километр в час - км/ч; затрат труда: человеко-час - чел. - ч, человеко-день - чел. - день и т.п. После таких сокращений точку не ставят. Денежные единицы измерения обозначают с точкой: коп.,руб.

 





Читайте также:





Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)