Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 2. ОТГРАНИЧЕНИЕ ВАНДАЛИЗМА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ




§1. Отграничение состава преступления статьи 214 Вандализм от статьи 213. Хулиганство УК РФ

 

Введение в УК РФ нормы, предусматривающей ответственность за вандализм, стало закономерным этапом развития уголовного законодательства, в достаточно высокой степени адекватно отражая происходящие в обществе изменения, и в целом является оправданной мерой.

По своему содержанию вандализм весьма совпадает с хулиганством, по этой причине часто бывают проблемы в разграничении этих двух видов преступления. Согласно сущности вандализма - это также действия, нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, попирающие нравственные устои общества. Мотив при совершении вандализма чаще всего хулиганский, но может быть и иным, например, месть, бессмысленная жестокость, пренебрежение к нормам общественного поведения и др. Границы вандализма отчетливо очерчены законодательством, где прямо перечислены и действия, [11]и место их совершения. По степени нарушения общественного порядка вандализм менее общественно опасен, чем хулиганство, так как не сопутствует применением насилия. Вандализм отличается от хулиганства тем, что при действиях, образующих состав вандализма, нарушение общественного порядка не является демонстративно грубым и не во всех случаях выражает явное неуважение к обществу. Присутствие вандализме в первую очередь нарушаются нормы общественной нравственности, на соблюдении которых, как и на правовых нормах, основывается социальный порядок. При вандализме нарушение общественного порядка до обнаружения последствий преступных действий может оставаться неизвестным. Очевидность нарушения общественного порядка считается основным критерием разграничения вандализма и хулиганства. Т.е. разбитие стекол в вагоне, находящемся в депо, обнаруженное спустя какое-то время – это вандализм, а разбитие стекол в вагоне в момент нахождения пассажиров – это хулиганство.

Таким образом, разграничение вандализма от хулиганства в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т. е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития. Присутствие квалификации [12]этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.



Уголовная ответственность за хулиганство наступает за грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, совершенное с использованием оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

За то же деяние, если оно: а) совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Уголовная ответственность за вандализм предусматривает ответственность за два вида посягательств: за осквернение зданий или иных сооружений и за порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -- наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

 

§2. Отграничение состава преступления статьи 214 Вандализм от статьи 244 Надругательство над телами умерших и местами их захоронения УК РФ

 

Разграничение между вандализмом и уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК РФ) и надругательством над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК РФ) следует осуществлять по различным критериям предмета и места преступления, указанным в соответствующих статьях.

От смежных административных правонарушений вандализм выделяется прежде всего более высокой степенью общественной опасности, которая применяется как в причинении материального, так и морального ущерба.

Традиционно расположение (последовательность) в УК определенных глав (групп преступлений) следует ставить в зависимость отважности, социальной ценности объекта посягательства. Такой традиции соответствует и расположение первых двух глав раздела IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". Глава 25 УК РФ в которой предусмотрена ответственность за преступления против здоровья населения и общественной нравственности, содержит ст. 244 "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения", а глава 24 "Преступления против общественной безопасности" - ст. 214 "Вандализм".

Следовательно, законодатель, применяет значительную распространенность такого серьезного общественно опасного преступления, как вандализм, надругательству над телами умерших и местами их захоронения придает как бы меньшее значение.

Состав вандализма впервые был применен в виде самостоятельной статьи в УК РФ (ст. 214). Согласно УК РСФСР 1960 г. такие деяния квалифицировались как хулиганство либо повреждение государственного имущества, а надписи политического характера на зданиях, заборах - как антисоветская агитация.

Отличие надругательства над телами умерших и местами их захоронения от смежных составов преступлений, в частности вандализма, можно сравнить и по предмету преступления.

Предмет уничтожения, повреждения и осквернения (в ст. 244) - места захоронения, надмогильные сооружения и кладбищенские здания, где совершаются церемонии в связи с захоронением умерших или их поминовением: кладбищенская церковь, места погребения, в том числе стены скорби для захоронения урн с прахом умерших, крематории для предания тел умерших огню и проведения связанной с погребением церемонии и т.п. К предметам уничтожения, повреждения и осквернения отнесены скульптурные и (или) архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, места захоронения участников борьбы с фашизмом[13].

При вандализме же предмет преступления обозначен словами "здания или сооружения, имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах". Это жилые дома, объекты социально-культурного и производственного назначения, сидения автобусов, трамваев, троллейбусов, электропоездов, кресла в кинотеатрах, сооружения на остановках общественного транспорта и т.д.

Объективная сторона надругательства над телами умерших и местами их захоронения включает в себя четыре его разновидности: 1) надругательство над телами умерших; 2) уничтожение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением; 3) повреждение вышеуказанных объектов и 4) осквернение таких объектов.

С объективной стороны вандализм: 1) осквернение зданий или иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Он выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурного характера, на фасадах зданий, на заборах или иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон и т.д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении садового оборудования и аттракционов в парках и совершении других подобных действий.

