Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технико-экономический расчет



2015-11-07 1115 Обсуждений (0)
Технико-экономический расчет 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Технико-экономический расчет проводится с целью оптимизации маслообразователя. Определяются суммарные затраты на маслообразователь.

Стоимость электроэнергии определяется по формуле:

(4.36)

где =250 – количество смен в году;

=3 – количество рабочих часов в смену;

=3,1 руб/кВт ч - стоимость электроэнергии.

СN=4,19·250·3·3,1=9741,75 руб/год.

 

5. ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИПА ДЕЙСТВИЯ РАЗРАБОТАННОЙ УСТАНОВКИ.

Предназначен для очистки молока. Входит в состав пастеризационно-охладительных установок производительностью 10 м3/ч. Осветлитель, полузакрытого типа, с частичной центробежной пульсирующей выгрузкой осадка.

 

1 2 3 4 5 6 7


Рисунок — 5.1. Барабан сепаратора:

1 - накидная гайка; 2, 4, 10, 14, 15, 16, 17, 18 - уплотнения; 3 -горловина; 5- тарелкодержатель; 6 -тарелки; 7 - корпус; 8 - основание ротора; 9 - кольцо; 11-приемник; 12 - основание барабана; 13 – выход.

Очищенное молоко по наружным каналам тарелкодержателя поднимается вверх и через отверстия в крышке барабана поступает в напорную камеру, из которой выводится напорным диском по закрытым трубопроводам в производственные коммуникации. Грязевое пространство периодически очищается во время работы. В зависимости от степени загрязненности молока время между разгрузками колеблется в пределах 40...85 мин, а продолжительность разгрузки - 0,3...0,7 с.

 

 

Рисунок - 5.2. Сепаратор-молокоочиститель. 1 – привод барабана; 2 - барабан; 3 – чаша для сбора осадка; 4 – корпус.

 

6. DESIGN AND OPERATING PRINCIPLE OF EQUIPMENT

The equipment is intended for milk clearing. The device is a part of pasteurizing-cooling plant, which have capacity 10 m3/h. It is a clarifier of half-closed type with a partial centrifugal pulsing unloading of a sediment.

 

1 2 3 4 5 6 7


1 – screwed cap; 2, 4, 10, 14, 15, 16, 17, 18 – packing; 3 - neck; 5 - holder of separator disks; 6 – separator disk; 7 - case; 8 - rotor basis; 9 - ring; 11-receiver; 12 - chamber basis; 13 – water-out.

The cleared milk rises upwards on external channels of a holder of separator disks and arrives in the pressure head chamber through apertures in a chamber cover, from which it is takes out by a pressure head disk in industrial communications on the closed pipelines. The sludge space is periodically cleared in an operating time. Depending on degree of impurity of milk time between unloading fluctuates within 40... 85 minutes, and duration of unloading - 0,3... 0,7 s.

 

 

Drawing - 5.2. Separator clarifier for milk. 1 – drum drive; 2 - drum; 3 – bowl for sediment collection; 4 – case.

 

 

7. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сепараторы — центробежные машины с высокой скоростью вращения. Поэтому во время их эксплуатации необходимо очень строго выполнять правила техники безопасности и рекомендации инструкции, прилагаемой к каждой машине.

Сепараторы, электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть тщательно заземлены. Систематически следует проверять исправность за­земляющих устройств.

Работа на сепараторе с неудовлетворительно отбалансированным барабаном или с нарушенной балансировкой его категорически запрещается.

При замене тарелок и посуды барабана необходимо произвести балан­сировку барабана заново.

Разбирать сепаратор можно только после остановки барабана. Работать на сепараторе при снятых ограждениях и защитных кожухах воспрещается. Барабан после отключения электродвигателя не рекомендуется тормозить.

Категорически запрещается пользоваться во время сборки и разборки сепаратора случайными инструментами.

Работать на сепараторе со скоростью вращения барабана выше указано в паспорте запрещается.

