Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определения политологии. Актуальность изучения политологии и основ идеологии белорусского государства




Опорный конспект лекций

Модуль 0. Введение в обязательный модуль «Политология»

1. Определения политологии. Актуальность изучения политологии и основ идеологии белорусского государства.

2. Роль политологии и основ идеологии белорусского государства в формировании и развитии социально-личностных и социально-профессиональных компетенций выпускников вуза, в жизни человека и общества. Цели изучения обязательного модуля «Политология».

 

Определения политологии. Актуальность изучения политологии и основ идеологии белорусского государства.

 

Обязательный модуль «Политология» в системе дисциплин социально-гуманитарного цикла занимает особое место. Оно определяется тем, что политология изучает политику, которая связана со всеми сферами общества и активно воздействует на них. Она влияет на судьбы стран и народов, на повседневную жизнь человека.

Идеология – это мощное объединяющее средство, поэтому ни государство, ни партия, ни общественная организация не могут существовать без признания своими членами определённых целей, принципов и программ политического, экономического и социального развития. В самом общем понимании идеология – это система целей, ценностей, программ политического, экономического и социального развития, отражающая интересы определённых слоёв, партий, государств, международных организаций. Идеология белорусского государства – это учение о нормах жизни, идеалах и ценностях белорусского народа, об идеологической политике государственных институтов, об идеологических процессах, характеризующих цели и особенности белорусского пути общественного развития. (С.В. Решетников)

Появление на свет самостоятельной науки «Политология» было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, возрастанием значения политической сферы жизни общества, а также настоятельной общественной потребностью не в интуитивном понимании, а в научном познании политики. Во-вторых, общим бурным развитием социальных наук и наук о человеке. В-третьих, развернувшимися демократическими процессами нового времени: усложнение политических и социальных структур; новые интеграционные масштабы отношений между государствами; повышение роли СМИ (свобода слова, печати) в политических процессах; возросшая политическая ответственность за судьбы своей страны; более широкое участие в политике масс и т.



Политология(греч. politica – ‘государственные или обществен­ные дела’, logos – ‘слово, знание, учение’) наука о политике как особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией обще­ства.

Политика представляет собой сложное явление. К тому же она обладает способностью проникать в иные сферы социальной жизни, включая в свои границы разнообразные фрагменты общественной жизни: экономической, культурной, правовой и т. д. В свою оче­редь, жизнь социума, психологические качества людей, историче­ские традиции, географическое расположение государств, состоя­ние небесных светил и т. п. оказывает обратное влияние на полити­ку. Политология изучает политику во всех ее проявлениях и взаимодействиях.

Политическая наука представляет собой специфический науч­ный комплекс, включающий в себя три взаимосвязанных уровня знаний о политике: философский, общенаучный и частнонаучный.

1. Философская наука о политике, или политическая философия, осуществляет мировоззренческое осмысление политики, разрабатывает теорию познания политики, выводит универсальные законы и принципы взаимоотношений государства, общества, личности, определяет смысл основных политических категорий.

2. Общая наука о политике изучает политику как целое, ее структурно-функциональные и динамические характеристики, по­литические институты и механизмы, субъекты политики, их поли­тическую идеологию и политическую культуру.

3. Система частных наук о политике изучает отдельные сторо­ны политической деятельности. Так, например, политическая со­циология изучает взаимодействие политики и общества: социаль­ные основания власти, влияние групповых конфликтов на полити­ческие институты и процессы и обратное их воздействие на общество и т. п. Политическая история изучает политические со­бытия, институты и идеи прошлого в их хронологической последо­вательности и взаимосвязи, отражение исторических традиций в современной политике. Политическая психология исследует роль личности, ее убеждений и установок в политике, субъективные ме­ханизмы политического поведения. Геополитика изучает взаимо­связь политики и географических факторов.

Научные представления о политике формируются сегодня в сфере и фундаментального, и прикладного изучения реальных по­литических процессов. Они различаются, во-первых, по той цели, которую перед собой ставят. Фундаментальные исследования раз­решают универсальные концептуальные проблемы, прикладные ис­следования – конкретные практические задачи. Во-вторых, их раз­личия связаны с особенностями сбора и обработки информации, характером проведения исследований и формой представления ко­нечных результатов.

