Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


III. Водитель ко спасению





 

1. Ты узнаёшь своего брата признанием Святого Духа в нем. Я уже говорил, что Дух Святой есть мост от восприятия к знанию, а посему мы можем пользоваться данными терминами, как родственными, ибо таковы они в Его Разуме. Эта взаимосвязь должна быть в Его Разуме, иначе разделение между двумя способами мышления недосягаемо для исцеления. Святой Дух — часть Святой Троицы, поскольку Его Разум частью Божий и частью твой. Это нуждается в пояснении, только на опыте, а не на словах.

2. Святой Дух — это идея исцеления. Будучи мыслью, эта идея крепнет соучастием в ней. Будучи Призывом к Богу, она одновременно — идея Бога. Поскольку ты — часть Бога, она также — идея тебя, равно как и всех Его творений. Идея Святого Духа разделяет свойства всех других идей, ибо будучи частью Вселенной, она следует ее законам. Даримая, она становится сильней. Она растет в тебе, когда ты разделяешь ее с братом. Чтобы свершилось это чудо, твой брат вовсе не должен осознавать присутствие Святого Духа в себе или в тебе.

Может, он как и ты, отмежевался от Призыва к Богу. Это размежевание исцелено в обоих, как только ты распознаёшь в нем Божий Зов и этим признаешь его бытие.

3. Есть два диаметрально противоположных воззрения на брата. Оба должны быть в твоем разуме, поскольку ты — воспринимающий. Оба они должны быть также в его разуме, поскольку ты воспринимаешь его. Увидишь брата через Святого Духа в его же разуме, и ты Его узнаешь в разуме своем. Всё, признаваемое в твоем брате, ты признаёшь в себе и укрепляешь то, что разделяешь с ним.

4. Голос Святого Духа слаб в тебе. Вот почему ты должен разделить Его с другими. Он должен набрать силу прежде, чем ты сможешь Его услышать. Покуда Он столь слаб в твоем мышлении, ты не услышишь его в себе. Он слаб не Сам по Себе; он просто ограничен твоим нежеланием Его слышать. Начав ошибочно искать Святого Духа в себе одном, ты убоишься собственных мыслей, ибо приняв воззрение эго, ты начинаешь чуждое для эго странствие, с ним в качестве проводника. А это непременно рождает страх.



5. Всякое промедление — от эго, ибо время — его концепция. И время, и его задержка бессмысленны в вечности. Я уже говорил, что Святой Дух есть Божий Ответ созданию эго. Всё, о чем тебе напоминает Святой Дух, в прямом противоречии с концепциями эго, поскольку истинное и ложное восприятие сами по себе антиподы. Задача Святого Духа — разделать сделанное эго. Он упраздняет это на том же уровне, где оперирует эго, иначе разуму были бы непонятны изменения.

6. Неоднократно я подчеркивал мысль, что один уровень мышления непонятен для другого. Это относится к эго и Святому Духу, ко времени и вечности. Вечность — идея Бога, и Святой Дух понимает ее прекрасно. Время — концепция эго, поэтому низший разум, сфера эго, принимает ее беспрекословно. Единственный вечный аспект времени — это сейчас.

7. Святой Дух — посредник между толкованиями эго и знанием духа. Его способность оперировать символами позволяет Ему работать с представлениями эго на языке эго. Способность Святого Духа глядеть за пределы символов — в вечность позволяет Ему понимать законы Божьи, от имени которых Он говорит. Следовательно, Он осуществляет функцию реинтерпретации всего, созданного эго, не разрушением, но пониманием. Понимание — свет, а свет приводит к знанию. Святой Дух — в лоне света, поскольку Он — в тебе, кто есть свет, но сам того не знает. Поэтому, задача Святого Духа — дать тебе новое толкование от имени Всевышнего.

8. Ты в одиночку не способен себя понять. И только потому, что вне своего законного места в Сыновстве ты лишен смысла, а законное место Сыновства есть Бог. Это — и жизнь твоя, и вечность, и твое Я. Только об этом тебе напоминает Святой Дух. Лишь это Он и видит. Такое видение пугает эго своим спокойствием. Покой — самый великий недруг эго, ибо согласно его интерпретации реальности, только война служит гарантией его выживания. Эго закаляется в борьбе. Если ты веришь, что идет борьба, твоя реакция будет озлобленной, ибо идея опасности появилась в твоем разуме. Идея, сама по себе, привлекательна для эго. Святой Дух, как и эго, бдителен к кличу опасности; Он противостоит ему с той же силой, с какою эго его приветствует. Это приветствие Святой Дух уравновешивает приветствием покоя. Покой и вечность столь же тесно связаны, как время и война.

9. Восприятие черпает свой смысл из взаимоотношений. Те, кого ты принимаешь, становятся фундаментом твоих убеждений. Разделение есть просто иной термин для расщепленного разума. Эго есть символ разделения так же, как Святой Дух — символ покоя. Всё, что бы ты ни воспринял в других, ты укрепишь в себе. Ты попустительствуешь лжевосприятию своего разума, Святой же Дух дает ему возможность интерпретировать по–новому воспринятое ложно.

10. Святой Дух — идеальный учитель. Используя лишь то, что разум твой уже понимает, Он учит тебя, что ты не понимаешь этого. Имея дело с нерадивым учеником, Святой Дух не противодействует его разуму, ведь часть этого разума всё еще предана Богу. Несмотря на потуги эго скрыть эту часть, она всё же намного сильнее эго, хоть эго этого не признает. Святой Дух знает ее прекрасно, ибо она — Его обитель, то место в разуме, где Он — дома. И ты там — дома, ибо то — место покоя, а покой от Бога. Ты, будучи Божьей частью, дома только в Его покое. А если покой вечен, тогда ты дома только в вечности.

11. Эго создало мир, согласно собственному восприятию его, но Дух Святой, толкующий содеянное эго по–иному, усматривает в мире только средство обучения для возвращения твоего домой. Святой Дух должен воспринимать время, и по–новому трактуя, переводить его во вневременное. Он должен пользоваться противоположностями, ибо Он должен работать с разумом в конфликте и для него же. Так постигай же и исправляй свое воззрение и будь для постижения открыт. Ты истины не создавал, но она всё еще способна тебя освободить. Смотри, как смотрит Дух Святой, и понимай, как Он. Его понимание обращено обратно, к Богу, в воспоминание обо мне. Он в постоянном общении с Богом, и Он — часть тебя. Он — твой Водитель ко спасению, ведь Он хранит воспоминание о прошлом и грядущем, и всё это привносит в настоящее. Он бережно поддерживает радость в твоем разуме, и просит только умножать ее во имя Его и разделять ее, чтоб разрасталась Его благодать в тебе.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (485)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)