Под осквернением зданий или иных сооружений следует понимать придание им или их частям вида, оскорбительного для общественной нравственности. К подобным действиям следует относить прежде всего размещение на зданиях или иных сооружениях надписей и рисунков явно непристойного или злобно-циничного, оскорбительного для окружающих содержания, нарушающее общий внешний или внутренний вид этих зданий или сооружений либо причиняющее заметный ущерб их эстетическим качествам.[14]

При квалификации вышеназванных действий следствие и суд должны учитывать, как содержание надписей и рисунков, так и возможности устранения, и их масштабы (размеры). Примером может послужить, шутливая надпись или рисунок на стене жилого дома не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, и не должна послужить предпосылкой для возбуждения уголовного дела о вандализме никому не заметная или легко стираемая нецензурная надпись. Надписи на зданиях, предназначенных к ремонту или под снос, не должны рассматриваться как уголовно наказуемые деяния.

При вандализме следует понимать, под порчей имущества его уничтожение или повреждение.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что объективная сторона надругательства над телами умерших и местами их захоронения по сравнению с вандализмом представлена гораздо шире и более конкретно.

Вандализм (как и надругательство над телами умерших и местами их захоронения) признается оконченным с момента совершения действий, указанных в ст. 214 УК. Иначе говоря, это, как правило, формальный состав преступления. Однако в ряде случаев, например, при порче соответствующего имущества, необходимо установить реальный вред, причиненный актом вандализма. В этом случае состав приобретает материальный характер. Аналогичная ситуация и при оценке состава надругательства над телами умерших и местами их захоронения.[15]

Вандализм относится к простому виду состава преступления, по степени общественной опасности. При совершении его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия и с угрозой его применения и т.д. квалификация преступления в любом случае производится по ст. 214. При надругательстве над телами умерших и местами их захоронения это, безусловно, привело бы к квалификации деяния по ч. 2 ст. 244.

Во всех аналогичных случаях при назначении наказания за вандализм суд должен принять во внимание ст. 63 УК, предусматривающую обстоятельства, отягчающие наказание.

Вандализм и надругательство над телами умерших и местами их захоронения характеризуются как альтернативные составы преступлений, в которых описывается не одно преступное деяние или способ действия, а несколько вариантов, наличие хотя бы одного из которых является основанием для решения вопроса об уголовной ответственности.

С субъективной стороны два этих преступления - умышленные, и совершаемые с прямым умыслом. Возможность привлечения к уголовной ответственности за вандализм и надругательство над телами умерших и местами их захоронения по ч. 1 ст. 244 мотивы их совершения не имеют значения. При надругательстве же над телами умерших и местами их захоронения в качестве квалифицирующего мотива законодателем выделен мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. "б" ч. 2 ст. 244).

Субъект преступления, предусмотренного ст. 244, - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Вандализм же - единственное преступление небольшой тяжести, которое предусмотрено в ч. 2 ст. 20 УК, где приведен перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста.[16]

Включать вандализм в перечень преступлений, за которые ответственность наступает с 14 лет, по-моему, не следовало, хотя понятно, что законодатель, устанавливая пониженный возраст уголовной ответственности, исходил из распространенности вандализма в нашем обществе.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения, квалифицируемое по ч. 1 ст. 244 УК, относится к преступлению небольшой тяжести, а по ч. 2 ст. 244 УК РФ - средней тяжести.

Таким образом, следует сделать вывод, что проблемы, связанные с сущностной характеристикой вандализма, причиненного в результате актов вандализма ущерба, его оценки являются неоднозначными и достаточно противоречивыми, требующими обоснованного решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вандализм – это осквернение сооружений или зданий, порча имущества в общественных местах и транспорте. В последние годы это явление обсуждается в российской печати, опубликовано несколько научных работ, посвященных отдельным проявлениям вандализма. Вандализм продолжает поражать своей бессмысленностью и находит свое проявление во всех странах.

Данный вид преступления обусловлен, в частности, появлением в странах новых молодежных групп и движений, каждая из которых пытается заявить о своих интересах, о своем существовании. Целью такой деятельности служит противопоставление себя обществу, демонстрация своей удали ради удовлетворения низменных, сиюминутных интересов.

Эффективность борьбы с вандализмом можно только через совершенствование закона. Нужно организовывать централизованный учет всей ин­формации о совершаемых в регионах и по всей стране актов вандализма.

Вандализм, влекущий за собой большие финансовые потери для государства должен наказываться более строго, и все финансовые затраты на восстановление оскверненных зданий и сооружений, а так же испорченное имущество общественного транспорта или мест общего пользования должны ложиться на плечи осужденных.

В ходе написания курсовой работы было исследовано понятие «вандализм», изучена уголовно-правовая характеристика вандализма, его объективные и субъективные признаки, особенности квалификации вандализма и его особенности отграничения от смежных составов преступлений. Задачи, поставленные во введении курсовой работы, полностью раскрыты с использованием научных методов: исторического, логического, сравнительно-правового, императивного, формально-юридического метода и метода анализа и синтеза.

БИБЛИОГРАФИЯ





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)