Связь политологии с другими науками. Любая наука успешно развивается только во взаимодействии с другими научными направлениями и дисциплинами. Политология также не может развиваться изолированно и тесно взаимодействует с рядом других социальных и гуманитарных наук, с которыми ее объединяет общий объект исследования – политическая жизнь общества во всем ее многообразии.

           
 
СВЯЗЬ ПОЛИТОЛОГИИ С СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫМИ НАУКАМИ
 
 
 
 
 
 
 
 
ПСИХОЛОГИЯ
 
   

 

 


Кроме того, определенная взаимосвязь существует между политологией и географией. Географическая среда, природно-климатические факторы оказывают существенное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику. Отсюда потребность в развитии таких научных направлений, как политическая география, геополитика, изучающих отношения между политикой и географией. Современная политическая наука проявляет интерес и к таким наукам, как антропология, биология, демография, этнография, достижения которых оказываются полезными при анализе многих политических проблем, например, проблем политического поведения, политического лидерства, конфликтологии, теории управления и др.

Важно также взаимодействие политологии с целым рядом так называемых формальных науклогикой, кибернетикой, статистикой, общей теорией систем. Эти науки дают общее представление об уровнях и формах связи в мире; предлагают методы обработки эмпирических данных; учат построению моделей любых, в том числе и политических явлений.

Термин “идеология” появился почти двести лет тому назад. Впервые его ввел в научный оборот в 1796 году французский философ Дестютт де Траси в докладе «Проект идеологии». В появившемся в начале XIX века четырехтомном исследовании «Элементы идеологии» де Траси стремился разработать методологию, с помощью которой можно было бы систематизировать идеи выдающихся мыслителей Нового времени и создать «общую теорию» идей, или науку об идеологии, которая должна исследовать естественное происхождение идей и разоблачить «иллюзорные мысли».

Основные современные идеологии – либерализм, социализм, консерватизм – возникли в условиях становления и развития западноевропейской цивилизации. Эти идеологии отражали реальные и многообразные конфликты эпохи буржуазного развития. В них в максимальной степени нашло выражение понимание проблем современного общества основными социальными слоями и классами, и именно в этих идеологиях большие социальные группы обрели ясное самосознание.

Но для становления современных государств в Европе и развития гражданского общества классовых идеологий было недостаточно. Становление государственности требует дополнительного фактора, формирующего государственную и гражданско-политическую идентичность. Поэтому не случайно в Новое время возникает национализм, который первоначально формировался как государственный патриотизм и экономический национализм. Любовь к нации-государству становилась выше, чем любовь к монарху и династии.

В середине XIX века в Греции в период дискуссий о том, каким должно быть политическое устройство страны после ограничения абсолютной власти короля, была провозглашена «великая идея», которая включала в себя необходимость консолидации всей нации и историческую миссию Греции как посредника между Западом и Востоком. «Великая идея» сохранила свое значение до настоящего времени. Она входит в программы различных политических партий в Греции, хотя за полтора столетия данная идея обогащалась и продолжает наполняться новым содержанием.

Развитие современной России также потребовало возрождения «русской идеи» и идеи российской державности. Возникновение и развитие суверенного государства Республики Беларусь актуализировало вопрос об идеологии белорусского государства. Идеология государства – специфический тип идеологии. Именно эта идеология должна обеспечивать большую или меньшую степень социального консенсуса и ощущение принадлежности к государственно-организованному сообществу, к исторической судьбе Отечества. Идеология государства становится важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил. Это становится важным и потому, что государственное строительство Республики Беларусь происходит одновременно с глубокими социально-экономическими преобразованиями и переходом к рыночной экономике.

Политика и идеология. Политика неразрывно связана с идеологией и вне идеологии, и без идеологии она существовать не может. Эта взаимосвязь осуществляется, прежде всего, через интересы субъектов политики, которые выражаются идеологией и реализуются в их политическом поведении, политической практике. Идеология, как система ценностей любого общества, обладающего мобилизационным потенциалом, по отношению к политике выполняет двоякого рода функции: с одной стороны, функцию ориентации; с другой - функцию оправдания действий. Первая функция особенно важна на крутых поворотах истории, при смене политического строя и коренной ломке традиционных структур и представлений. Вторая - в качестве средства легитимации государственно-властных решений, т.е. в качестве обоснования и оправдания тех из них, которые непопулярны в народе.