Обслуживать сепаратор может только специалист, изучивший машину, принцип ее работы и инструкцию по эксплуатации, а также сдавший техминимум.

Перед пуском машины необходимо вывести стопорные винты из пазов барабана и поставить тормоза в нерабочее положение. Обязательно надо проверить уровень масла в ванне.

Барабан сепаратора должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть сверху.

После работы барабан, не останавливая, надо промыть, пропустив вна­чале небольшое количество обезжиренного молока или воды (для сбора оставшегося в барабане жира), затем холодную воду для охлаждения барабана. Далее, остановив барабан, разбирают машину, тщательно чистят и моют все детали, а затем просушивают.

В сепараторах для получения высокожирных сливок для удаления ос­татков жира пропускают через барабан вначале пахту, а затем воду.

Сепарирование надо начинать только после набора барабаном рабочей скорости.

Резиновое уплотнительное кольцо барабана надо мыть в теплой воде. Кольцо надо просушивать в горизонтальном положении, не подвешивая его, во избежание растяжения.

Станину и другие окрашенные детали сепаратора после работы надо тщательно протереть вначале влажной, а затем чистой сухой тканью.

Перед началом работы сепаратор необходимо смазать. Смазка основных частей механизма сепаратора производится разбрызгиванием масла вращающейся в масляной ванне шестерней горизонтального вала.

Масло заливают в станину через отверстие в крышке ее до уровня черты маслоуказателя.

Масло, применяемое для смазки сепаратора, должно быть чистым, бес­кислотным, не должно содержать воды и твердых частиц. За смазкой сепаратора следует следить постоянно. Перед работой нужно обязательно проверить, достаточно ли смазочного масла и не загрязнилось ли оно.

Во время сепарирования смазочное масло не должно попадать в молоко.

В сепараторе, пущенном в эксплуатацию после монтажа, смазочное масло необходимо заменять часто: вначале — после 5 дней работы сепаратора, далее через каждые 10 дней в течение 2 месяцев. Каждый раз после остановки необходимо слить 1/10 часть масла, предварительно дать маслу отстояться и добавить масло до требуемого уровня. В последующем масло заменяют через 600—800 ч работы машины.

При смене масла внутреннюю часть станины и приводной механизм, находящийся в станине, необходимо тщательно промыть. Не смазанный или плохо смазанный сепаратор имеет тяжелый ход, шумит и быстро изнашивается.

Регулярно, не реже 2 раз в месяц, нужно чистить накладки фрикционных колодок муфты и ее рабочие места.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе выполнения курсового проекта была спроектирована технологическая линия производства творога традиционным методом. Для этого было подобрано оборудование, соответствующее объемам перерабатываемого сырья, составлен график загрузки.

Так же были изучены конструкции и принципы действия различных аппаратов для выработки творога, их технические характеристики.

Помимо технологической линии, был разработан сепаратор-молокоочиститель. Для этого были произведены расчеты: технологический, кинематический, расчет винтовой передачи, технико-экономический. Описана конструкция и принцип действия разработанного аппарата. Так же приведены рекомендации по эффективной эксплуатации сепаратора.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности./Сурков Д.В., Липатов Н.Н., Барановский Н.В. - 1970.

2. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.В. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат. - 1986.

3. Томбаев Н.И., Справочник по оборудованию предприятий молочной промыгпленности.—М.: Пищ. пром-ть. —1972.

4. Маслов A.M. Аппараты для термообработки высоковязких жидкостей. -Л: Машиностроение, 1980.

5. Стабников В.Н., Лысянский В.М., Попов В.Д. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.:Агропромиздат, 1985.

6. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. - Л.:Химия, 1981

7. Handbook of Food Science, Technology, and Engineering - 4 Volume Set./ Y. H. Hui; Frank Sherkat. – 2005

 

 



2015-11-07 1115 Обсуждений (0)
Технико-экономический расчет 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технико-экономический расчет

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)