Взаимное влияние идеологии и политики друг на друга при определенных условиях может принимать крайние формы, что негативно сказывается не только на их развитии, но и на состоянии общества в целом. Обычно указывают на недопустимость и вред чрезмерного идеологического влияния на политику (особенно государственную) и общественные процессы – идеологизации политики. Это происходит в условиях монополии одной идеологии и использования идеологической доктрины в качестве первоосновы, фундамента практической политики. Политика, таким образом, превращается в служанку идеологии и сообразует общественную жизнь с мерками идеологических постулатов и догм, а не с требованиями реальностей. Идеологический диктат КПСС, как известно, стал одной из причин кризиса советской системы и распада СССР.

Крайне опасным может быть и чрезмерное влияние политики на идеологию – политизация идеологии. В этом случае идеология испытывает на себе диктат господствующей политики и ставится на службу монопольной власти. Ее содержание превращается в мировоззрение на службе у власти, меняется в угоду правящим кругам, и по конъюнктурным соображениям подвергается идейной эрозии. Политизированные узкогрупповые идеи и ценности преобладают над социальными, нравственными и другими содержательными компонентами, вытесняют общенациональные (общегосударственные) и общечеловеческие интересы и ценности. Оптимальным является равноправное положение и взаимодействие идеологии и политики, при исключении какой-либо монополии, идейной или властной.

Джозеф Лодж писал: «Каждая страна, ее народ, имеют свою идеологию…. Нация только тогда добивается успеха, когда ее идеология внутренне согласована, обладает свойством адаптации, а дистанция между господствующей идеологией и действительной практикой институтов страны минимальна».

 

Роль политологии и основ идеологии белорусского государства в формировании и развитии социально-личностных и социально-профессиональных компетенций выпускников вуза, в жизни человека и общества. Цели изучения обязательного модуля «Политология».

«Там, где политическое образование отличается постоянством, непрерывностью и охватывает все социальные слои, оно не всегда обращает на себя большое общественное внимание. Ненужным же оно не будет никогда» (Т. Майер).

Интегрированный модуль «Политология» способствует развитию прочной базы политиче­ских знаний и познавательной самостоятельности, содействующих становлению студента как гражданина, осознанно участвующего в системе властных отношений. Теоретическая направленность курса сочетается с анализом реальных политических отношений, которые рассматриваются в единстве и взаимозависимости с экономически­ми, социальными, культурными, историческими аспектами общественной системы.

Дисциплина направлена на утверждение социально ориентиро­ванных ценностей, воспитание патриотизма, на формирование культуры рационального выбора.

Интегрированный модуль «Политология» как учебная дисциплина обеспечивает:

социализацию личности, формирование человека как самостоятельного, социально активного индивида, что дает людям возможность удовлетворения своих потребностей и изменения социального статуса;

гражданское образование или обучение гражданственности, т.е. обеспечение обучаемых такими знаниями о политических процессах в обществе, которые позволят им быть компетентными наблюдателями и полноценными участниками политических отношений;

профессиональную подготовку управленческих кадров для государственных учреждений и негосударственных организаций;

подготовку исследователей в сфере политики.

Наиболее кратко назначение политической науки выразил американский профессор Роберт Хайман: «Политическая наука должна помочь практикующим политологам и общественным деятелям ответственнее подходить к отправлению власти, а обычным гражданам – осознать необходимость большей политической активности».

 

МОДУЛЬ 1. ТЕОРИЯ ПОЛИТИКИ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

1. Политология как отрасль научного знания и учебная дисциплина. Объект и предмет, основные категории политической науки. История политической мысли и стадии становления политической науки. Развитие политологии в Республике Беларусь. Структура, функции и методы современной политологии.

2. Основные трактовки сущности политики. Политика как сфера общественного и государственного управления. Политика как особый вид деятельности. Субъекты политики. Политические отношения и их институционализация. Виды и уровни политики. Формальное, содержательное и процессуальное измерения политики. Функции политики.

3. Политическая власть: понятие, структура, функции. Субъекты и объекты политической власти. Ресурсы, способы и инструменты реализации власти. Государственная власть. Легитимность и легальность власти. Типы легитимного господства. Функционирование политической власти в Республике Беларусь.

4. Понятие и структура политической системы общества. Институциональный и системный подходы к анализу политической системы. Функции политических систем. Классификация политических систем. Основные направления развития политической системы Республики Беларусь.

5. Политический режим как функциональный аспект политической системы. Сравнительный анализ типов политических режимов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (850)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)